Россия не приняла «марокканский» проект резолюции СБ ООН по Сирии | 1news.az | Новости
В мире

Россия не приняла «марокканский» проект резолюции СБ ООН по Сирии

05:00 - 28 / 01 / 2012
Россия не приняла «марокканский» проект резолюции СБ ООН по Сирии

БАКУ, 28 янв - 1NEWS.AZ

Россия не готова принять новый «марокканский» проект резолюции СБ ООН по Сирии, однако будет продолжать поиск путей выхода из кризиса, сообщил журналистам в пятницу постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

«Предложенный проект резолюции не может стать основой для выхода из ситуации, но мы готовы работать дальше», - сказал Чуркин после закрытого заседания СБ ООН, на котором обсуждались меры для прекращения насилия в Сирии, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.

Россия вместе с Китаем уже заблокировала в октябре западный проект резолюции, предусматривающий угрозу санкций против сирийского правительства, поскольку в Москве опасаются повторения в Сирии «ливийского сценария» - вооруженного вмешательства извне.

Россия представила свой проект резолюции, которую ее западные партнеры в СБ ООН считают слишком мягкой для того, чтобы остановить волнения. Марокко взяло на себя задачу представить новый проект, который фактически повторяет западный подход к Сирии и требует смены власти в стране.

Как отметил Чуркин, этот проект не только игнорирует черту, которую Россия не может переступить, но и «добавляет новые элементы», которые Москва не приемлет из принципа.

Речь идет, в частности, о попытках навязать санкции против Сирии и эмбарго на поставки оружия.

По словам Чуркина, философия российского подхода основывается на консенсусе, выраженном в заявлении председателя СБ ООН от 3 августа 2011 года, в котором говорилось, что все насилие должно быть прекращено политическим путем самими сирийцами. Однако, по словам дипломата, сейчас этот путь навязывают извне еще до того, как в стране начался политический диалог.

В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти возлагают вину за столкновения на вооруженных боевиков, которые получают помощь из приграничных стран.

В настоящее время в Сирии находится миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ), насчитывающая 165 специалистов в области безопасности и прав человека. Она приступила к работе 26 декабря 2011 года.

Доклад миссии должен был быть представлен в пятницу в СБ ООН, однако, как стало известно после заседания совета, он появился только на арабском языке.

«Мы думаем, что более важно сейчас подержать миссию наблюдателей ЛАГ, и мы были удивлены, что ее голос очень слабо прослеживался в этом проекте», - отметил Чуркин.

«Мы продолжим работу без проекта резолюции, мы будем обсуждать, что в нем не так, и можем идти вместе с ЛАГ в том, что касается поддержки политического процесса в Сирии», - сказал Чуркин.

«К нашему удивлению, некоторые члены Совета Безопасности вели дискуссии до того, как у них появится возможность прочитать доклад миссии наблюдателей в Сирии», - сказал Чуркин.

По его словам, дискуссии будут продолжены во вторник, 31 января, после того, как члены СБ ООН ознакомятся с новыми документами, в том числе докладом миссии ЛАГ.

В то же время, как сказал журналистам постпред Марокко Мухаммед Лулишки, представленный его страной проект резолюции учитывает «всю прежде проделанную работу» и «интегрирует решения» ЛАГ по Сирии, предусматривает мирное решение проблемы, прекращение насилия. Он признал, что текст должен обсуждаться, и Марокко настроено на поиск консенсуса. Однако марокканский посол отказался прогнозировать, когда в СБ ООН может состояться голосование.

А.Ф.

Поделиться:
2230

Последние новости

Все новости

1news TV