Государство расчистит дорогу для честного бизнеса к концу года – Путин
![Государство расчистит дорогу для честного бизнеса к концу года – Путин](/images/articles/2012/01/30/thumb_20120130040708806.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 30 янв - 1NEWS.AZ
Премьер-министр РФ Владимир Путин обещает до конца года расчистить дорогу для честного бизнеса и рассчитывает на поддержку депутатов Госдумы.
Как передает 1news.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС, об этом заявил премьер-министр РФ в своей статье «О наших экономических задачах», опубликованной в газете «Ведомости». При этом он подчеркивает, что « решение здесь лежит не в плоскости экономической политики - мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России».
В своей очередной статье, опубликованной в ходе президентской избирательной кампании, глава правительства констатирует, что «деловой климат в стране, ее привлекательность для долгосрочного помещения капиталов все еще являются неудовлетворительными. «И дело не в налоговом режиме – он у нас в целом конкурентоспособный, и не в отсутствии законодательства, отвечающего современным требованиям - главная проблема - недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства – от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы, - считает он. - Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции».
«Расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции, - это фундаментальная, системная задача», - заявил премьер. Однако, по его словам, «решение здесь лежит не в плоскости экономической политики». «Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России, демонтировать обвинительную «связку» правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов, исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников», - призывает он.
Как считает глава правительства, «все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды». «Надо вместе с экспертным сообществом, с судьями, с предпринимателями публично обсудить и внести до конца этого года все необходимые конкретные предложения на этот счет», - заявляет Путин, выражая уверенность в том, что депутаты Государственной Думы поддержат такие поправки.
Он констатирует, что сегодня в России «издержки для бизнеса могут колебаться – ты можешь заплатить больше или меньше в зависимости от «степени расположения» к тебе определенных людей внутри государственного механизма». «Рациональное поведение для предпринимателя в этом случае – не соблюдать закон, а найти покровителей, договориться. Но такой «договорившийся» бизнес, в свою очередь, будет пытаться подавлять конкурентов, расчищать себе место на рынке, используя возможности аффилированных чиновников налоговой, правоохранительной, судебной системы, вместо того, чтобы повышать экономическую эффективность своих предприятий» – пишет премьер.
Кроме того, он призывает «изменить всю идеологию государственного контроля за деятельностью бизнеса, резко ограничив эти функции». «Новая стратегия должна основываться на «презумпции добросовестности» бизнеса - исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков, связанных с недобросовестным поведением», - поясняет Путин.
А.Ф.