Военный совет Египта обнародовал закон о выборах президента
![Военный совет Египта обнародовал закон о выборах президента](/images/articles/2012/01/31/thumb_20120131050236762.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 31 янв - 1NEWS.AZ
Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил обнародовал закон о президентских выборах, текст которого публикуют в понедельник египетские СМИ.
Примечательно, что закон подписан главой Военного совета маршалом Хусейном Тантави без обсуждения в Народном собрании (парламенте), который начал работу 23 января.
Согласно закону, претендовать на пост главы государства может только египтянин, не имеющий иностранного гражданства, и родители которого также являются гражданами Египта.
Любая политическая партия, представленная в парламенте, имеет право выдвигать своего кандидата в президенты. Если кандидат выдвигается не от партии, то он должен собрать 30 тысяч подписей и заручиться поддержкой, как минимум, 30 депутатов.
Закон также запрещает выдвигать кандидата, не отслужившего в египетских вооруженных силах, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
Согласно опубликованному Военным советом графику, регистрация кандидатов в президенты Египта начнется 15 апреля. Дата самих выборов пока не назначена, однако имя нового главы государства должно быть объявлено до 30 июня 2012 года.
Ряд египетских политиков уже объявили о намерении принять участие в президентских выборах. Среди них - бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств, экс-глава МИД Египта Амр Муса, а также бывший премьер-министр и министр гражданской авиации Ахмед Шафик. Кроме того, свои кандидатуры намерены выставить в прошлом один из видных деятелей ассоциации «Братьев-мусульман» Абдельмонем Абдельфаттух, лидер египетских салафитов Хазем Салах Абу Исмаил.
В то же время бывший глава МАГАТЭ и один из вероятных кандидатов на президентский пост Мухаммед аль-Барадеи отказался от участия выборов из-за разочарования темпом реформ в переходный период.
По мнению молодежных движений, военные затягивают переходный период, который изначально не должен был превышать шести месяцев. В связи с этим они призывают Военный совет передать всю полноту власти парламенту, поскольку он является единственным легитимным органом власти в стране. Кроме того, молодежные движения выступают против организации выборов и референдума по конституции в условиях, когда страной управляет армия.
А.Ф.