Интеграция в общество детей с ограниченными возможностями стала приоритетом работы UNICEF Азербайджане в 2011 году | 1news.az | Новости
Общество

Интеграция в общество детей с ограниченными возможностями стала приоритетом работы UNICEF Азербайджане в 2011 году

11:00 - 11 / 02 / 2012
Интеграция в общество детей с ограниченными возможностями стала приоритетом работы UNICEF Азербайджане в 2011 году

Улучшение условий жизни, учебы, социальной вовлеченности детей с ограниченными возможностями, профилактика анемии, а также раннее предупреждение инвалидности представляет собой одно из основных направлений работы UNICEF – детского фонда ООН.

Работа по этому направлению в Азербайджане дала определенные результаты. О том, чего удалось добиться за прошедший год, в интервью 1news.az рассказал глава представительства UNICEF в Азербайджане Марк Гервард (Mark Hereward).

«Наибольшим успехом деятельности UNICEF в Азербайджане я считаю прогресс по многим направлениям работы для детей с ограниченными возможностями», - сказал он.

Проведенная в Баку в сентябре крупная международная конференция, посвященная проблемам детской инвалидности стала значительным шагом в попытках UNICEF  искоренить стереотип того, что ограниченные возможности позорны.

«Мы пытаемся донести до сознания людей, что детей с ограниченными возможностями нужно поддерживать, помогать им развиваться точно так же, как и другим детям», - сказал посол.

Инклюзивное образование

Одним из успешных направлений работы в этой сфере М.Гервард назвал начало процесса внедрения в школах Азербайджана системы инклюзивного образования – обучения детей с ограниченными возможностями в общих школах вместе со сверстниками.

«В 2012 году будет запущен пилотный проект, в рамках которого 100 школ по всей стране будут подготовлены к принятию детей-инвалидов, - сказал он. - Это включает как обеспечение школ необходимой инфраструктурой, так и профессиональную подготовку учителей к работе с нетипичными детьми».

Инклюзивное образование, объединяющее всех детей без исключения, ставит целью помочь детям с особыми потребностями стать полноценной частью общества. Помимо детей-инвалидов, оно охватывает также детей из неблагополучных семей, семей беженцев и т.д.

«Многие виды физических и умственных заболеваний позволяют детям учиться вместе со сверстниками. Нет необходимости изолировать этих детей, лишать их нормальной жизни, - уверен посол. - Лишь редкие, очень сложные заболевания требуют обучения в специализированных школах».

Примером этому может послужить Комплекс «Детский сад, школа, лицей» на базе школы №200 в Баку. В Комплексе с 2005 года успешно практикуется инклюзивное образование. Если в первый год «инклюзивных» детей было всего шестеро, то на сегодняшний день их 49.

Наиболее распространенные заболевания среди нынешних представителей инклюзивной группы Комплекса - детский церебральный паралич (ДЦП), синдром Дауна и аутизм. По словам директора Комплекса Гафара Гусейнова, из четверых детей с синдромом Дауна трое практически ни в чем не уступают своим сверстникам.

По данным UNICEF, в Азербайджане проживает 59600 детей с ограниченными возможностями. Из них 7750 детей проходят обучение на дому, 1105 - в специализированных школах, 2664 - в специальных интернатах. Оставшиеся 48081, то есть практически ¾ нетипичных детей, не учатся в школе вовсе.

Анемия

Профилактика анемии, вызванной недостатком железа в организме, является другим важным направлением в работе UNICEF.

В прошедшем году одним из направлений деятельности UNICEF стала совместная работа с парламентом Азербайджана с целью изменения закона о здоровье населения и введению обязательного обогащения железом и другими необходимыми минеральными веществами продуктов питания - муки, сахара, риса и молока. Обязательное наличие необходимых микроэлементов относится и к продуктам, ввозимым в страну.

«Причиной анемии является дисбаланс в питании - нехватке в организме питательных веществ, вследствие чего мозг не функционирует в полную силу, ребенок плохо развивается физически и умственно», - сказал М.Гервард.

В группу риска заболевания анемией входят женщины детородного возраста, беременные женщины и маленькие дети. Анемия – одна из причин высокого уровня детской и материнской смертности.

По словам М.Герварда, детская анемия представляет собой проблему на всем постсоветском пространстве, так как питание никогда не считалось частью здравоохранения, а лишь сводилось к лечению уже возникших заболеваний.

Наилучшим способом борьбы с анемией является питание полезными, минерало-обогащенными продуктами с детства, утверждает посол.

По его словам, раннее обнаружение причин и своевременно принятые меры могут предотвратить и некоторые другие, более серьезные заболевания, которые в противном случае приводят к инвалидности. Зачастую, такой мерой может быть грамотно-разработанная специальная диета.    

Ранние браки

В 2011 году был достигнут определенный результат и в области защиты детей, в частности в вопросе ранних браков. Милли Меджлисом был принят закон, по которому возраст вступления в брак стал одинаковым для девочек и мальчиков – 18 лет. Ранее возрастной ценз для мальчиков составлял 18, для девочек – 17 лет.

Однако закон не всегда является преградой. Проблема ранних браков в Азербайджане стоит остро, в особенности в сельских районах, преимущественно на юге страны. Это частично связано с традиционным укладом жизни, и приводит к необразованности девочек, лишению профессии и возможности реализовать себя.

По словам М.Герварда, теперь, когда есть закон, необходимо четко разработать механизм административного, а, возможно, и уголовного преследования людей, принуждающих детей к браку в раннем возрасте, а также поменять отношение самих людей к данному вопросу.

С этой целью UNICEF ведет работу с госкомитетом по делам семьи, женщин и детей в пяти южных регионах Азербайджана, сказал посол. Работа ведется с детьми, родителями, религиозными деятелями, районной администрацией по изменению образа мыслей, позволяющего, а иногда и поощряющего браки в раннем возрасте.

Согласно исследованиям UNICEF, малолетние жены сталкиваются с такими серьезными рисками для здоровья, как ранняя беременность, инфекции, передаваемые половым путем. Риск смерти новорожденного в первый год жизни у матери, не достигшей 18-летнего возраста, на 60 процентов выше, чем у младенца, рожденного более взрослой женщиной.

18-летний возраст, как допустимый для создания семьи, определен Конвенцией по правам ребенка 1989 года. По международным стандартам браки в раннем возрасте считаются нарушением прав человека.

«Порой девочки сами не прочь выйти замуж как можно раньше. Если цель в жизни –замужество и рождение ребенка, то почему бы не сделать это раньше, нежели позже?», - сказал М.Гервард, объясняя позицию многих молодых девушек, лишенных другого видения жизни.

«Мы работаем с целью изменить сознание людей, дать им понять, что есть и альтернативные варианты», - сказал посол.

Насилие в семье

2011 год отметился и прогрессом в реализации на практике закона о домашнем насилии, принятого в 2010 году, и юридически гарантирующего обеспечение гендерного равенства, защиту прав детей и женщин.

«UNICEF содействует реализации закона на практике, чтобы детское насилие в семьях не оставалось невыявленным, - сказал М.Гервард. – Наша задача – разработать такую систему, при которой дети были бы защищены от домашнего насилия».

Система должна предоставлять возможность каждому ребенку, подвергшемуся жестокому обращению дома, обратиться за помощью в специализированные центры, где ему будет оказана практическая, юридическая и психологическая помощь.

В настоящее время в Азербайджане действует только один реабилитационный центр по работе с детьми, ставшими жертвами насилия. Центр находится в столице и не может обслуживать нужды всех детей в стране.

По словам посла, предположительно к 2013 году центр в Баку перейдет на финансирование государства. В более далекой перспективе реабилитационные центры по работе с детьми, ставшими жертвами насилия, появятся в разных регионах Азербайджана.

«Учитывая ментальные особенности и традиционное восприятие детей в Азербайджане, необходимо время, чтобы эти инициативы были реализованы не только на бумаге, но и на практике», - сказал посол.

Елена Остапенко

Поделиться:
4457

Последние новости

Все новости

1news TV