Желание США обеспечить себе «абсолютную неуязвимость» утопично - Путин
![Желание США обеспечить себе «абсолютную неуязвимость» утопично - Путин](/images/articles/2012/02/27/thumb_20120227045354204.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 27 фев - 1NEWS.AZ
Сложившееся в НАТО и США понимание безопасности фундаментально отличается от российского, стремление американцев достичь «абсолютной неуязвимости» и недопустимо, и нереализуемо, считает премьер-министр, кандидат в президенты РФ Владимир Путин.
«У натовцев и, прежде всего, у США сложилось своеобразное понимание безопасности, фундаментально отличающееся от нашего. Американцы одержимы идеей обеспечить себе абсолютную неуязвимость, что, замечу, утопично и нереализуемо как в технологическом, так и в геополитическом плане. Но в этом, собственно, суть проблемы. Абсолютная неуязвимость для одного означала бы абсолютную уязвимость для всех остальных. С такой перспективой невозможно согласиться», - пишет Путин в статье «Россия и меняющийся мир», которая опубликована в понедельник в газете «Московские новости», передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
По мнению премьера, к числу важнейших постулатов мироустройства относятся неделимый характер безопасности для всех государств, недопустимость гипертрофированного применения силы и безусловное соблюдение основополагающих принципов международного права, а пренебрежение всем этим ведет к дестабилизации международных отношений.
«Именно через такую призму мы воспринимаем некоторые аспекты поведения США и НАТО, которые не вписываются в логику современного развития, опираются на стереотипы блокового мышления. Все понимают, что я имею в виду - это расширение НАТО, включающее размещение новых объектов военной инфраструктуры, и планы альянса (с американским авторством) по созданию системы ПРО в Европе. Не стал бы касаться этой темы, если бы такие игры не велись непосредственно у российских границ, если бы они не расшатывали нашу безопасность, если бы они не работали против стабильности в мире. Наша аргументация хорошо известна, не буду ее вновь разжевывать, но, к сожалению, она не воспринимается западными партнерами, от нее отмахиваются», - отмечает Путин в статье.
По словам премьера, нарушение принципа единства и неделимости безопасности чревато серьезнейшими угрозами, в том числе «и для тех государств, которые по разным причинам инициируют такие нарушения».
Ранее федеральные газеты опубликовали шесть статей Путина. Первая появилась 16 января в «Известиях» и, по словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, являлась вступительной частью предвыборной программы. Вторая статья, посвященная национальному вопросу, была опубликована в «Независимой газете». Третья («О наших экономических задачах») - в «Ведомостях», четвертая («Демократия и качество государства») - в «Коммерсанте». Пятая статья (о социальной политике) вышла в «Комсомольской правде», шестая (о реформе армии) - в «Российской газете».
Премьер, который баллотируется в президенты от партии «Единая Россия», в январе говорил, что намерен опубликовать целую серию материалов в СМИ, чтобы изложить свои подходы к развитию страны.
В выборах президента РФ, которые пройдут 4 марта, будут участвовать, кроме Путина, четыре кандидата: Геннадий Зюганов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР, Сергей Миронов от «Справедливой России» и самовыдвиженец миллиардер Михаил Прохоров.
А.Ф.