МИД РФ не увидел конструктивных сигналов в резолюции СПЧ ООН по Сирии

БАКУ, 1 мар – 1NEWS.AZ
В резолюции Совета ООН по правам человека нет конструктивных сигналов, необходимых для запуска процесса политико-дипломатического урегулирования в Сирии, говорится в обнародованном в четверг комментарии МИД РФ.
По итогам "срочных дебатов" по Сирии Совет ООН по правам человека 1 марта принял резолюцию "Нарастание грубых нарушений прав человека и ухудшение гуманитарной ситуации в Сирийской Арабской Республике".
"В резолюции вся вина за ситуацию, которая привела к гуманитарному кризису в стране, возлагается на сирийское правительство", - указали на Смоленской площади. "В ней нет конструктивных сигналов, необходимых для запуска процесса политико-дипломатического урегулирования, равно как и призыва ко всем сторонам прекратить насилие и включиться в национальный диалог", - отметили в МИД РФ, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысячи человек. В свою очередь сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики и дезертиры.
"Односторонние оценки гуманитарной ситуации в Сирии, содержащиеся в документе, не создают необходимой основы для сотрудничества в целях доставки срочной гуманитарной помощи сирийскому населению. Отсутствует и призыв к оппозиции отмежеваться от экстремистов и вступить в диалог", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.
Россия, говорится в комментарии, "изначально выступала против проведения "срочных дебатов" по Сирии исходя из того, что они не будут способствовать созданию благоприятного политического фона для решения сирийского кризиса". Состоявшееся обсуждение и подготовленный проект резолюции "подтвердили настойчивые намерения ряда государств продвигать односторонние политизированные подходы к происходящему в этой стране", отмечается в документе.
В этой ситуации российская делегация предложила ряд поправок к тексту, которые были призваны придать ему более сбалансированный характер. "Многие из наших предложений базировались на формулировках последнего доклада международной независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии. Однако соавторы проекта резолюции отказались принять наши конструктивные поправки", - указали на Смоленской площади.
Учитывая это, российская делегация была вынуждена поставить этот несбалансированный документ на голосование и проголосовать "против". "Нас поддержали Китай и Куба. Ряд членов СПЧ либо воздержались, либо не участвовали в голосовании, однако большинством голосов резолюция была принята", - отметили в МИД РФ.
"Не видим "добавочной стоимости" этого документа, особенно в момент, когда предпринимаются активные дипломатические усилия, в том числе со стороны ООН, для поиска путей урегулирования сирийского кризиса на основе широкого межсирийского диалога", - указывается в комментарии.
Россия, подчеркивается в нем, "и далее будет готова последовательно и терпеливо работать со всеми заинтересованными сторонами в интересах скорейшего прекращения кровопролития и удовлетворения законных чаяний сирийского народа".
Р.А.