Будущее новых медиа и традиционной журналистики
БАКУ, 14 мар – 1NEWS.AZ
Какова роль гражданской журналистики в современном обществе? Смогут ли новые медиа вытеснить традиционные СМИ из информационного пространства? Как развитие социальных сетей и блогов сказалось на освещении конфликтов?
Такими вопросами задались политологи, публицисты, блоггеры, журналисты и простые пользователи соцсетей во вторник за «круглым столом» в Баку на тему «Новые медиа в Азербайджане: реальность и перспективы».
Мероприятие было организовано Фондом Партнерства Евразия при финансировании со стороны британского посольства, внешнеполитического ведомства Великобритании и Шведского Агентства Международного Развития (Sida), а также при технической поддержке Национального совета молодежи Азербайджана (Nayora).
Как сказала 1news.az представитель Фонда Партнерства Евразия Лала Гусейнова, «круглые столы», которые продлятся до 15 марта, это один из компонентов третьей фазы проекта, финансируемого британским посольством в Азербайджане с 2008 года.
Отличиями новых медиа, к которым относятся информационные агентства, социальные сети и блоги, участники «круглого стола» назвали оперативность, интерактивность и массовое потребление информации.
«Новые медиа создают более широкое дискуссионное поле: дают возможность читателям оставлять комментарии к новостям, высказывая свое мнение», - сказала один из докладчиков, журналист Эльмира Таривердиева.
При этом, оперативность, которой характеризуются новые медиа и которая на первый взгляд кажется позитивным элементом, не всегда может быть таковой.
Как отметили некоторые из участников, зачастую в погоне за оперативностью, журналисты допускают неточности в данных, теряется журналистская точность.
Участники говорили и о проблеме ответственности за опубликованную информацию, особенно в контексте социальных сетей, где информация переходит от пользователя к потребителю без какой-либо проверки.
Жаркая дискуссия развернулась вокруг вопроса перспектив традиционной журналистики.
Представители блогосферы уверены, что будущего у традиционной новостной журналистики нет, так как ее функцию будут выполнять социальные сети, где, по их словам, информация о новости появляется сразу же, и не отягощена цензурой. Журналистика же, как таковая, будет развиваться в области аналитики, предлагая читателям анализ причин и последствий того или иного события.
В защиту традиционной журналистики, к которой участники отнесли и информационные агентства, была выдвинута потребность читателя в достоверной, проверенной, и доступно изложенной информации.
«Не нужно выбирать между новостными агентствами и социальными сетями. Это разные форматы, у каждого есть право на существование, свои плюсы и минусы, и своя аудитория», - сказал другой докладчик, заместитель директора одного из информационных агентств Ильгар Велизаде.
Каждый пользователь соцсети может свободно выйти на человека, который ему интересен, будь то общественный деятель, политолог, официальное лицо, и напрямую обратиться к нему с интересующим его вопросом, уверены некоторые из участников, относящиеся к активным пользователям соцсети Facebook.
Однако, как показывает журналистская практика, добиться комментария от некоторых официальных лиц, структур и известных экспертов не всегда легко даже представителям ведущих изданий. Поэтому лишь статус пользователя Facebook не гарантирует, что интересующее лицо ответит на посланные ему вопросы. Так ответили на ремарку Facebook-юзеров представители традиционных СМИ.
Появление и развитие блогов и соцсетей оказало влияние и на освещение в прессе конфликтов. Участники привели в пример нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном.
«В период до массового распространения новых медиа в информационной войне между сторонами конфликта соблюдались определенные «джентльменские правила», были попытки смягчения «образа врага», - сказал третий докладчик «круглого стола», публицист и блоггер Кенан Гулузаде.
«В период же бурного развития соцсетей все правила приличия были напрочь забыты», - добавил он. По его словам, это привело к снижению уровня подачи информации касательно конфликта, так как традиционные СМИ пошли на поводу у соцсетей, перенимая их стиль.
Блоггер объяснил такую позицию традиционных изданий боязнью потерять читателя, так как развязный и слишком откровенный стиль написания, по его словам, привлекает большую аудиторию читателей.
Так как социальные сети, в особенности Facebook, имеют большое влияние на массы, Гулузаде уверен, что продолжение подобной агрессивной тенденции, как с азербайджанской, так и с армянской стороны, могут спровоцировать новый виток конфликта.
«Круглые столы» продолжатся в среду и четверг в обновленном составе участников.
Елена Остапенко, В.Т.