Российское издание VOGUE опубликовало статью о Баку – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Российское издание VOGUE опубликовало статью о Баку – ФОТО

16:52 - 15 / 03 / 2012
Российское издание VOGUE опубликовало статью о Баку – ФОТО

БАКУ, 15 мар - 1NEWS.AZ 

В мартовском номере российского издания VOGUE вышла статья, посвященная столице Азербайджана – «Город мой Баку».

В мартовском номере российской версии международного авторитетного модного издания VOGUE в разделе «Путешествие» вышла статья, посвященная столице Азербайджана – «Город мой Баку», автор которой Лейла Улуханлы.

Представляем данную статью читателям 1news.az.

«Я родилась и выросла в Баку, где 300 дней в году светит солнце, где древние развалины соседствует с наследием сталинской архитектуры, а теперь и с  небоскребами, где готовят самый вкусный в мире плов и живут гостеприимные люди.

Я люблю выезжать сюда ранней весной после Новруза (национальный праздник, отмечаемый ежегодно 20-21 марта), когда все уже утопает в зелени. Город встречает роскошным проспектом Гейдара Алиева и уютным бульваром Приморской набережной. Слева шумит Каспийское море, справа – стройка спроектированного Захой Хадид культурного центра Гейдара Алиева, в котором запланированы конгресс-центр, музей и библиотека, посреди огромного парка.

По Баку нужно гулять, поэтому советую остановиться в одном из отелей в центре города. Последнее дополнение к списку гостиниц международных сетей – похожий на манхэттенский небоскреб - Hilton (проспект Азадлыг,1, www.hilton.com).

Для любителей восточного колорита подойдет Sultan Inn Boutique Hotel в старой части города (Беюк Гала, 20, www.sultaninn.com), из окон которого открывается вид на главный символ Баку – тридцатиметровую Девичью башню. От нее и начинается Старый город, который вместе с комплексом Дворца Ширваншахов входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Улицы, дома, дворцы и рынки старого Баку лучше любого гида расскажут о характере этого древнего и самого большого кавказского города. В XIX веке он стал центром нефтяной промышленности: отсюда и шикарные особняки первых бакинских миллионеров, соседствующие с куполом древних бань.

Интересно, что за столетия баням удалось удержать за собой статус светской площадки города – здесь часто узнают последние новости, решают житейские проблемы, даже сватаются как в старые времена.

Не удивляйтесь, что многие улочки Старого города покажутся вам знакомыми. В объективах камер советских кино-классиков он легко превращался в Стамбул – как в «Бриллиантовой руке» или в Латинскую Америку – как в «Человеке-амфибии».

С живой стариной в современном Баку соседствуют небоскребы, футуристические музеи, сверхсовременные комплексы зданий - типа Flame Towers, причем так было всегда. В советские времена сюда стремились метры архитектуры, такие как Лев Руднев и Владимир Семенов, а сегодня никого не удивляет появление в городе Захи Хадид и Нормана Фостера, который трудится над непростой задачей превращения старых заводских районов в город – Baku White City.

Вслед за именитыми архитекторами в Баку устремились модные дизайнеры. Том Форд решил открыть здесь свой именной бутик на два года раньше, чем в Москве. Магазины Dior, Botegga Venetta, YSL, Bvlgari давно стали частью пейзажа бакинских улиц. Большинство бутиков сосредоточено в районе проспекта Нефтяников, улицы Азиза Алиева и Расула Рзы.

Стоит обратить внимание и на мультибрендовые магазины – цены здесь частенько бывают ниже московских. За платьями Elie Saab и нарядами Azarro бакинские модницы уже много лет отправляются в бутик Pret-a-porter (Алиарбекова,6).

А в прошлом году на модной карте города появился новый форпост – Emporium (проспект Нефтяников, 153). Проект японского архитектора Юкио Ишиама объединил под одной крышей модные бренды, книги, музыку и прочие радости прогрессивной жизни.  

К общему с Россией прошлому в Баку относятся с особым пиететом. Поэтому рассчитывайте на гостеприимство, где бы вы ни оказались.  И в первую очередь в настоящей чайхане. Здесь не едят – только пьют черный байховый чай с восточными сладостями, общаются и решают важные вопросы.

В меню ресторанов рекомендую обратить внимание на шашлык из осетрины – гордость местных поваров. Гурманы утверждают, что есть большая разница между осетриной бакинской и, скажем, астраханской. Баку ценен маленькими уютными кафе в старой части города.

Порции будут огромными, а прием самым радушным. Везде готовят вкусно, поэтому смело заходите в любое понравившееся заведение. Например, в Art Garden в старом квартале Ичери-шехер на улице Асафа Зейналлы. Главный местный хит – знаменитый бакинский плов.

В Старом городе расположены и несколько рынков. Отсюда я везу обычно московским друзьям гостинцы – сласти, гранатовый сок, варенье из кизила, инжира и лепестков роз. Если же вы настроены приобрести себе и близким серьезный подарок, то пусть это будет ковер. В Азербайджане ковер - это часть национальной культуры, ему посвящен отдельный огромный музей.

В его залах можно основательно «проработать» эту тему с помощью экскурсоводов, а потом смело отправляться к подножию Девичьей башни, где находится антикварный рынок. Современный шелковый ковер обойдется в среднем в 500 манат (один манат равен одному евро) за квадратный метр. Главное – помнить, что любой ковер или изделие народно-прикладного искусства, изготовленное до 1960 года, считается антиквариатом, а потому вам потребуется специальное разрешение для того, чтобы вывезти его из страны. Как правило, оно оформляется в том же магазине в течение суток.

В Баку, как и в любой современной столице, уделяют время и современному искусству. В одноименном музее, созданном при поддержке Фонда Гейдара Алиева, отличная коллекция художников ХХ века, есть работы Пикассо и Дали.

А еще здесь устраивают модные выставки, которые до российских городов пока не добрались. Прошлым летом, к примеру, бакинский музей третьим в мире принимал коллекцию исторических украшений Van Cleef & Arpels. Сотни лучших драгоценностей, созданных ювелирами знаменитого французского дома более чем за век, сверкали тысячами граней наряду с работами современного азербайджанского художника Элияра Алимирзоева.

Советую также нанести визит и в галерею Аиды Махмудовой. Молодая бакинская художница, которая создала независимую организацию Yarat, собирает под свое «крыло» молодых местных художников.

Баку еще и очень музыкальный город. Основной жанр азербайджанской музыки – традиционные песнопения - мугам. Каждую весну в городе проводится Международный фестиваль мугама, патронируемый первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Как пел Муслим Магомаев,-  «Баку стар и вечно молод». С тех пор как девочкой я выходила на майские праздники на бульвар с букетом красных гвоздик, в Баку изменилось очень многое, – но остались радушная атмосфера, уютные улочки и вкусная еда. Поэтому каждый год в марте, как только заканчивается сезон пронизывающих ветров хазри, я всегда возвращаюсь в мой родной город.

Vogue

Поделиться:
4627

Последние новости

Все новости

1news TV