Азербайджан сожалеет, что армянам не дали возможности увидеть Баку - Асим Моллазаде | 1news.az | Новости
Общество

Азербайджан сожалеет, что армянам не дали возможности увидеть Баку - Асим Моллазаде

14:52 - 16 / 03 / 2012
Азербайджан сожалеет, что армянам не дали возможности увидеть Баку - Асим Моллазаде

БАКУ, 16 мар – 1NEWS.AZ

Азербайджанский депутат Асим Моллазаде сожалеет о том, что политика руководства Армении не дает возможности простым армянам идти на сближение со своими соседями, препятствуя этому всяческим образом.

Об этом он сказал 1news.az, комментируя письмо в редакцию агентства бывшей бакинки Кнарик Багдасарян. В письме она пишет о своем сожалении по поводу отказа Армении участвовать в «Евровидении» в Баку и надеется, что в будущем еще сможет посетить свой родной город.

По словам Моллазаде, за разобщенность в регионе Южного Кавказа несут ответственность те, кто стоит во главе Армении. «Вся их жизнь, вся их карьера построена на крови азербайджанцев и армян», - сказал он.

«Уважаемая Багдасарян, бывшая бакинка не может приехать к себе на родину именно из-за того, что эти люди на крови азербайджанцев и армян построили свою карьеру, превратили Армению в форпост другого государства», - сказал Моллазаде, председатель Партии демократических реформ.

В начале марта Армения официально отказалась от участия в музыкальном конкурсе «Евровидение 2012» в Баку, объяснив свой отказ отсутствием гарантий со стороны Азербайджана в обеспечении безопасности армянской делегации. 

Ранее официальные лица Азербайджана заявили, что гарантия безопасности делегации из Армении будет предоставлена на соответствующем уровне.

«Мне обидно, что нас лишили шанса посетить родной город из-за того, что политики Армении не заинтересованы в прямых контактах представителей наших обществ», - пишет Багдасарян.

«Я надеялась, что благодаря конкурсу «Евровидение» мне, как и многим другим армянам, удастся попасть в родные места хотя бы в качестве гостя конкурса. Но моим желаниям не суждено было сбыться», - говорится в письме.

По словам Моллазаде, огорчение Багдасарян по поводу невозможности увидеть Баку и принять участие в общеевропейском музыкальном мероприятии вполне объяснимо.

«Даже такое европейское культурное мероприятие бойкотируется официальным Ереваном, потому что этот форпост далек от европейской культуры», - сказал он.

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт остается неразрешенным более 20 лет из-за неконструктивной позиции Армении и ее нежелания идти на компромиссы.

Армянская сторона всячески препятствует т.н. «народной дипломатии» – развитию контактов между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха на уровне гражданского общества, интеллигенции, молодежи, средств массовой информации.

Укрепление мер доверия между общинами, по мнению международных посредников, является важным звеном на пути к достижению мирного соглашения.

Багдасарян также уверена, что положить конец распрям помогут прямые контакты между обществами, разговор на языке культуры и песни.

«Я очень сожалею, что нас лишили такой возможности, - пишет она. – Мечтаю, что когда-нибудь смогу вернуться в родной Баку, в котором мы так хорошо и дружно жили».

Моллазаде, в свою очередь, выразил пожелания, чтобы армянский народ смог освободиться от преступников в лице руководства страны, всячески препятствующего развитию контактов и мирному решению конфликта, разделяющего соседние народы.

«Мы бы хотели видеть Армению развивающейся в том ключе, в каком развиваются Азербайджан и Грузия, чтобы прекратилась война, а Южный Кавказ стал регионом сотрудничества и частью единой Европы», - сказал он.

Елена Остапенко

Поделиться:
2767

Последние новости

Все новости

1news TV