Политолог Абдул Нагиев: «Призвание - это разгаданная природа человека» | 1news.az | Новости
Бизнес

Политолог Абдул Нагиев: «Призвание - это разгаданная природа человека»

13:00 - 21 / 03 / 2012

Абдул Нагиев – директор Фонда Конструктивной политики (ФКП) с 2007 года, выпускник Международного института управления МГИМО (У) МИД РФ по специальности «Государственное строительство и право». Специалист по непубличной политике, структуре государственной власти, политическим рискам, экономическим интересам политических групп.

Можно с уверенностью констатировать, что Абдул Нагиев относится к тому типу людей, о которых говорят: «Чтобы добраться до истоков, плывет против течения». На его горизонтах любая цель становится досягаемой, а проекты -  выполнимыми. Я решила узнать, почему минутная прибыль бизнесмена перестала привлекать моего респондента, и с чем связано желание участвовать в научно-политической жизни России.

- Абдул, начну наш разговор с традиционного для нашей рубрики вопроса. Считаете ли вы себя успешным человеком?

­­­- Да, действительно, не приходилось пока на эту тему публично рассуждать. Наверное, ответ – да! Я считаю, что успех не является ключом к счастью, а вот счастье - это ключ к успеху. В мире все относительно и здесь самое главное, что ты  вкладываешь в понятие «успешный». На мой взгляд, успешный человек тот, кто точно знает, чего хочет, планирует процесс достижения своей цели, верит в свои возможности достичь ее, уделяя максимум времени реализации задуманного и не останавливается на достигнутом. Я всю сознательную жизнь ставил себе определенные задачи и большую часть поставленных целей достиг, пока не собираюсь останавливаться. Главное - не то, что о тебе думают другие, а то, что ты думаешь о себе.

- В прошлом вы - бизнесмен, принято считать, что успех минутной прибыли в бизнесе балует людей, и они уже не готовы ждать месяцами результатов труда. Что подтолкнуло заниматься политической аналитикой? Как вы к этому пришли?

- Наверно  поиск своего призвания (улыбается). Учитывая мое образование, понятно, что заниматься только бизнесом не входило в мои жизненные приоритеты. Несмотря на плотный график в бизнесе, работу в исследовательских структурах никогда не останавливал, а наоборот углублялся в этом направлении. Бизнес и политика крепко связаны друг с другом.

С одной стороны, политические решения и действия влияют на те или иные отрасли и виды бизнеса, с другой стороны, зачастую, бизнес и финансы определяют внутреннюю и внешнюю политику того или иного государства. Сегодня уже можно однозначно сказать, что деловая жизнь предусматривает умение отслеживать последние новости, взвешивать и анализировать события политики и бизнеса, т.е. обоих направлений.

- В России одинаково сложно заниматься, как бизнесом, так и непубличной политикой, сложно было на первых порах?

- Я считаю, что трудности  укрепляют внутреннюю силу человека, его дух. Проблема ведь не в проблеме, а в отношении к ней. В ядре трудностей всегда лежит благоприятная возможность.

- Что такое, по- вашему, судьба, и если бы жизнь сложилась иначе, кем бы вы хотели стать?

- Что выбрать и какими методами претворять свои планы в жизнь решает сам человек, а что из этого получается в руках Всевышнего. Это и есть судьба. Считаю, что судьба - не есть дело случая. Это вопрос выбора. Я никогда не задумывался, кем бы стал, наверно потому, что судьба была ко мне благосклонна.

- Что, по-вашему, призвание? Как определить, что человек нашел себя или как сейчас модно говорить самореализовался?

- Призвание не обязательно должно лежать в сфере профессиональной деятельности; бывает у человека и иное предназначение. Призвание, на мой взгляд, это, можно сказать, разгаданная природа человека. Каждый разумный человек в поиске своего призвания, но не каждый может с ним определиться.

Мешают обычно подкравшиеся сомнения и связанные с ним страхи. Наши сомнения являются предателями, из-за них мы многое теряем, то, чего могли достичь. Думаю, что определить, нашел человек свое призвание или нет, несложно. Призвание там, где твой искренний интерес, это то, что тебе важно само по себе, а не из какого-либо расчета.

- Оглядываясь в прошлое, каких ошибок постарались бы избежать?

- Безусловно, как у многих людей  без ошибок не обошлось. То, что мне когда-то казалось ошибкой, по истечении времени оказывалось правильно принятым решением и наоборот. А бывает так, что время позволяет менять мнение по одному вопросу несколько раз. Тот, кто никогда не меняет своего мнения, никогда не исправит свои ошибки и никогда не станет, на мой взгляд, завтра мудрее, чем сегодня.

Оценить - ошибался или был прав, приняв определенные жизненно важные решения, может позволить только время, а промежутком  времени между принятием решения и правильной  оценкой часто бывает вся человеческая жизнь. Я думаю, что в мире нет ничего ни хорошего, ни плохого. Это способность размышлять делает все таковым.

- Глобализация в бизнесе и политике, как правило, усредняет механизмы общения, как удается выстраивать отношения с людьми, оставаясь при этом самим собой?

- Многие считают причиной хороших или плохих отношений с людьми не себя, а других. Надо понимать: все, что мы посылаем в жизнь других людей, возвращается в нашу собственную. И все попытки кого-либо изменить или изменить его отношение, в конечном счете, не позволят тебе оставаться, как вы выразились, самим собой.

Если другой, не такой как ты - это еще не значит, что он плохой, просто мы - разные. Человек, то, что говорит, делает, а главное, что думает, то и заслуживает, а что заслуживает, то и получает.

- Что вы больше всего цените в людях,  а что нет?

- Уважаю людей, которые имеют свои жизненные устои и принципы, и стараются, несмотря на все  трудности, придерживаться их до конца своей жизни. Каждый человек живет так,  как хочет, как считает нужным и удобным для себя. Единственная причина того, что он делает одно - его желание сделать это. Все остальные причины, которые он приводит вслух - это всего лишь оправдание. Не уважаю продажных и беспринципных людей - от них можно ожидать предательства.

- Какие события в своей жизни считаете важными?

- Это события, которые мне дали возможность познать самого себя, открыть для себя свой внутренний мир. Узнав себя, говорят, ты других поймешь, поняв других - ты жизнь познаешь. И самое главное, пришло понимание того, что все в этом мире относительно и взаимно и, самое главное, временно.

- Оглядываясь назад, удалось ли осуществить свои мечты?

- Думаю, что да, правда, еще не все (улыбается). Не так давно, будучи в Баку, прогуливался по Торговой, смотрел на сегодняшнюю молодежь, и вспоминал годы своей юности. Невольно в голове возник вопрос: «Хотел бы все начать сначала?». Ответ тоже появился непроизвольно - нет. Но я еще не перестал мечтать,  поэтому процесс продолжается.

- Вы производите впечатление человека творческого, увлеченного, для такого типа людей важно вдохновение, что для вас источник?

- Моим источником являются мои дети. Общение с ними увеличивает чувство и масштабы моей ответственности, как перед ними, так и перед всей моей семьей. Для меня семейные ценности имеют особое место в жизни и подпитывают меня положительной энергетикой.

Это состояние тяжело передать словами, оно вдохновляет, и, самое главное, придает силы, которые двигают тебя вперед, это внутреннее состояние не останавливаться на достигнутом становится частью твоей жизни. По-моему, именно стимул жизни дает возможность познания смысла жизни.

- Ваш рецепт: как совместить профессиональный успех с личным?

- Я думаю, здесь все гораздо проще, чем человек себе это представляет. Рецепт таков: влюбляться в тех, кто очень нравится, любить тех, с кем по-настоящему хорошо, дружить с теми, кто вас понимает, расходиться с теми, с кем вам некомфортно, быть безразличным к тем, с кем ничего не связывает и, конечно же, прощать тех, без кого плохо.

- Что считаете своим главным достижением?

- Своим достижением считаю то, что сумел приобрести многое, что необходимо для счастья. Это в первую очередь свободу выбора, сюда же можно отнести и любимую работу, материальную независимость, доброе имя, хорошую семью, счастливых детей.

- Последний традиционный вопрос: какова формула вашего успеха?

- Выбор правильного вектора, знания плюс целеустремленность - являются, на мой взгляд, основным движущим элементом успеха.

Саадат Кадырова ИТАР-ТАСС

Специально для 1news.az