Домашний психолог: Сорок лет – пора сомнений | 1news.az | Новости
Общество

Домашний психолог: Сорок лет – пора сомнений

16:06 - 31 / 03 / 2012
Домашний психолог: Сорок лет – пора сомнений

В рубрике «Мы вам поможем» на страницах 1news.az мы рассмотрим тему: «Сорок лет – пора сомнений».

[email protected]

Как бы смешно это ни выглядело, но мужчины, впрочем, как и женщины,  боятся отмечать свое сорокалетие. Хотя в большинстве своем они (мужчины) не отличаются суеверием, но данный возраст у них ассоциируется с «сорокодневкой». В этом возрасте у сильного пола происходит некое «обострение» сентиментальности и обидчивости. Они начинают ко всему относиться скептически. Даже впадают в депрессию, задумываясь о том, как им кажется, что ничего не добились, не достигли, не осуществили, прожив столько лет на свете.

Некоторые, чтобы избежать всего этого, заводят  любовницу, которая чуть ли не в дочери годится им.  А какие у них просыпаются фантазии, когда они придумывают «отмазки» перед женой. Жена, конечно же, во многие из них верит, потому что  любит своего мужа (или же любит свое спокойствие) и не допускает мысли, что благоверный способен на такой шаг, как измена. Есть, конечно,  жены, которые устраивают скандалы, как только начинают в чем-то подозревать мужчину. Как правило, такие семейные разборки ни к чему хорошему не приводят и  мужчина еще с большим рвением  «бросается в любовный омут». А что же с чувством «вины» - совестью? Она чаще всего просто «дремлет».  Мужчина считает, что любовь «на стороне» –  временное увлечение. Своего рода  «моральная компенсация» за то, что жена что-то недоговорила, недосмотрела и еще очень многие «не». Вполне  удобное мнение. Словом, «осенний марафон».

Обычно шаги мужчин, пытающихся радикально поменять жизнь в «сороковые», сопровождаются расшатанностью нервной системы и первыми сердечными приступами. Поэтому  попытки уйти из дома в этот период так и остаются попытками. Так что, советую всем женам сорокалетних  в это самое  время доказывать любовь к мужу, проявляя максимум сдержанности, дабы не устраивать сцен с «заламыванием» рук, чтобы любимый и не помышлял об этом. 

Сорок лет - пора сомнений. И не только насчет своих возможностей – у большинства с «этим» - все в порядке. Сорокалетних изводят мысли о своем  месте в жизни, профессии, отношении к ним родных, детей, друзей, начальства.

Сложно подсказать универсальное средство от кризиса 30-40-50-60-летних. Но самые общие рецепты выхода из возрастных тупиков существуют.

Не нужно со страхом ждать наступления «роковой» даты. Чем больше боишься, тем болезненнее протекает кризис. Когда знаешь, что тебя ждет, то успеваешь подготовиться - и без суеты, то есть конструктивно и сосредоточенно, принимаешь случившееся. Кризис всегда отступает перед спокойствием.

Психологи считают, что во многом первопричиной кризисов является подавленная сексуальность. Кстати, в этом критическом возрасте простатит, импотенция и большинство сексуальных расстройств - результат неправильной и нерегулярной половой жизни. Понятно, что любовные утехи - это средства профилактические. Так что, следите за здоровьем…

Что такое для мужчины – 40 лет?

Психологи иногда  называют его «последним приступом молодости». Среднестатистический мужчина к этому времени окончательно взрослеет. Он начинает осознавать, как в нем сочетаются три возраста – физический, психологический и биологический. Мужчина понимает, кто он, что он сделал в своей жизни по сравнению с другими. Это  время, когда человек, в последний раз (не бойтесь этого словосочетания),  может предпринять какие-то кардинальные изменения в своей судьбе. И здесь важно отметить и то, что с 40 до 50 лет мужчина должен состояться. К сожалению, потом на это нет и сил и времени…

Какие кризисы ожидают сорокалетнего «успешного»мужчину?

Последний серьезный психологический кризис пройден в 30 лет. Путь выбран. Человек  понимает, кем он точно не будет. Если мужчина, в принципе, нормально развивался, то он уже удовлетворил все свои базовые потребности: собственный дом, достаточный доход, семья, дети. «Успешный» мужчина добился признания в обществе. И здесь прослеживается один минус, который может развиться в комплекс  «прожитой жизни» - вроде бы все намеченное сделано, дальше расти некуда. Именно у самых социально успешных мужчин бывает особенно острым этот кризис.

И тогда… «старая» жена отправляется в отставку, а ее место занимает новая, молодая привлекательная супруга?

Это одно из решений проблемы. То, о чем мы сейчас говорим, есть типичный семейный конфликт.  У каждого человека существует три зоны развития – профессиональная, личностная, семейная.

Что касается «успешных» мужчин, то они, как люди пассионарные (личность, человек «энергоизбыточного» типа, рисковый, активный, увлеченный до степени одержимости), к сорока годам вполне самореализуются. И если жена развивалась вместе с мужем, реализовалась в какой-то сфере (хотя родила и воспитывала ребенка), то  за семейные отношения можно не волноваться.

Тогда в чем причина частых разводов сорокалетних «успешных» мужчин? Многие со временем  разочаровались в своей супруге и поняли, что другого выхода, кроме развода, нет. Допустим, что жена в свое время серьезно мотивировала мужа на завоевание высоких позиций и он  добился желаемого. Теперь мужчине  хочется отдохнуть и  насладиться «завоеванным». А жена не успокаивается. Это рождает в мужчине протест, отношения рушатся.

Другой сценарий – мужчина сам по себе высоко мотивирован. Жена его не устраивает, но он настолько загружен проблемами, связанными с работой или детьми, что  разбор семейных  отношений он оставляет на потом. И в этот момент (кризис) мужчина оказывается наедине с той женщиной, с которой отношения не были выстроены.

Или… пока мужчина  развивался, жена сидела с детьми и осталась на том уровне, с которого начиналась их супружеская жизнь. Теперь мужчине стали интересны духовные ценности, материальное его уже мало волнует. Он начинает осознавать, что нынешняя супруга ему не пара. Прекратились совместные выходы  «в свет» - на приемы или встречи. У женщины - серьезнейший дискомфорт и стресс. В итоге - даже если мужчина и не уходит из семьи, он все равно заводит любовницу, которая создает ему психологический комфорт.

Так что, если вы супруга «успешного» человека и хотите  сохранить семью, то…

Думать и работать над отношениями надо с самого начала семейной жизни. Любить  - значит отдавать. Женщины часто выбирают активных мужчин. И вот парадокс - первую часть своей жизни такие женщины проживают в комфортных условиях, а потом почему-то мужья от них уходят. А все дело в том, что к этому «роковому» возрасту мужчину начинают в жене интересовать не только внешние данные, но и способность создавать комфортные психологические отношения. Начнем с того, что  мужчина хочет, чтобы его воспринимали таким, какой он есть, - с недостатками и достоинствами. Ему необходимо, чтобы его в психологическом плане поощряли и поддерживали. Как правило, этим и берут молодые пассии «успешных» мужчин, именно такие отношения они им дарят. Другое дело – насколько искренними они бывают.

Люди, достигшие высот в политике или бизнесе, к этому времени становятся достаточно циничными. Они вполне отдают себе отчет в том, что между ними и их возлюбленными заключен своего рода контракт. Хотя есть и такие, которые ищут вечные истины.

Чего следует опасаться успешному сорокалетнему мужчине?

Для мужчины важно заниматься любимым делом. Он добился социального признания, и теперь он испытывает потребность в самореализации. Если сорокалетний мужчина, что-то делая в своей жизни, не испытывает при этом морального и психологического удовольствия, он как правило впадает в депрессию…

Есть люди, которые вообще не мучаются проблемами сорокалетнего возраста. Они нашли себя…

Что же происходит в это время с сексуальными потребностями «успешного» мужчины?

В сексуальном плане он еще достаточно силен. Но, так как психологически меняются его ценности, секс становится для него менее значимым. Если в 25 лет для парня секс - абсолютно все, в 30 лет – необходим, то в 40 лет мужчина должен иметь его в любом случае, чтобы поддерживать свою физическую форму. У «успешных» мужчин к этому возрасту очень часто возникают проблемы со здоровьем по достаточно банальной причине – стрессы…

Как  «успешному» мужчине встретить переход от 40 к 50 годам?

Мужчина должен определить свой биологический ритм. Выстроить комфортный для себя график -  время  для здоровья, работы, семьи. То есть,  к 50 годам мужчина  должен приобрести определенную умеренность…

В рубрике «Мы вам поможем»  на страницах  «1news.az»  мы продолжаем  тему: «Что пугает мужчин в сорок лет».

[email protected]

Поделиться:
11391

Последние новости

Все новости

1news TV