Домашний психолог: Какие проблемы возникают в период кризиса среднего возраста? | 1news.az | Новости
Общество

Домашний психолог: Какие проблемы возникают в период кризиса среднего возраста?

16:16 - 07 / 04 / 2012
Домашний психолог: Какие проблемы возникают в период кризиса среднего возраста?

В рубрике «Мы вам поможем»  на страницах  1news.az  мы рассмотрим  тему - «Какие проблемы возникают в период кризиса среднего возраста».

[email protected]

Если говорить о кризисе среднего возраста у представительниц слабого пола, то по сравнению с предыдущими поколениями у женщин происходят явные изменения в области сексуального возраста. В прошлом сорокалетняя женщина выглядела  усталой и старше своего биологического возраста (большая рождаемость в семьях). В ней больше чувствовалось  материнство, чем женственность. В современном обществе, когда изменился статус женщины, большинство наших  современниц (сорокалетних) стремятся в полном объеме  реализовать свои возможности. Так  что нет ничего удивительного, что и в сексуальном плане  потребности также возрастают (даже по сравнению с молодыми годами).

Исследования, которые проводились в разных странах, подтверждают, что интимная сторона супружества сорокалетних часто оценивается весьма высоко. Брак считается удачным, если в нем они могут  чувствовать удовлетворение от жизни. И это тоже объяснимо:  достигнута психологическая зрелость, накоплен жизненный опыт, появились терпимость, умение вести диалог, нейтрализовать конфликты и находить взаимопонимание…

Дети подросли, у родителей уже есть время для себя, и они могут посвятить его друг другу.  Но не у всех  в сорокалетнем возрасте наступает жизненная идиллия, воплощенная в счастливом союзе.

Сорокалетние мужчины часто обращаются с жалобами на ослабление сексуального темперамента, меньшую заинтересованность интимом, а также на периодическое проявление  сексуальных расстройств. Проблемы могут быть вызваны разными причинами, например рутиной сексуальной жизни, болезнью или длительным применением определенного типа лекарств - при язве желудка, атеросклерозе, гипертонии и т. д.

В сорок лет у мужчины появляется желание подвести итоги прожитой жизни. И если они неутешительны – не  претворены в жизнь профессиональные планы - общее недовольство собой может быть перенесено и на сексуальную жизнь, которая также начинает вызывать неудовлетворение,

Подобное настроение может усугубить и женщина, адресуя свои  претензии, упреки партнеру. В мужчине накапливается обида, возникает бунт, желание противоречить, а это ведет только к еще большему обострению отношений. 

Так что часть сексуальных расстройств у мужчин и их охлаждение к брачному ложу может быть спровоцирована  женщиной. Поэтому некоторые представители сильного пола, желая получить  подтверждение своей ценности как мужчины, ощущают потребность в самоутверждении с другой женщиной. Недовольство собой толкает мужчину к поискам какой-то поддержки в надежде, что другая представительница слабого пола оценит его по достоинству…

Сексуальные и физиологические изменения происходят в организме и женщин, и мужчин в середине жизни. Так что же первично - психологические или физиологические изменения?  Изменения на гормональном уровне стимулируют некоторые психологические сдвиги. Когда сорокалетний женатый мужчина говорит, что его интимная сторона жизни с женой разладилась, или женщина «недовольна» своим мужем, то на деле  оказывается, что все эти изменения в сексуальном плане являются не причиной, а лишь следствием всех вышеописанных изменений.

Пик сексуальной зрелости у женщин приходится на отрезок между 35-45-50 годами, тогда как  у мужчины начиная приблизительно с 35-45 лет, когда уже достигнута максимальная точка сексуальной активности, если рассматривать схематически,  кривая сексуальности начинает постепенно ползти вниз, наблюдается снижение сексуального желания. 

В  середине жизни у мужчины появляются  первые тревоги за свою сексуальную состоятельность. Психологи  отмечают, что восприимчивость мужчины к малейшим сомнениям в его сексуальной доблести просто невероятна. Любое колебание на гормональном уровне, беспокойство, страх потерять мужскую силу может «это» спровоцировать. Даже незначительное  предположение, что сексуальная сила уменьшится, может привести мужчину к неудачам на этом фронте… 

До настоящего момента об этой мужской проблеме не говорили. Однако с приближением критического возраста рано или поздно мужчина начинает чувствовать проявление таких симптомов, как  беспокойное пробуждение в середине ночи, апатия, хроническая усталость, головные боли. Все это,  несомненно, сказывается и на энергичности и качестве его работы.  Мужчина становится раздражительным, начинает испытывать  тревогу.  Мужчина боится стареть. И чем старше он становится, тем больше этот страх подавляет производство мужского гормона - тестостерона, который необходим для того, чтобы мужчина ощущал  уверенность в своих силах.

Свыше пятнадцати процентов мужчин страдают от резкого снижения уровня тестостерона, связанного с симптомами нарушений в критическом возрасте. У 85% мужчин гормональные изменения протекают медленно, постепенно.  Большинство мужчин этого и не  замечают. Колебания на гормональном уровне вызывают непредсказуемые перепады настроения в течение нескольких лет. Затем эти симптомы исчезают.

 Один известный бостонский уролог пишет: «После сорока лет мужчина может ощущать симптомы напряжений и стрессов, характеризующих этот отдельный период жизни. Индивидуум может страдать от раздражительности, нервозности. У него может уменьшиться, а то и вовсе пропасть сексуальная функция... Такое снижение сексуальной функции вместе с симптомами критического возраста может начаться в любом возрасте, но обычно - между сорока и пятьюдесятью пятью годами».

По мнению психологов, возрастные кризисы обусловлены разрушением привычной социальной ситуации развития и возникновением другой, которая более соответствует новому уровню психологического развития личности. Поэтому нужно понимать, что критическое состояние со временем пройдет, психика человека, претерпев изменения, восстановится, выбрав для себя более удобную позицию для дальнейшего благополучного движения по жизни. И к таким состояниям мужчины нужно относиться осторожно и с пониманием, предоставляя любимому человеку все возможности для безболезненного прохождения подобных моментов…

Чем ближе мужчина подходит к критическому возрасту, тем больше он его пугает.  Может, это всего лишь страх сексуальной дисквалификации? Постарайтесь по-новому взглянуть на жизнь: заботьтесь о качестве своей жизни, высыпайтесь, не нагружайтесь лишней работой, перестаньте подстраиваться, бояться, притворяться, кривить душой. Живите полнокровной жизнью. Принимайте себя  таким, какой вы есть. Научитесь чувствовать себя вне возраста. Жизнь начинается не только в сорок лет, она начинается каждый день.

В рубрике «Мы вам поможем»  на страницах  1news.az  мы продолжаем тему - «Кризис среднего возраста».

[email protected]

Поделиться:
5596

Последние новости

Все новости

1news TV