Гусейнгулу Багиров: «В Баку и его окрестностях посажено более 4 миллионов деревьев»
БАКУ, 18 апр - 1NEWS.AZ
16 апреля под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом квартале 2012 года и предстоящим задачам.
Глава государства открыл заседание вступительной речью.
Как передает 1news.az со ссылкой на АзерТадж, затем министр налогов Фазиль Мамедов, министр здравоохранения Огтай Ширалиев, министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров проинформировали об итогах социально-экономического развития в стране в первом квартале 2012 года.
Выступая на заседании, министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров сказал:
«Уважаемый господин Президент!
Уважаемые участники совещания!
Господин Президент, в результате ежедневных внимания и заботы, проявляемых Вами наряду с развитием нашей страны в экономической, социальной, культурной и других сферах также вопросам оздоровления окружающей среды, реализуемых последовательных мер, экологическое состояние значительно улучшилось. Стремительное развитие экономики страны, в том числе успешная реализация национальной нефтяной стратегии создали хорошие возможности для решения экологических проблем.
За период, прошедший после совещания с Вашим участием, посвященного обсуждению экологических вопросов, осуществлены эффективные меры по улучшению экологической ситуации в нашей стране не только Министерством экологии и природных ресурсов, но и другими структурами. Осуществляются проекты, посвященные охране биоразнообразия, развитию лесов, геологической разведке, увеличению озеленения, обеспечению питьевой водой, управлению отходами и сточными водами, реабилитации территорий, загрязненных нефтью и др.
Уважаемый господин Президент! Разрешите наряду со всем этим проинформировать о работе, проведенной и в настоящее время осуществляемой министерством по оздоровлению окружающей среды.
В полной гармонии с высоким экономическим развитием, обеспеченным в результате осуществляемой Вами успешной политики, наши геологи за этот период достигли новых серьезных результатов. Организован производственный процесс на базе месторождений золота, разведанных в 2003-2005 годах и взятых на баланс, Азербайджан вошел в число стран, производящих золото, за последние годы переработано 4,5 тонны золота. В настоящее время на территории Дашкесанского района завершаются работы по подготовке к эксплуатации Човдарского месторождения золота и строительства завода. До конца текущего года с Гядабейского и Човдарского месторождений золота прогнозируется добыча 7,5 тонны золота.
В результате усилий наших геологов за последние два года в Гядабейском районе обнаружено новое месторождение золота Тулаллар, подсчитано 80 тонн запасов золота, 290 тонн серебра. В настоящее время месторождение готовится к эксплуатационным работам. В Дашкесанском районе обнаружено месторождение золота Гошгардаг-Чанагчы, прогнозируется 20 тонн запасов золота.
На территории Шамкирского района впервые в стране выявлены металлы платиновой группы и обнаружено месторождение. На месторождении, где прогнозированные запасы составляют 50 тонн, ведутся геолого-оценочные работы.
В последнее время ведутся работы по применению новых технологий, модернизации для усиления контроля над опасными гидрометеорологическими явлениями, возникающими из-за влияния климатических изменений, усовершенствования системы прогнозирования и раннего предупреждения.
С этой целью в стране, на труднодоступных территориях установлены 18 автоматических метеорологических станций, 8 автоматических измерителей осадков, 5 автоматических измерителей уровня воды и 2 ультразвуковых измерителя потребления воды, позволяющие более точно и беспрерывно следить за гидрометеорологическими условиями. В то же время установлено оборудование, способное в условиях режима реального времени следить за колебаниями уровня на истоке реки Кура и на территориях, расположенных до 3700 метров экосистемы Базардюзю-Шахдаг-Туфандаг. В настоящее время на реке Киш устанавливается оборудование, позволяющее беспрерывно следить за селевыми потоками и метеорологическими условиями в Лязе.
Завершается разработка проекта с французской компанией «Meteo France International» и американской «Weather Central» для достижения метеорологической системы страны до уровня, отвечающего самым современным требованиям.
Господин Президент, охрана биологического разнообразия – одно из основных направлений нашей деятельности. В результате осуществленных мер общая площадь особо охраняемых природных территорий начиная с 2003 года с 478 тысяч гектаров последовательно увеличивается до 1 132,5 тысячи гектаров, в результате сеть из 10 национальных парков, биосферных резерватов, 11 заповедников и 24 заказников составит 13,1 процента территории страны, а это на 11-12 процентов больше принятого в мире среднего уровня.
Сегодня мы на заключительном этапе процесса формирования Национального парка Самур-Ялама, Гызылагаджского приморского национального парка и Биосферного резервата Загатала-Балакен.
Этим самым в Азербайджане успешно завершатся правовые и организационные меры в области охраны биологического разнообразия. Основное внимание будет сосредоточено на работах по дальнейшему улучшению инфраструктуры, соответствующей международным стандартами особо охраняемых природных территорий и эффективной охране и восстановлению биоразнообразия.
Хочу особо отметить Шахдагский национальный парк, самый большой на Южном Кавказе площадью 130 тысяч гектаров. В настоящее время на этой прекрасной с точки зрения природы территории ведутся интенсивные работы, опирающиеся на внутренние возможности и потенциал нашей страны с целью создания образцового национального парка. Близко к завершению строительство административного комплекса парка, в шести административных районах ведется строительство экотуристических информационных центров, входа и выхода в Национальный парк.
Продолжаются работы по охране дикой природы. При поддержке Фонда Гейдара Алиева, начиная с 2010 года реализуется проект реинтродукции джейранов на исторические территории, на сегодняшний день около 100 джейранов запущены в свой исторический ареал. В настоящее время ведутся работы по изучению возможностей реинтродукции самого крупного млекопитающего Кавказа - дикого бизона на территорию Шахдагского национального парка, где они проживали исторически и которые прекратили свое существование в Азербайджане в 1975 году.
Уважаемый господин Президент, показатели в области охраны лесов, их восстановления, закладки новых лесов постоянно растут. В результате осуществленных мер площади территорий, покрытых лесами, перевалили за 1 миллион гектаров и составили от 11,4 до 11,8 процента от всей территории страны. Только за последние два года на территории в 22 тысячи гектаров осуществлены работы по восстановлению лесов, в том числе на территории в 7 471 гектар закладываются новые леса.
Только в первом квартале текущего года на площади 801 гектар посажено 1,6 миллиона деревьев. На площади в 60,7 гектара созданы площади саженцев, заготовлено 4 тонны семян.
Согласно Вашему поручению, в столице и регионах республики большими темпами ведутся работы по озеленению. В Баку и его окрестностях посажено более 4 миллионов деревьев, эти работы осуществляются на еще больших территориях. Уже вокруг поселка Говсан в дополнение к заложенным в предыдущие годы 200 гектарам смешанных посадок, где большинство составляют маслины, на территории 300 гектаров созданы оливковые массивы и обеспечено 97-98 процентов всходов. В настоящее время идет процесс доставки оборудования для установки систем самого современного капельного орошения, обладающего системой управления компьютером на этих территориях и одновременно на территории в 350 гектаров между поселками Зейналабдин Тагиев-Забрат магистральной автомобильной дороги Баку-Губа, 223 гектара на территории поселок Мушвигабад-село Чайлы магистральной автомобильной дороги Баку-Шамаха, 450 гектаров в части Алят-Атбулаг магистральной автомобильной дороги Баку-Газах, 250 гектаров в части Алят-Сальян магистральной автомобильной дороги Баку-Астара. В результате вдоль дороги, охватывающей территорию более чем в 160 километров, будет создана сеть.
На Баиловском склоне, чувствительном к оползню и с трудными условиями выращивания, на территории в 60 гектаров посажено 156 тысяч деревьев и кустарников, устойчивых к засухе и обладающих эстетическим видом, на всей этой территории по специальной технологии на крутых склонах создается природный травяной покров. Завершаются установление систем современного капельного орошения для деревьев и рассеянного - для травяного покрова. А это важно для того, чтобы орошение, накопившись только на верхнем слое земли, не повлияло на оползень.
Как известно, проведение этих работ тесно связано с погодными условиями. Суровые погодные условия в осенний и зимний периоды последнего года, хотя и способствовали задержанию посевного сезона, но в настоящее время стремительно ведутся посевные и лесо-технические работы, и поставленные цели будут достигнуты.
Считаем, что как результат этого в исследованиях, проведенных среди 132 стран мира влиятельными научно-исследовательскими центрами, Азербайджан занял второе место по темпам положительных изменений в решении проблем, связанных с окружающей средой за последние 8-10 лет и завоеванным достижениям. А по положительным изменениям состояния лесов Азербайджан назван страной, достигшей наибольших успехов. Считаем, что это связано с процессом газификации регионов, осуществляемым Вашим Распоряжением, можно сказать с полным предотвращением использования лесов в промышленных целях, с повышением темпов и качества озеленительных работ.
Несмотря на то, что в охране лесов остаются определенные проблемы, связанные с их использованием в качестве источника топлива и места для выпаса скота, в этой области также был достигнут ощутимый прогресс. Это нашло свое отражение в результатах исследований Колумбийского и Йельского университетов.
Господин Президент, продолжается деятельность по осуществляемой по Вашей инициативе «Программе улучшения обеспечения населения экологически чистой водой», которая за короткое время охватила широкие территории и приносит хорошие результаты.
Сооруженные в 2007 году две водоочистные установки модульного типа уже пятый год успешно эксплуатируются. К концу прошлого года в 188 населенных пунктах были сооружены водоочистные установки модульного типа, в результате чего более 350 тысяч человек обеспечены качественной питьевой водой. В настоящее время соответствующая работа близится к завершению еще в 33 селах с населением 45 тысяч человек. Существующие во многих селах проблемы, связанные с низким электрическим напряжением, подачей с перебоями воды в каналы, из которых крестьяне традиционно забирают воду, и обеспечением участия муниципалитетов в процессе эксплуатации, оперативно решаются совместно с отделом по работе с органами регионального управления и местного самоуправления Администрации Президента и местными исполнительными органами.
Кстати, обеспечение чистой водой около 400 тысяч людей, которые традиционно использовали очень грязную воду, также нашло свое отражение в вышеотмеченных результатах исследований. Так, по тенденциям и темпам сокращения воздействия природных заболеваний на здоровье человека Азербайджан занял первое место среди 132 стран.
Важную роль в эффективном решении проблемы нехватки воды, которая может возникнуть в будущем, будут играть новые подходы и технологии. С этой точки зрения в рамках осуществляемого по Вашему поручению и основанного на высоких технологиях проекта по опреснению воды из Каспийского моря, являющегося неисчерпаемым источником, успешно продолжается пилотный проект по созданию комплекса, состоящего из завода и современного питомника. Уже завезено и установлено 90 процентов оборудования, строится предприятие с инфраструктурой по производству 230 литров питьевой воды в секунду. На начальном этапе, учитывая потребности, на заводе предусмотрено установить оборудование по производству из морской воды 1000 кубометров пресной воды в сутки. С ростом потребностей производственные возможности завода в течение трех месяцев за счет мизерных финансовых расходов могут быть доведены до проектной мощности.
Фактически этот завод станет самым современным и крупным опреснительным предприятием на берегу Каспийского моря.
Уважаемый господин Президент, конечно же, доставшиеся в наследство от прошлого проблемы пока еще не полностью решены. Однако благодаря Вашему повседневному вниманию и заботе об охране окружающей среды, а также осуществляемым под Вашим руководством решительным и целенаправленным мерам в ближайшее время будет достигнуто решение большинства существующих в стране экологических проблем.
Основание так говорить дают осуществление многочисленных крупномасштабных проектов по управлению питьевой и сточными водами, строительство завода по утилизации твердых бытовых отходов и ряд крупномасштабных мер.
Завершая свое выступление, хотелось бы заверить Вас в том, что коллектив Министерства экологии и природных ресурсов будет и впредь полностью поддерживать Вашу деятельность в направлении строительства современного государства, которую Вы осуществляете с решимостью и волей, и мобилизует все силы для достойного выполнения всех Ваших поручений в этой области.
Благодарю за внимание».
А.Ф.