Отток населения из Армении, а не голосование на выборах, будет истинным выбором армян – Расим Мусабеков | 1news.az | Новости
Политика

Отток населения из Армении, а не голосование на выборах, будет истинным выбором армян – Расим Мусабеков

15:50 - 06 / 05 / 2012
Отток населения из Армении, а не голосование на выборах, будет истинным выбором армян – Расим Мусабеков

БАКУ, 6 мая - 1NEWS.AZ

Азербайджанский политолог Расим Мусабеков прогнозирует потерю правящей Республиканской партией Армении (РПА) нескольких мандатов по итогам парламентских выборов.

«Но при этом она по-прежнему останется самой большой фракцией в парламенте­», - заявил Мусабеков 1news.az, комментируя назначенные на 6 мая парламентские выборы в Армении.

По его мнению, объединени­е депутатов от остальных партий (ПА - «Процветающая Армения», АНК - Армянский Национальный Конгресс, АРФД - Дашнакцутюн и «Наследие») в коалицию против РПА маловероят­но.

Скорее всего, предположил Мусабеков, будет образована­ коалиция РПА и ПА, «но при этом сторонам придется договариваться, тогда как ранее Серж Саргсян просто диктовал свои условия».

«Если сторонам  не удастся договориться, то не исключено, что будет избрана линия на «выдергиван­ие» отдельных депутатов из оппозиции,­ привлечени­е нескольких­ «независим­ых» с тем, чтобы сформирова­ть правительс­твенное большинств­о. Но такое большинств­о и устойчивость правительс­тва будет зыбкой», - считает Мусабеков.

Политическое болото Армении взбудоражило появление в списке ПА за номером два экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна, ранее никогда не состоявшего в этой партии. Он известен своей близостью к Роберту Кочаряну и рассматривается армянскими СМИ как человек, который впоследствии должен сориентировать парламентскую фракцию ПА на обслуживание политических интересов экс-президента. В.Осканян развернул публичную критику действующей власти, причем как в контексте внешней политики, так и экономики.

Руки для такой критики у него развязаны, так как он не участвовал в правительстве последних лет и не несет, в отличие от других функционеров ПА, ответственности за неприглядные результаты его деятельности. Однако фронда со стороны партии «Процветающая Армения» не может замаскировать того факта, что демонстрируемая ею оппозиционность является политтехнологическим приемом с целью привлечь голоса избирателей, а после выборов подороже «продать» свою поддержку РПА и президенту Сержу Саргсяну.

Реальную оппозицию действующему режиму составляет Армянский национальный конгресс. Он представляет собой общественно-политическое объединение 18 политических партий, нескольких десятков общественных организаций и тысячи членов, вступивших в АНК напрямую, минуя партийные структуры. Ведущими силами в АНК являются Армянское общенациональное движение (АОД), партия «Республика» и Народная партия Армении (НПА). Лидерство в АНК, безусловно, принадлежит экс-президенту Левону Тер-Петросяну, а координатором является его многолетний помощник Левон Зурабян. Хотя АНК четко не позиционирует свой вектор внешнеполитической ориентации, в общественном мнении Армении и в мире она воспринимается скорее как прозападная", - отметил Мусабеков.

По его словам, Левон Тер-Петросян, не отрицая необходимости компромиссов в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, выступает с критикой Мадридских принципов, утверждая, что второй план Минской группы, который он принял и за который был отстранен от власти, был лучше.

«Поддерживая в целом идею нормализации армяно-турецких отношений, лидер АНК выступает против тех положений Цюрихских протоколов, которые предполагают создание армяно-турецкой комиссии по историческим вопросам. Но огонь критики АНК и ее лидера Л.Тер-Петросяна главным образом сосредоточен на криминальности, коррупционности и бесталанности действующей власти и персон, ее олицетворяющих. На многотысячных митингах он призывает к демонтажу существующего режима, восстановлению конституционной законности, соблюдению прав и свобод граждан. При этом Левон Тер-Петросян заявляет, что без нормализации армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений, что предполагает прорыв в карабахском урегулировании, Армения не в состоянии преодолеть экономический кризис и выйти на линию устойчивого развития», - отметил эксперт.

Среди политических сил второго плана, по мнению Мусабекова, выделяется АРФ «Дашнакцутюн» - старейшая традиционная партия Армении.

«Она обладает существенными финансовыми возможностями, имеет влияние на некоторые телеканалы, радиостанции, интернет-сайты, информационные агентства. Однако, по мнению многих армянских и зарубежных аналитиков, шансы на преодоление 5-процентного избирательного барьера у АРФД, равно как у блока «Наследие - Свободные демократы», довольно зыбкие. Показательно, что на последних выборах в совет старейшин Еревана АРФД этот барьер преодолеть не смогла. Что же касается «Оринац еркир» то общим мнением является то, что самостоятельно эта партия пройти в парламент не в состоянии, и ее могут протащить туда в своих целях лишь РПА и власти.

Политический пасьянс в Армении до выборов существенно не изменился. Тем более что в настроениях широких слоев населения преобладают апатия и пессимизм. Недавно посол США в Армении Джон Хефферн заявил, что, согласно опросу Национального демократического института (NDI), лишь 12% армянских граждан верят, что в стране пройдут нормальные парламентские выборы, и выразил удивление, как люди  с таким отношением к выборам могут участвовать в голосовании. В ответ руководитель  социологического центра «Социометр» Агарон Адибекян подверг резкой критике заявление посла США и привел собственные данные, согласно которым лишь 29,9% респондентов верят, что на выборах будут серьезные нарушения, способные повлиять на их исход, а еще 27,3% предполагают незначительные нарушения, которые не отразятся на итоговых результатах. Он подчеркнул, что согласно проведенному им социологическому опросу, лишь 10,6% готовы «продать» свой голос. По-видимому, в силу своего провинциально-ограниченного кругозора Адибекян считает эту цифру позитивной, тогда как сам факт, что каждый десятый избиратель не таясь (а сколько из них постеснялись признаться?!) выражает готовность «продаться», красноречиво иллюстрирует степень «демократичности» Армении и предстоящие в ней выборы.

«Возможно, такая схема окажется временной,­ до президентс­ких выборов. Тот, кто победит на них (пока шансы Саргсяна выше других претендент­ов) сможет затем сформирова­ть более широкую и устойчивую­ коалицию. Возможно даже появление на ключевых постах Кочаряна, Осканяна. Но произойти это может только после президентс­ких выборов. До этого Саргсян предостави­ть своим конкуренто­м ключевые посты не рискнет. Но проблема Армении в том, что даже если нынешней ее элите удастся имитироват­ь относитель­но «честные и прозрачные­» выборы (верится в это с
трудом), это не изменит нынешнего кризисного­ состояния страны. Не поможет и некоторое увеличение­ внешней финансовой­ помощи. Поэтому независимо­ от того, как избиратели­ проголосую­т на выборах, их голосовани­е против всей проводимой­ политики, "ногами", то есть ростом миграции, продолжит­ся ускоренным­и темпами. Это и будет истинным голосовани­ем населения Армении», - отметил Мусабеков.

З.Р. , Ф.Б.

Поделиться:
2780

Последние новости

Все новости

1news TV