Главный тренер сборной Азербайджана по дзюдо: «Восемь лицензий – это прекрасный результат» | 1news.az | Новости
Спорт

Главный тренер сборной Азербайджана по дзюдо: «Восемь лицензий – это прекрасный результат»

13:46 - 07 / 05 / 2012
Главный тренер сборной Азербайджана по дзюдо: «Восемь лицензий – это прекрасный результат»

Главный тренер сборной Азербайджана по дзюдо Агаяр Ахундзаде поделился с Sport.1news.az своими впечатлениями от прошедшего в Баку Гран-при.

- Турнир завершен. Ваши первые впечатления?

- Сборная Азербайджана заняла первое общекомандное место, сам Гран-при как всегда прошел на высоком уровне. Пресса и телевидение со всего мира освещали оба дня соревнований. Впечатления хорошие.

К тому же у нас есть возможность выставлять на турнир наших резервистов. Проверять их в зарубежных поездках возможности нет, а здесь как страна-организатор мы имеем право выступать расширенным составом. Это тоже большой плюс.

- И как они проявили себя?

- Не хотелось бы пока делать однозначных выводов, но в целом как всегда: есть и оправдавшие надежды ребята, есть и те, с кем надо еще поработать.

- По сравнению с прошлогодним Гран-при на нынешнем было ощутимо меньше стран-участниц. С чем это связано?

- Так уж совпало, что и чемпионат Европы, и важные континентальные турниры попали практически на один промежуток времени. Естественно, спортсмены устали. Поэтому кто-то не приехал или приехал вторым составом, а кто-то просто не успел с оформлением виз. Например, Египет и Марокко не успели вовремя подготовить документы. Они как раз таки планировали привезти своих олимпийцев.

В принципе это рабочий момент, нормальное явление. Не последнюю роль сыграл и тот факт, что в отличие от прошлогоднего нынешний бакинский турнир не является лицензионным. Год назад страны целенаправленно ехали за олимпийскими баллами.

- Кстати о лицензиях. В Лондон наша сборная может отправиться в составе восьми человек, если 10 мая МОК выделит Рустаму Оруджову (73 кг) «валд карту». Восемь - это много или мало?

- Восемь лицензий - это прекрасный результат. Если в Атланту в 1996 году мы ехали с двумя дзюдоистами, то теперь их будет как минимум семь, а может быть и восемь. Прогресс на лицо. Главное не останавливаться на достигнутом. Есть резервы, есть талантливая молодежь, такие ребята, как Орхан Сафаров (60 кг), Тимур Алиханов (90 кг).

Надо развивать успех, чтобы и на следующей Олимпиаде результат был такой же. И еще хочу добавить: современный спорт, и дзюдо в том числе, находит все большее распространение в мире.

Все больше стран и континентов вовлечены в него, каждый турнир появляются сильные спортсмены. Даже из стран, о которых многие из нас слышали только на уроках географии в школе. В дзюдо постепенно исчезает такое понятие как заведомый аутсайдер. При такой сильной конкуренции еще более ценными кажутся эти семь-восемь путевок на Олимпиаду.

- Признаться, многие болельщики считают рискованным шагом с вашей стороны выставлять в преддверии Лондона-2012 олимпийцев.

- Риск так или иначе есть везде. Я, конечно, понимаю болельщиков. Но что бы вы посоветовали мне: сразу после завоевания лицензии снять спортсмена со всех турниров? Это тоже неверный шаг, человек просто напросто потеряет игровую практику.

- На кого из своих подопечных на Олимпиаде вы надеетесь чуть больше чем на остальных?

- В принципе, на всех. Многое будет зависеть и от жеребьевки.

- Если Рустам Оруджов получит лицензию, то в мужском дзюдо у нас останется лишь одна категория без лицензии – свыше 100 кг. Супертяжелый вес по-прежнему является «ахиллесовй пятой» азербайджанского дзюдо.

- Да. Но так было почти всегда. Просто азербайджанцы редко бывают крупными. Это не плохо и не хорошо - природа такая. Вот у россиян, у грузин с этим проблем нет. Еще во времена чемпионата СССР в среде дзюдоистов была такая шутка – когда в борьбу вступали «мухачи» (спортсмены в легких весовых категориях), все говорили «вот сейчас медали начнут уезжать в Азербайджан». И так и было.

В категории до 100 кг у нас есть Эльмар Гасымов (100 кг). Надеюсь, он проявит себя в Лондоне. Появились и перспективные юниоры, но до уровня, к примеру, Мовлуда Миралиева им пока далеко.

- После нововведения в правилах дзюдо, которое стало неприятным известием для большинства атлетов стран бывшего Союза, вы были одним из немногих, кто не критиковал его.

- Я и спустя два года скажу тоже самое: хороший спортсмен должен быть универсалом. Правило одно для всех, и его следует придерживаться неукоснительно. Понятно, что переучивать ребят было сложно на первых порах, но в целом все уже приспособились.

Мурад Мамедов  

Поделиться:
4283

Последние новости

Все новости

1news TV