Карабахское урегулирование не пострадает от победы социалистов во Франции - Сабина Фрейзер
БАКУ, 8 мая - 1NEWS.AZ
Улучшение франко-турецких отношений при социалисте Олланде может способствовать большей сбалансированности Франции в отношении Южного Кавказа. Однако значимых изменений социалисты в нагорно-карабахское урегулирование не принесут.
«С победой Франсуа Олланда на выборах во Франции можно надеяться на улучшение во франко-турецких отношениях. Это, в свою очередь, поможет Франции более сбалансировано подходить и к вопросам Южного Кавказа», - сказала в интервью 1news.az аналитик Международной кризисной группы Сабина Фрейзер.
Социалист Франсуа Олланд победил на воскресных президентских выборах, заручившись поддержкой 51,62% голосов избирателей и обойдя действующего президента Николя Саркози на 3,24%.
Отношения со странами Южного Кавказа не будут занимать во внешнеполитической повестке дня социалистов большее место, чем они занимали в повестке дня консерватора Саркози и его команды, уверена Фрейзер.
В начале срока вопросы Южно-Кавказского региона, включая разрешение нагорно-карабахского конфликта, определенно не будут приоритетом во внешней политике нового французского президента, сказала она.
«Олланду придется уделить основное внимание налаживанию контактов с США, Германией, Великобританией», - сказала Фрейзер, глава европейской программы Международного кризисного центра.
Она отметила, что Франция, несомненно, продолжит работу в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ, однако затруднилась сказать, какой будет личная роль Олланда в переговорах по Нагорному Карабаху.
Франция, наряду с Россией и США, входит в состав сопредседателей Минской группы – основного формата мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху.
Несмотря на то что Минская группа определила специальных представителей от каждой из стран, главы государства сопредседательствующих стран и лично вовлекаются в ход урегулирования. Лидеры Франции, России и США не раз выступали с совместными заявлениями по разрешению нагорно-карабахского конфликта.
Однако беспристрастность Франции как модератора в переговорном процессе всегда ставилась под вопрос ввиду сильного влияния в стране армянского лобби.
Последним примером этого может послужить принятие во Франции закона, вводящего административную и уголовную ответственность за отрицание факта т.н. «геноцида армян». Инициатором и сторонником законопроекта был сам Саркози.
После того как в конце февраля закон был признан не соответствующим конституции, Саркози поручил правительству доработать его и обещал свою поддержку.
Закон о «геноциде», целью которого было заручиться поддержкой на выборах полумиллионного армянского населения Франции, будет забыт на какое-то время, считает Фрейзер.
«Сейчас его проведение в парламенте уже никому не интересно», - сказала она, не исключив, что ближе к 100-летней годовщине событий 1915 года этот законопроект может снова всплыть на поверхность.
Процесс обсуждения и принятия закона французским парламентом значительно подорвал доверие между Парижем и Анкарой, считающей погибших в Османской империи армян жертвами Первой мировой войны.
Еще в декабре прошлого года, на первом этапе обсуждения законопроекта, Турция заморозила все дипломатические контакты с Францией, отозвала своего посла, запретила использование французским морским флотом своих территориальных вод, а также использование турецкого воздушного пространства для полетов французской военной авиации.
Фрейзер считает, что лучшим способом вернуть расположение Турции – важного союзника по НАТО – будет изменение позиции Франции по отношению к перспективе вступления Турции в Евросоюз.
«В отличие от Саркози, Олланд не должен пресекать такую возможность, ему стоит открыть некоторые главы переговорного процесса по вступлению, заблокированные Францией ранее», - сказала Фрейзер.
Также позитивным знаком сближения стал бы визит Олланда в Турцию, считает Фрейзер.
«Будет хорошим началом, если Олланд последует примеру Обамы, который выбрал Турцию как первую мусульманскую страну, куда он нанес визит в первые месяцы после своего избрания», - сказала она.
Елена Остапенко, И.А.