Акшин Мехтиев: «Руководство Армении должно осознать, что его политика враждебности не имеет никаких шансов на успех»
БАКУ, 18 мая - 1NEWS.AZ
10 мая Постоянный представитель Азербайджана при Организации Объединенных Наций Акшин Мехтиев направил письмо Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.
Как сообщает 1news.az, в письме доводится до внимания письмо Постоянного представителя Армении от 7 мая 2012 года на имя Генерального секретаря (A/66/792- S/2012/303), в котором он пытается интерпретировать незаконные «президентские выборы», запланированные Арменией в июле 2012 года в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, как осуществление армянскими жителями их «основополагающих прав человека».
«Как видно из содержания этого письма, его автор, как и всегда в подобных случаях, не упоминает права и свободы значительно более многочисленного азербайджанского населения того же региона, которые были преднамеренно и варварски ущемлены в результате насильственного выселения в ходе агрессии Армении против Азербайджана.
Хорошо известно, что Армения использовала военную силу для захвата азербайджанских земель, проведения там тотальной этнической чистки и создания на оккупированной территории Азербайджана построенного по этническому принципу марионеточного сепаратистского образования», - отмечается в письме.
А.Мехтиев подчеркивает в письме, что факт того, что все азербайджанцы были изгнаны с оккупированных территорий, хорошо известен. Отмечается, что в своих резолюциях 822 (1993), 853(1993), 874 (1993) и 884 (1993), непосредственно касающихся конфликта между Арменией и Азербайджаном, затрагивающего Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, Совет Безопасности выразил серьезную обеспокоенность по поводу «перемещения большого числа гражданских лиц».
«В своей резолюции 48/114 от 20 декабря 1993 года Генеральная Ассамблея с беспокойством отметила, «что число беженцев и перемещенных лиц в Азербайджане недавно превысило 1 миллион».
Представитель Генерального секретаря по правам внутренне перемещенных лиц отметил, что «в Азербайджане доля перемещенного населения является одной из самых высоких в мире» и что внутреннее перемещение в Азербайджане является прямым следствием конфликта и военной оккупации его территории (см. E/CN.4/1999/79/Add.1 и A/HRC/8/6/Add.2)», - говорится в письме.
По словам А. Мехтиева, вполне очевидно, что создание моноэтнического режима на оккупированных азербайджанских территориях путем изгнания азербайджанского населения и отказа в выдаче разрешений на его возвращение является неотъемлемой частью аннексионистской политики, проводимой Арменией.
«В действительности действия Армении могут быть охарактеризованы, как «этническая чистка», т.е. термином, который по определению Международного суда означает: «на практике, со ссылкой на конкретный регион или район, означает «превращение какой-либо территории в этнически однородную посредством использования силы или запугивания в целях удаления с этой территории лиц определенных групп» (Конвенция о геноциде, доклады Международного суда, 2007 год, пункт 190)», - отмечает автор письма.
По словам постпреда, совершенно очевидно, что нельзя требовать легитимизации привилегий, в основе которых лежит дискриминационное попрание основополагающих прав и свобод других лиц.
«В самом первом пункте Всеобщей декларации прав человека, которую избирательно цитирует Постоянный представитель Армении, четко указывается, что «признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира».
Кроме того, в статье 2 Декларации предусматривается, что «каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами … без какого бы то ни было различия»», - говорится в письме.
В письме также подчеркивается, что международное сообщество постоянно подтверждало суверенитет, территориальную целостность и нерушимость международно признанных границ Азербайджана и объявило незаконными все «выборы», организованные к настоящему времени на оккупированных территориях Азербайджана (см., например A/64/851-S/20120/345).
«Незаконность сепаратистского образования и его структур, созданных Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, неоднократно подтверждалась на международном уровне самым недвусмысленным образом. Европейский суд по правам человека недавно вынес заключение о том, что сепаратистское образование, называемое Арменией «Нагорно-Карабахская Республика», «не признается как государство в соответствии с международным правом ни одной из стран или международных организаций» и что «с учетом этого законы, на которые делаются ссылки, не могут считаться юридически действительными» (Эльхан Чирагов и другие против Армении, Европейский суд по правам человека, решение от 14 декабря 2011 года, заявление № 13216/05, пункт 102)», - отметил автор.
А.Мехтиев отмечает, что Азербайджанская Республика при явно выраженной единодушной поддержке международного сообщества решительно заявляет, что попытки Армении придать построенному по этническому принципу марионеточному сепаратистскому режиму, созданному на оккупированных территориях Азербайджана, видимость законности, независимости и демократичности априори обречены на неудачу.
«Руководство Армении должно полностью осознать, что его безответственная и провокационная политика враждебности и ненависти по отношению к соседним странам и нациям на основе исторических, культурных, расовых и религиозных предрассудков не имеет никаких шансов на успех.
Буду признателен за распространение настоящего письма в качестве документа Генеральной Ассамблеи по пунктам 35, 39, 67 и 83 повестки дня и документа Совета Безопасности», - заключил он.
Н.А.