Андрей Пионтковский: «Израильтяне могут ударить по Ирану в октябре»
Интервью 1news.az с директором Центра стратегических исследований (Москва), видным российским политологом Андрей Пионтковским.
- Как вы оцениваете визит госсекретаря США Хиллари Клинтон на Южный Кавказ?
- Государственные визиты такого высокого уровня планируются задолго до их реального осуществления.
В центре внимания Клинтон были возможные последствия для Южного Кавказа происходящих на Ближнем Востоке событий, прежде всего, имею в виду весьма вероятное развитие событий вокруг Ирана. Потому что, если идущие сейчас переговоры с Тегераном не дадут результатов, и, похоже, так оно и будет, то возможен удар Израиля по ядерным объектам Ирана.
Израиль не скрывает, что никогда не допустит обладания Ираном ядерной бомбы.
По разным оценкам, это произойдет в октябре. Почему именно тогда? Потому, что это связано с президентскими выборами в США.
Если израильтяне почувствуют, что побеждает Митт Ромни, то откажутся и подождут, так как он будет более благожелателен к ним в иранском вопросе.
Если будут видеть, что на президентских выборах побеждает Барак Обама, - я почти уверен, что в этом случае израильтяне ударят в октябре, так как ему не доверяют.
Когда Обама станет президентом, он будет еще менее доброжелательным к Израилю, а в октябре, по крайней мере, во время предвыборной программы, будет вынужден, так или иначе, поддержать Израиль.
Почему это имеет отношение к Южному Кавказу? Мы наблюдаем в Москве в последние месяцы целый ряд анонимных утечек, как из неофициальных, так и официальных источников, таких как МИД, Минобороны на тему того, что Москва не останется равнодушной к событиям, которые возникнут в результате нападения на Иран, когда конфликт может прийти и на Южный Кавказ.
Москва должна быть уверенной в эффективности доступа к своим военным базам.
Это довольно явный намек на то, что Москва может потребовать коридора для прохода через Грузию к своей базе в Армении. На это также указывают военные маневры на Кавказе, которые назначены почему-то, не как обычно, на лето, а на сентябрь, то есть ближе к октябрю.
Требование прохода в Армению - повод для завершения той повестки дня в Грузии, которую Москве не удалось сделать в 2008 году, а именно свержение правительства Саакашвили.
Так что все эти сценарии вполне вероятны, они рассматриваются, и те утечки, которые мы получили от недавних переговоров в Батуми, указывают на то, что грузинская сторона говорит с Клинтон именно об этом сценарии, предупредила ее об этом, и выясняла будущую позицию США в случае такого развития событий.
- Могут ли эти события каким-то образом привести к возобновлению боевых действий в Нагорном Карабахе?
- Карабахский конфликт непосредственно с этим не связан, но настораживает обострение ситуации на линии соприкосновения войск. Мы знаем, что были жертвы. Там тоже возможны провокации.
Я не исключаю, что Кремль хотел бы воспользоваться и этой возможностью. Обострение карабахского конфликта может дать аргументацию для необходимости связи с базой в Армении, с тем же коридором через Грузию.
Предположим, что израильтяне не ударят. В этом случае, обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха тоже может стать предлогом для такого сценария.
Во всяком случае, наращивание российских войск на Кавказе - это факт. Назначенные на сентябрь маневры - тоже факт, поэтому Москва думает об этом достаточно серьезно.
Тем более, внутриполитическое положение в России такое, что может подтолкнуть режим, как обычно бывает в таких случаях, на некую внешнюю акцию для отвлечения внимания общества и для патриотического сплочения страны.
- Каким образом Азербайджан может оградить себя от всех этих событий?
- Вы правильно сказали – как оградить себя от военных действий, от распространения конфликта на Ближнем Востоке на Южный Кавказ.
В этом вопросе совпадают интересы Армении и Азербайджана, и естественно, тем более Грузии.
Думаю, что и Армения не заинтересована в том, чтобы (она) была использована как предлог решения кем-то своих задач на Кавказе.
Если бы руководители этих стран сделали некое совместное заявление о незаинтересованности в обострении ситуации в регионе и необходимости избегании эскалации, возможно оно произвело бы отрезвляющий эффект, и показало бы, что в этом не заинтересованы не только Грузия и Азербайджан, но и Армения.
Похожий случай произошел в 2009 году летом. Тогда, совершенно неожиданно для всех президент Серж Саргсян демонстративно наградил высшим орденом Армении президента Грузии, это был такой дипломатический сигнал, что единственный союзник в ОДКБ не заинтересован в развитии такого сценария.
Если бы такой сигнал руководители могли бы сделать сейчас вместе, - мне кажется, это помогло бы избежать подобного сценария.
- Каким вы видите будущее Габалинской РЛС?
- Известно, что Москва пыталась несколько лет назад использовать этот вопрос в своем конфликте в вопросе европейской ПРО. Сейчас этот сюжет отпал, потому что европейское ПРО развивается по другому сценарию.
В контекст дискуссии европейской ПРО эта станция не входит. Габалинская РЛС превратилось в такой коммерческий спор между Баку и Москвой.
Азербайджан считает, что если Россия хочет использовать эту станцию, то должна увеличить плату, а Москва в техническом плане в ней не заинтересована. Эта РЛС важной роли не играет и является довольно-таки устаревшей станцией. Я не думаю, что это довольно-таки большой вопрос в азербайджано-российских отношениях.
- Как оцениваете азербайджано-российские отношения в целом?
- Внешне азербайджано-российские отношения вполне позитивные, но существует подводные камни других сценариев, когда интересы Москвы и Баку не совпадают.
Эльшан Рустамов, Ф.Б.