Домашний психолог: Почему дети иногда так неадекватно реагируют на наших знакомых? | 1news.az | Новости
Общество

Домашний психолог: Почему дети иногда так неадекватно реагируют на наших знакомых?

19:52 - 09 / 06 / 2012
Домашний психолог: Почему дети иногда так неадекватно реагируют на наших знакомых?

В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы рассмотрим тему – «Почему наши дети иногда так неадекватно реагируют на наших знакомых?»

[email protected]

Проблема насилия над детьми сейчас очень актуальная тема, мы часто сталкиваемся  в прессе с сообщениями о вопиющих случаях агрессии по отношению к детям -  с сексуальным насилием. И здесь хорошо было бы прояснить некоторые вещи и подумать  о путях решения проблем, которые нас  волнуют. В таких вопросах нужно иметь в виду несколько моментов и обязательно уточнять возраст ребенка.

Если, скажем, малышу 4-5 лет, то здесь одни способы предупреждения.

Ребенку в обязательном порядке нужно объяснять, что нельзя разговаривать с чужими тетями и дядями на улице, что если  к нему обращается незнакомый человек или  подзывает к себе, то ребенок должен позвать кого-то из знакомых, если родителей нет рядом, а не общаться самостоятельно.  Ребенка могут чем-то  завлечь - будь то конфетка или игрушка. Если же это ребенок постарше, то ему уже можно в доступной форме  разъяснить возможные последствия такого нежелательного поведения, почему он  должен избегать подобного рода  контактов. В подростковом же возрасте, я думаю, ребята уже более информированы и понимают, о чем идет речь, однако  разговор с подростком на данную  тему тоже не будет лишним.

Конечно же, многое зависит от эмоциональной связи, близости ребенка с родителями. Если ребенок знает, что по любому поводу, в трудной для него ситуации он может обратиться к ним, рассказать о своих проблемах и его не будут ругать, то это означает, что ваш ребенок будет в безопасности.

Как родителям понять, что у ребенка возникли проблемы? Здесь могут быть разные реакции. Все зависит от ваших взаимоотношений с ним.

Вас насторожило, что ваш ребенок ведет себя не так, как в обычное время: избегает общения, прячет глаза, а если постарше – закрывается у себя в комнате, не желает выходить оттуда, плохо спит. Частая смена настроения или, наоборот, ребенок боится оставаться один, все время ищет более близкого общения с домашними, но  есть и другие показатели, когда вы замечаете, что поведение ребенка так или иначе отличается от того,  что ему было свойственно ранее. Естественно, что в таких случаях следует поговорить с ребенком, но не паниковать и сразу выплескивать какие-то подозрения и тем самым пугать его - ребенок может вообще закрыться от вас, -  а просто настроить его  на  доверительное общение. Если он почувствует, что вы не напуганы, а проблемы могут быть разные – двойка, кто-то из одноклассников терроризирует, не обязательно, что это сразу же сексуальное домогательство, то он вам расскажет об этом. Все зависит от ребенка, как он вообще реагирует на конфликтные ситуации и проблемы, никак не связанные с каким-то насилием. И здесь помощником может выступить только ваше родительское чутье, насколько вы хорошо знаете свое чадо.

Если мы в повседневной жизни будем более внимательными к происходящему вокруг, то тогда появится шанс предотвратить насилие над детьми и, возможно, психологические травмы тех, кто это  пережил, не будут так опасны для общества.

Раз  мы уж затронули столь щекотливую тему, то хотелось бы остановиться на тех сексуальных преступлениях, какие совершаются в семьях: развратные действия родственников и семейных знакомых, мужеложство, половая связь с детьми – инцест, изнасилование с отягчающими обстоятельствами – дочери, сестры, внучки.

Сексуальное насилие над детьми - это злоупотребление взрослым или подростком своей властью, который путем обмана или принуждения заставляет ребенка или подростка вступать с ним в сексуальный контакт. Это и  инцест, и сексуальное соблазнение, и изнасилование, и эксплуатация ребенка в порнографии и проституции.

А так как сексуальное насилие над детьми, скрываемое преступление, то трудно оценить его реальные объемы.

Однако исследования, которые ведутся в этом направлении, подтверждают,  что оно встречается довольно часто. Так, например, в Канаде, каждая четвертая девочка, каждый восьмой ребенок в возрасте до 18 лет подвержен сексуальному насилию. Также исследования подтверждают, что дети-инвалиды подвергаются насилию в 5 раз чаще.

Сексуальное насилие над детьми случается и в богатых, и бедных семьях, у всех рас и представителей всех культур и религий.

Дети подвергаются сексуальному насилию в силу отсутствия знаний и опыта, которые необходимы для понимания или хотя бы описания того, что с ними происходит.  По мере взросления дети начинают осознавать природу сексуального насилия, и в них культивируется чувство стыда, вины и унижения, которому они подверглись.

Хочется привести один пример, с которым мне пришлось столкнуться как бы невзначай. Я дружила с одной семьей, в которой мы собирались по определенным торжествам. В доме росли дети, где одному ребенку – девочке - было около 10 лет, другие были помладше. Как обычно, гости, которые приходили, а это были близкие друзья или родственники, как у нас принято, целовали, тискали детей. Обычно дети или выбегали нам навстречу, или находились у себя в детской.  В течение определенного времени я стала замечать, как старшая девочка прячется при виде гостей, не выходит на люди, а если ее мать упрашивает, то начинает биться в истерике. Все это списывалось на то, что ребенок растет, стесняется и тому подобное. Особенно бурно ребенок  реагировал на сюсюканье и нежности гостей-мужчин.  Через какое-то время ее мать решила проконсультироваться со мной. При общении девочка замыкалась или делала совершенно равнодушный вид. Не буду сейчас вдаваться в подробности, но, в конечном итоге, я выяснила, что один из родственников постоянно целует ее в губы, естественно, когда нет родителей рядом. Это происходит в тот момент, когда он заходит к детям поздороваться.  Девочка,  естественно, не понимала, что это такое, но ей был противен  до рвоты его слюнявый рот, и она каждый раз при виде этого мужчины впадала в истерику. Меня несколько удивила реакция ее мамы, когда я объяснила ей, что ребенок на грани срыва из-за непотребного поступка ее родственника. Женщина в ужасе закатила глаза и сказала, что если она начнет выносить сор из избы или  уличать в этом ближайшего из родни, то все, к прочим прелестям, решат, что ребенок это  напридумал…

Однако есть случаи, обычно этим грешат подростки, когда одинокая мама решается создать новую семью, когда дети прибегают к таким методам, как оболгать «новоиспеченного» жениха в сексуальных поползновениях.

При сексуальном насилии преступник, а иначе его никак нельзя обозначить, использует запугивание  и подарки для того, чтобы сохранить акт насилия в секрете, что наносит ребенку моральный вред.

Очень часто, когда факт, как бы, налицо, ребенок начинает отказываться от прежних своих правдивых обвинений, особенно при очной ставке, и это неудивительно, поскольку страх душит ребенка.

Для восстановления и лечения жертвы сексуального насилия, а также для профилактики насилия, реакция взрослых играет решающую роль.

Мы все несем ответственность за то, чтобы остановить поток сексуального насилия над детьми, а для этого необходимы профилактические меры.

Родители, педагоги, полиция,  работники служб охраны здоровья, а также все взрослые должны быть вовлечены  в проблему защиты детей от насилия.

Взрослые должны адекватно реагировать на ситуацию, выслушать ребенка и поверить ему.

Необходимо детей обучить приемам личной безопасности.

Определенные институты и организации должны разработать тактики и процедуры  для сведения к минимуму риска насилия и реагирования на обвинения.

Необходимо изменение отношения к насилию, злоупотреблению властью над детьми, к стереотипному определению половых ролей и к сексуальности.

Мы должны задуматься над такими фактами как…

Дети в предподростковом  возрасте - от 8 до 12 лет - наиболее подвержены сексуальному насилию, так как  неспособны давать сознательное согласие на сексуальные действия, поскольку не могут понять и предвидеть последствия сексуального контакта со взрослым.

Группа риска - дети,  у которых мало друзей и незначительные общения с родственниками. Некоторые насильники  используют одиночество ребенка, другие сами создают такую ситуацию. Впоследствии такие  дети отгораживаются от всех, потому что чувствуют себя не похожими на других или боятся позора.

Чем ближе социальные отношения (необязательно биологические) между ребенком и насильником, тем глубже оказывается травма ребенка. Например, если сексуальное насилие спровоцировано человеком, которому доверял ребенок, то это может нанести ему больший психологический и моральный урон, чем такие же действия чужого человека.   Часто дети хотели бы все рассказать, так как это психологически давит на них, но они опасаются, что  угрозы насильника сбудутся. Особенно часто это встречается в случае инцеста: навязанная секретность и страх перед разрушением семьи становятся  настолько серьезным препятствием, что дети предпочитают молчать.

Люди, совершающие инцест, ничем не  отличаются от других людей - ни уровнем образования, ни родом занятий, ни интеллектом, ни психическим статусом. Возраст, экономический и социальный статус также не имеют значения.

Сексуальное насилие в большинстве случаев происходит в русле сложившихся отношений между насильником и ребенком. И насильнику это дает  возможность эксплуатировать потребности и страхи ребенка, чтобы заставить его молчать.

Необходимы специальные программы для детей дошкольного и школьного возраста, чтобы дети были осведомлены о неуместных прикосновениях, могли бы  на уровне своего возраста анализировать различные ситуации и знать, куда можно обратиться за помощью, если возник риск насилия. Профилактическое же обучение особенно важно для детей, которые уже подверглись насилию, так как они больше рискуют повторно стать жертвой, чем другие дети.

В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы разбираемся в теме - «Специфические признаки, которые имеют большое значение для распознавания факта насилия».

[email protected]

Поделиться:
7013

Последние новости

Все новости

1news TV