Гейдар Мирза. Несколько слов о заявке Армении на статус наблюдателя в ШОС
На прошлой неделе в ряде армянских и российских СМИ прошла информация о том, что Армения подала заявку на статус наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Заявку Армения подала одновременно со Шри-Ланкой (уже обладающей статусом партнера) и, по словам спецпредставителя президента РФ по делам ШОС Кирилла Барского, «эти заявки в настоящее время рассматриваются».
Напомню, что на данный момент в ШОС входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Кроме того, статусом партнера при организации обладают Белоруссия и Шри-Ланка. Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан имеют статус наблюдателя. Как известно, ШОС – организация, созданная в июне 2001 года и провозгласившая целью укрепление стабильности и безопасности в странах-участницах, а также борьбу с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и наркоторговлей.
Кроме того, страны-участницы декларируют приверженность развитию экономического сотрудничества, энергетического партнерства и взаимодействия в гуманитарной сфере, а также научной и культурной сферах.
Однако проблем на сегодняшний день в организации не меньше, чем оптимизма, - между целым рядом стран-участниц (малые государства Центральной Азии), не говоря уже о государствах, имеющих статус наблюдателей (Индия и Пакистан, например), существуют серьезные противоречия.
Но не в этом дело - оценка состояния ШОС и ее перспектив не входит в цели моей короткой статьи.
Информация об армянской заявке на статус наблюдателя при ШОС интересна по нескольким причинам.
Во-первых, эта информация появилась в разгар обострения ситуации на линии соприкосновения войск на границе Армении с Азербайджаном и на оккупированных территориях в Нагорном Карабахе. Во-вторых, единственным граничащим с Арменией государством, имеющим какое-то отношение к ШОС, является Иран.
Первый фактор интересен тем, что в дни обострения на линии соприкосновения практически все армянские политологи хором призывали ОДКБ в лице Российской Федерации выразить жесткую реакцию на события.
Таким образом, думается, что армянская сторона постарается использовать фактор потенциального членства в ШОС как возможность заручиться в будущем некими виртуальными гарантиями без какого-либо конкретного содержания.
И хотя ШОС классическим военно-политическим блоком по типу НАТО или ОДКБ не является, внутреннему армянскому потребителю членство в ШОС (полноправное или в качестве наблюдателя) будет преподнесено как «очередной прорыв» армянской дипломатии.
Второй фактор (иранский) интересен тем, что если исключить нестабильные армяно-грузинские взаимоотношения, Иран остается единственным окном Армении во внешний мир и спонсором нескольких мало-мальски существенных (опять же, по меркам армянской экономики) инфраструктурных проектов в этой стране.
Однако, по словам того же Кирилла Барского, вопрос членства Ирана в ШОС будет рассматриваться только после того, как с этой страны будут сняты международные санкции. «Поэтому на данном этапе этот вопрос не может найти положительного разрешения, хотя это вовсе не говорит о том, что он закрыт навсегда», - пояснил он в своем интервью РИА Новости.
Таким образом, Армения оказывается в странном положении. С одной стороны, вырисовывается перспектива, означающая для Армении увеличение внешнеполитической зависимости от иранского вектора, как единственного сухопутного связующего звена со странами ШОС.
Мир меняется, время иждивенцев безнадежно прошло.
Сегодня в практике любых региональных и более масштабных объединений ключевым вопросом становится не то, что та или иная страна может получить, вступая в то или иное объединение, а в первую очередь то, что она может этому объединению дать.
Армении нечего дать такому объединению как ШОС, тут речь скорее идет о том, что бы «стянуть». Наши соседи и в данном случае будут продолжать политику попрошаек, аналогичную их взаимоотношениям в рамках СНГ, с Европейским Союзом или Мировым Банком.
Гейдар Мирза,
научный сотрудник
Центра стратегических исследований Азербайджана