Фикрет Садыхов: «Руководство Армении теряет остатки разума, которым оно должно руководствоваться при решении карабахского конфликта»
Интервью 1news.az с азербайджанским политологом, профессором Западного Университета (Азербайджан) Фикретом Садыховым.
- Какие цели преследовал визит Хиллари Клинтон на Южный Кавказ?
- Вне сомнений визит столь высокопоставленного лица США в наш регион говорит о значимости Южного Кавказа для Вашингтона, о необходимости сохранения здесь стабильности, безопасности, и это именно те вопросы, которые в первую очередь волновали Х.Клинтон.
В этом контексте особое значение приобрела встреча с официальными лицами и руководством Азербайджана, потому что наша страна стала достаточно важным, ключевым игроком в регионе, от которого зависит формирование и развитие многих глобальных, региональных проектов, и госсекретарь это хорошо понимает и осознает. Это понимает и нынешняя администрация США в целом.
Нельзя не отметить и то, что США в настоящее время находятся в процессе предвыборной президентской кампании и нынешней администрации важно продемонстрировать своему электорату, своим избирателям, необходимость проявления США активных шагов в различных регионах мира, в том числе в регионе Южного Кавказа, где выстраиваются определенные приоритеты внешней политики США.
Совокупность этих факторов была на повестке дня и стала основой визита госсекретаря Клинтон.
- Как бы вы оценили заявления Хиллари Клитон о том, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе всех принципов Хельсинкского акта?
- Тот факт, что госсекретарь США вспомнила о Хельсинкском соглашении, достаточно примечательный момент и, конечно же, соответствует интересам Азербайджана.
Хельсинкский акт в свое время продекларировал необходимость сохранения территориальной целостности всех стран, нерушимость границ всех государств в Европе, провозгласил принцип соблюдения права народов на самоопределение, но в рамках территориальной целостности тех государств, где эти народы живут и проживали. Это для Азербайджана, как вы понимаете, очень важно.
Эти высказывания прозвучали в различных выступлениях, на пресс-конференции во время посещения Азербайджана Хиллари Клинтон, что немаловажно для нашей страны.
Вместе с тем, будем откровенны, другая реальность заключается в том, что были призывы к продолжению мирного процесса.
Понятно, что Азербайджан никогда не отказывался от мирных переговоров, он был сторонником и приверженцем мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но порой создается впечатление, что к миру призывают не страну, которая оккупировала часть территории другого государства и на протяжении 20 лет ведет захватническую агрессивную политику, а жертву этой агрессии.
Из высказываний создается такое впечатление, что как будто бы стороны находятся в равном положении.
Клинтон как бы призывает стороны к мирному урегулированию, миротворческому процессу, взаимопониманию, доброй воле, всему тому, чего имеется в избытке у Азербайджана, и всему тому, что абсолютно не характерно для Армении, которая пользуется косвенным покровительством определенных кругов за рубежом.
Поэтому хотелось бы, чтобы Х. Клинтон, будучи в регионе, и в частности в Армении, Грузии, Азербайджане, все же понимая всю сложность ситуации, хотя бы в своих выступлениях отметила необходимость освобождения захваченных Арменией азербайджанских территорий, не говоря уже о дальнейшем решении статус-кво Нагорного Карабаха. То, что не было этих высказываний, конечно же, несколько удручающий факт.
Несколько не соответствует стилю, уровню столь высокопоставленного лица, как госсекретарь США, заявление, сделанное в регионе о том, чтобы были восстановлены отношения между Арменией и Турцией, и что это не связано с Азербайджаном.
Турция разорвала дипотношения с Арменией как раз по причине оккупации ею территорий Азербайджана и заявляет, что пока не будут освобождены оккупированные территории, она не станет восстанавливать этих отношений.
Эти вопросы не нашли реального отражения в выступлениях госсекретаря США в период ее пребывания в Азербайджане.
Азербайджанская общественность хотела бы услышать эти справедливые обращения к армянской стороне - однако требование освобождения азербайджанских территорий, чего не было озвучено.
- В последние дни участились перестрелки на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана - с чем это, по-вашему, связано?
- Однозначно это провокации армянской стороны, которые были рассчитаны на визит госсекретаря США.
С другой стороны, эти обстрелы происходят постоянно. Они утихают, потом вновь возникают, и это происходит периодически, даже зачастую вне зависимости от посещения региона высокопоставленными лицами.
В этом заинтересована Армения, чтобы продемонстрировать мировому сообществу, что она якобы вынуждена продолжать оккупацию территорий, так как столкнулась с мощной, хорошо вооруженной азербайджанской армией, которая якобы является причиной нестабильности и взрывоопасной ситуации в регионе Южного Кавказа.
И, естественно, у Армении есть определенные покровители.
Сейчас вокруг Азербайджана появились политические силы, которые не заинтересованы в развитии республики, стабильности в регионе, они хотели бы обострения ситуации и стремятся к тому, чтобы создалась еще большая напряженность в регионе.
«Умиротворение», которым занимается Запад на протяжении многих лет в отношении Армении, приводит к тому, что эта страна, ее руководство, теряет остатки здравого смысла, остатки разума, которым она должна руководствоваться при решении столь сложной проблемы, как армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский, конфликт.
- Как вы прокомментировали бы напряженность в азербайджано-иранских отношениях?
- Не секрет, что в Иране всегда были силы, которые с определенной опаской и завистью относились к светскому демократическому пути Азербайджанской Республики.
Наша сдержанность, видимо, еще больше раздражала эти круги в Иране, и перед песенным конкурсом «Евровидение» они фактически перешли в политическую и идеологическую атаку.
К нравоучениям, рассуждениям на тему, как Азербайджан должен вести себя в том или ином случае, на кого ориентироваться, с кем должен устанавливать контакт, нельзя относиться спокойно. Даже если мы имеем с этим государством добрососедские отношения.
Азербайджан адекватно ответил на подобные высказывания, на подобную тональность, раздающуюся в Иране.
Тем не менее, Иран - это страна, с которой нас связывают узы добрососедских отношений в гуманитарной, экономической, политической сферах, и эти отношения должны быть сохранены.
Они не могут стать враждебными. Та тональность во взаимоотношениях, которая нас устраивает, не должна позволить им скатиться в пропасть.
Сам Иран находится в сложной ситуации, западное сообщество использует против него многочисленные санкции на уровне резолюций Совбеза ООН, Евросоюза.
Иран должен понимать, что, находясь в ситуации изоляции, нельзя игнорировать такую страну, как Азербайджан, и заниматься нравоучительством; это как минимум нерационально и просто недальновидно, и абсолютно не соответствует той ситуации, которая сложилась в действительности.
Здесь разум возьмет вверх, потому что в Иране должны понять, что Азербайджан всегда готов постоять за себя и ответить на выпады, которые раздаются со стороны каких-либо государств, в том числе Ирана.
Эльшан Рустамов, И.А.