Аманда Пол: «Остаток этого года будет довольно напряженным на Южном Кавказе» | 1news.az | Новости
Интервью

Аманда Пол: «Остаток этого года будет довольно напряженным на Южном Кавказе»

11:00 - 14 / 06 / 2012
Аманда Пол: «Остаток этого года будет довольно напряженным на Южном Кавказе»

Интервью 1news.az с экспертом Центра европейской политики (Брюссель) Амандай Пол.

- Как вы считаете, можно ли ожидать активизации роли США в процессе нагорно-карабахского урегулирования после визита госсекретаря Клинтон в Баку и Ереван?

- Я не верю, что США планируют взять на себя более значимую  роль, и выйти за рамки  усилий Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Заявления, которые государственный секретарь США Хиллари Клинтон сделала  во время своего недавнего визита в регион, очень схожи с прежними - озабоченность по поводу продолжающегося нарушения режима прекращения огня, призыв к лидерам Азербайджана и Армении достичь прогресса в вопросе основных принципов (урегулирования), поощрение Турции в восстановлении отношений с Арменией, беседы о демократии. 

В то время, как Обама идет на президентские выборы, и имеют место беспорядки в Сирии, у США более чем достаточно проблем  и «в своей тарелке». 

Тем более в случае, когда регион Южного Кавказа входит в цикл президентских выборов, которые сделают следующие восемнадцать месяцев «потерянными», ибо, когда  дело дойдет до прогресса в окончательном решении (конфликта - ред.), никакая из сторон не будет считать возможным говорить об уступках или компромиссах.
 

- Как вы можете прокомментировать напряженную ситуацию на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении, может ли она привести к эскалации конфликта? 

- Это не первый случай, когда между Арменией и Азербайджаном возникает такая напряженная ситуация. Такие периоды приходят и уходят, в зависимости от того, что происходит в мирных переговорах, во внутренней политике и в регионе. 

kv1
Заявления, которые государственный секретарь США Хиллари Клинтон сделала  во время своего недавнего визита в регион, очень схожи с прежними
 
kv1
В настоящее время существует множество причин, которые делают возможной эскалацию напряженности: Смена президента в России,  все более тревожная и «горячая» ситуация с Ираном, предстоящие президентские выборы в США и, на горизонте, президентские выборы в Армении и Азербайджане, ускорение Москвой подготовки к крупным военным учениям в сентябре. 
 

Более того, всякий раз, когда регион входит в цикл выборов, происходит резкая потеря импульса в сложных мирных переговорах.

Как правило, увеличивается количество случаев нарушения перемирия, так же, как и негативная и враждебная риторика в заявлениях лидеров. 

Казалось бы, Азербайджан и Армения стали экспертами в  «сдерживании» нарушений режима прекращения огня, не давая им перерасти в нечто более зловещее. 

Тем не менее, ясно, что это очень опасная игра, поскольку она повышает вероятность случайной войны, и война - определенно не то, чего  хотят в данный момент все страны в регионе.

- Как бы вы прокомментировали напряжение в азербайджано-иранских отношений наблюдаемое в последнее время?

- Отношения Азербайджана с Ираном сложные и трудные. Иран может быть культурно и исторически близок к Азербайджану, но  сегодня отношения «разорваны в клочья», и  самым близким региональным союзником Тегерана остается Армения, с которой он имеет сильные торгово-экономические связи.

Иран подозрительно относится  ко всем и к каждому, будучи одержимым страхом перед заговорами.

Азербайджан и может называют соседним дружеским мусульманским государством,  в то же время все понимают, что он глубоко светский.

Правительство Азербайджана ориентирует страну на западный мир и культуру, что не нравится Ирану. Тегеран опасается подобной геополитической ориентации  Азербайджана. Иран всегда боялся углубления связей Азербайджана с Западом и, в частности, с США и Израилем.

kv1
Более того, всякий раз, когда регион входит в цикл выборов, происходит резкая потеря импульса в сложных мирных переговорах
kv1
Однако, Азербайджан, усиливая военное сотрудничество с США, был чрезвычайно осторожен в своей внешней политике.  Азербайджан не стремится вступить в НАТО, никогда не размещал на своей территории американские базы и войска.
 

Теплые отношения между Азербайджаном и Израилем, сотрудничество сторон в сфере обороны, также является негативным фактором  для Тегерана.

С 30-миллионным азербайджанским населением  в Иране, Тегеран всегда был озабочен вопросами сепаратизма, кроме того часто имели место проблемы на азербайджано-иранской границе, связанные с контрабандой наркотиков.

Тем не менее, недавний рост напряженности был вызван вмешательством Ирана во внутренние дела Азербайджана, его  усилиями по поддержке радикальных религиозных выступлений и поощрению терроризма в Азербайджане, включая предложение идеологической и финансовой поддержки радикальным группам в стране.

В результате Тегеран обвинил Баку в антиисламской деятельности. В последнее время государственные СМИ Ирана в массовом порядке критиковали музыкальный конкурс «Евровидение» в Баку, который они назвали позорным шоу.

Осуждение со стороны Азербайджана привело к тому, что Тегеран в знак протеста отозвал своего посла из Баку для консультаций, и охарактеризовал критику Баку как  «оскорбление святыни ислама». 

Очевидно, что рост напряженности между Ираном и Азербайджаном имеет негативное влияние на региональную стабильность в целом.

- Как будет развиваться ситуация вокруг Ирана в ближайшем будущем?

- Иран должен прекратить вмешательство в азербайджанскую политику,  поддерживая страх перед исламизацией и заставляя Азербайджан чувствовать себя перед угрозой.

Однако контрастность  между светским Азербайджаном и иранской теократией может оказаться очень трудной для Баку в нормализации отношений с Тегераном. 

kv1
Иран может быть культурно и исторически близок к Азербайджану, но  сегодня отношения «разорваны в клочья», и  самым близким региональным союзником Тегерана остается Армения
 
kv1
Кроме того, членство Азербайджана в Совете Безопасности ООН может осложнить отношения между Тегераном и Баку, особенно в вопросе ядерной программы Ирана, и тогда азербайджанская сторона может оказаться в особенно сложной ситуации.
 

Запад должен поддержать Азербайджан в этом отношении, но не вмешиваться непосредственно в политику Баку.

- Государственный департамент США в своем недавнем докладе указал, что «этнические армяне при поддержке Армении продолжают контролировать большую часть Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих территорий».

Может ли это расцениваться как показатель изменения позиции США в отношении разрешения армяно-азербайджанского конфликта?

- Во-первых, я не верю, что у США есть намерение изменить свою позицию по отношению к Нагорному Карабаху и семи прилегающим азербайджанским территориям.

На протяжении почти двадцати лет США, а также остальная часть международного сообщества, никогда не оказывали  какого-либо давления на Армению с тем, чтобы она покинула оккупированные территории Азербайджана – это то, чего требуют от Еревана  четыре резолюции ООН.

Очевидно, что сильное армянское лобби является одним из ключевых элементов политики США, особенно (явно это было) в первые дни, когда большинство людей понятия не имели, что за страна Азербайджан и где она находится. Таким образом, армяне имели  политические и экономические успехи.

Вашингтон, так же как и ЕС, считает, что следует проводить «сбалансированный подход».

Однако вспомним, что карабахская война привела к выселению с родных земель более 1 млн. азербайджанцев. Два десятилетия спустя они все еще являются перемещенными лицами. 

Таким образом, массовая гуманитарная проблема все еще остается на повестке, а впечатление такое, что Запад предпочитает скрывать этот факт.

В то время как Запад и международное сообщество продолжают выговаривать азербайджанскому руководству за то, что оно говорит о военном решении, нужно было подать сильный сигнал о том, что продолжающаяся оккупация является неприемлемой.
 

- Каких событий, на ваш взгляд, можно ожидать на Южном Кавказе в текущем году?

- Я ожидаю, что остаток этого года будет довольно напряженным на Южном Кавказе.

В первую очередь, имеется затяжная проблема Ирана, связанная с напряженностью в отношениях с Азербайджаном, и в более широкой форме, в вопросе его ядерной программы, его реакции на нефтяное эмбарго со стороны ЕС, начинающееся с 1 июля (хотя Тегеран уже вернулся за стол переговоров), то, какую политику планирует проводить в регионе президент России Владимир Путин, какой будет ситуация с продолжающимся насилием в Сирии, ухудшение обстановки в Ираке, и как все это будет влиять на Южный Кавказ.

kv1
Очевидно, что рост напряженности между Ираном и Азербайджаном имеет негативное влияние на региональную стабильность в целом
 
kv1
Поскольку мы не ожидаем прогресса в мирных переговорах по Нагорному Карабаху, вполне вероятно, что мы увидим серьезную негативную риторику в свете предстоящего предвыборного периода, и это создаст большую напряженность на линии соприкосновения войск.
 

Военные учения под эгидой «Кавказ-2012», запланированные Россией на сентябрь, также не будут способствовать спаду напряженности в регионе.

Русские утверждают, что они должны продемонстрировать готовность своих войск решить внутренние и международные  проблемы.

Учения будут проходить в России, на оккупированных территориях Грузии (Южной Осетии и Абхазии), а также в Армении.

Для грузин это создает такое ощущение, что они находятся  «в окружении, под угрозой и сжаты»  Россией.

Это напоминает маневры России, проведенные до русско-грузинской войны 2008 года - они угрожают безопасности всего региона и совсем неконструктивны.

Кроме того, они пройдут за несколько недель до решающих парламентских выборов в Грузии.

Эльшан Рустамов, Ф.Б.  

 

Поделиться:
3926

Последние новости

МВД: Начато расследование по факту массовой драки, произошедшей в поселке Ахмедлы - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:45Марин Ле Пен: Новое правительство Франции далеко от ожиданий французов21 / 09 / 2024, 23:55«Галатасарай» в стамбульском дерби обыграл «Фенербахче»21 / 09 / 2024, 23:30Председатель Управления мусульман Кавказа встретился в Москве с членами азербайджанской диаспоры21 / 09 / 2024, 23:15В Нахчыване разбился ехавший за невестой автомобиль, есть погибшие и пострадавшие - ФОТО21 / 09 / 2024, 23:00Состоялось мероприятие по случаю профессионального праздника нефтяников - ФОТО21 / 09 / 2024, 22:40Во Франции утвердили новый состав правительства21 / 09 / 2024, 22:25Александра Лапшина освободили после задержания в аэропорту «Звартноц» - ОБНОВЛЕНО21 / 09 / 2024, 22:15В Шуше перевернулся микроавтобус, есть пострадавшие21 / 09 / 2024, 22:05Азербайджанские борцы завоевали три медали в Казахстане21 / 09 / 2024, 21:45Харрис заявила о готовности ко вторым дебатам с Трампом21 / 09 / 2024, 21:25В Евлахе задержан подозреваемый в умышленном убийстве21 / 09 / 2024, 21:05Исторический успех Фонда для возмещения потерь и ущерба, достигнутый в Баку21 / 09 / 2024, 20:45В Азербайджане выросло производство колбас21 / 09 / 2024, 20:00Фильм об AZAL вышел в финал Каннской премии Corporate Media and TV Awards - ФОТО21 / 09 / 2024, 19:25В ИВ Агсуинского района проведена операция, есть задержанные - ОБНОВЛЕНО21 / 09 / 2024, 19:05Эрсин Татар: ТРСК - независимое тюркское государство - ФОТО21 / 09 / 2024, 19:00Почтена память военнослужащих, ставших шехидами в ходе антитеррористических мероприятий - ФОТО21 / 09 / 2024, 18:50Энтони Блинкен направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву21 / 09 / 2024, 18:35Студент: Как один из первых студентов Карабахского университета, очень горжусь тем, что выступил перед нашим Президентом21 / 09 / 2024, 18:10
Все новости

1news TV