Гейдар Алиев — созидатель независимого Азербайджана | 1news.az | Новости
Точка зрения

Гейдар Алиев — созидатель независимого Азербайджана

10:30 - 15 / 06 / 2012
Гейдар Алиев — созидатель независимого Азербайджана

15 июня — День национального спасения

История этого праздника берет свое начало с 15 июня 1993 года, когда Гейдар Алиев вернулся к руководству страной и был избран председателем Верховного Совета Азербайджана. На тот момент в Азербайджане наблюдался острый кризис власти.

В молодой республике шла борьба между отдельными группировками. Страна стояла перед угрозой распада.

После прихода к власти в 1992 году Народный фронт с первого дня показал некомпетентность в управлении страной.

Летом 1993 года в Азербайджане создалась реальная угроза гражданской войны. По настойчивому требованию народа Гейдар Алиев прибыл в Баку.

За очень короткое время Гейдар Алиев смог предотвратить гражданскую войну и восстановить нормальный ритм жизни в раздираемом проблемами государстве.

15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. Этот день вошел в историю страны как День национального спасения.

В 1997 году  Милли Меджлис  принял постановление об объявлении этого дня праздником.

Путь Гейдара Алиева

Гейдар Алирза оглу Алиев родился 10 мая 1923 года в азербайджанском городе Нахчыван.

По окончании в 1939 году Нахчыванского педагогического техникума он поступил на архитектурный факультет Азербайджанского индустриального института (ныне — Азербайджанская государственная нефтяная академия), но начавшаяся Вторая мировая война не позволила ему завершить образование.

С 1941 года Гейдар Алиев работал заведующим отделом в Народном комиссариате внутренних дел Нахчыванской АССР и Совете народных комиссаров Нахчыванской АССР, а в 1944 году был направлен на работу в органы государственной безопасности.

Гейдар Алиев с 1964 года занимал пост заместителя председателя, а с 1967 года — председателя Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР, ему было присвоено звание генерал-майора. В эти годы он получил специальное высшее образование в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург), а в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета.

В июле 1969 года он был избран на пленуме Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана первым секретарем ЦК. Таким образом, Гейдар Алиев стал руководителем республики.

В декабре 1982 года Гейдар Алиев избирается членом Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, назначается на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР и становится одним из руководителей СССР. В течение двадцати лет Гейдар Алиев был депутатом Верховного Совета СССР и пять лет занимал пост заместителя председателя Верховного Совета СССР.

В октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, ушел в отставку с занимаемых должностей.

В связи с Кровавой трагедией 20 января 1990 года Гейдар Алиев выступил на следующий день в представительстве Азербайджана в Москве с заявлением, потребовав наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа.

В знак протеста против двуличной политики руководства СССР в связи с возникшей в Нагорном Карабахе острой конфликтной ситуацией он в июле 1991 года покинул ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев жил сначала в Баку, а затем в Нахчыване, в том же году он был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана. В 1991—1993 годах Гейдар Алиев занимал пост председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики.

На проведенном в 1992 году в городе Нахчыван учредительном съезде партии «Ени Азербайджан» Гейдар Алиев был избран председателем партии.

Когда в мае—июне 1993 года в результате крайнего обострения правительственного кризиса в стране возникла угроза гражданской войны и утраты независимости, азербайджанский народ выступил с настойчивым требованием возвращения к власти Гейдара Алиева.

15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а с 24 июля постановлением Милли Меджлиса стал осуществлять полномочия Президента Азербайджанской Республики.

3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран Президентом Азербайджанской Республики.

11 октября 1998 года, набрав на выборах, проведенных в условиях высокой активности народа, 76,1 процента голосов, он вновь избирается Президентом Азербайджанской Республики. Гейдар Алиев, давший согласие на выдвижение своей кандидатуры на проводимых 15 октября 2003 года президентских выборах, отказался от участия в выборах в связи с проблемами со здоровьем.

Гейдар Алиев удостоен многочисленных государственных орденов и медалей, международных наград, был избран почетным доктором университетов различных стран.

Создатель армии независимого Азербайджана

Когда Азербайджанская Республика обрела свою независимость, она уже находилась в состоянии войны с Республикой Армения. Армяне, имеющие территориальные притязания к Азербайджану на протяжении всей истории, совместно с некоторыми другими силами, желающими расчленить нашу страну, стремились отторгнуть от нее некоторые территории.

До возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к власти силы, находившиеся в руководстве Азербайджана, проявили безответственность, не сумев создать Национальную армию. В итоге проведения некомпетентной политики Вооруженные силы фактически не развивались.

В результате Армянским вооруженным силам  удалось оккупировать 20% азербайджанских земель, более миллиона азербайджанцев были насильственно изгнаны со своих родных земель, десятки тысяч людей погибли.

Только после прихода Гейдара Алиева к власти в 1993 г. по требованию народа и его избрания Президентом Азербайджанской Республики ситуация в корне изменилась, был дан сильный импульс проведению мероприятий в сфере строительства армии, созданы необходимые условия для создания боеспособной армии.

Возвращение Гейдара Алиева к  руководству страной и достижение прекращения огня на линии фронта создали возможность для проведения реформ не только в Вооруженных силах, но и во всех других сферах. Структурные преобразования в составе Вооруженных сил привели к планированию боевых операций под единым руководством, управлению воинских частей согласно требованиям военной науки, усовершенствованию кадров и, в конечном итоге, — к качественному преобразованию Вооруженных сил.

В результате внимания и заботы, проявленных Президентом Азербайджанской Республики Гейдаром Алиевым к Вооруженным силам, материально-техническое снабжение армии, в отличие от предыдущих лет, качественно улучшилось, была приведена в порядок финансово-хозяйственная деятельность.

Создание предприятий по производству оружия, военной техники, военного снаряжения, оборудования для тыла придало импульс развитию других отраслей промышленности страны. Особое внимание уделялось морально-психологической подготовке личного состава армии, повышению военного духа, усилению военно-патриотической работы.

С целью развития системы военного образования в Азербайджанской Республике 20 февраля 1999 г. Президент Гейдар Алиев подписал Указ о создании Военной академии.

Отстранение азербайджанской армии от грязных политических игр, ее пополнение высококвалифицированными кадрами, улучшение снабжения, превращение Вооруженных сил в защитника суверенитета и независимости явились логическим результатом деятельности Президента Гейдара Алиева.

Экономическое развитие

В результате военной агрессии Армении, нарушения общественно-политической стабильности, частой смены руководства в стране с начала 90-х годов во всех областях экономики начался упадок производства, этот процесс, все более углубляясь, приобрел хронический характер.

Обсуждая основные направления своей деятельности, Гейдар Алиев особенно отмечал два положения: «Экономика республики, можно сказать, полностью разрушена, материальное положение народа сильно ухудшилось. Но республика обладает большим социально-экономическим, научно-техническим потенциалом.

Геополитическое положение Азербайджана, его природные ресурсы, основные фонды, созданные на протяжении многих лет, дают возможность вызволить республику из этого тяжелого кризиса. С другой стороны, путем проведения реформ мы должны начать движение к переходу к рыночной экономике».

Начиная со второй половины 1993 года, в результате последовательной и целенаправленной политики, после установления общественно-политической стабильности, ликвидации регрессирующих процессов в экономике постепенно был преодолен кризис, заложен фундамент для нового этапа.

Макроэкономическая стабильность, рост экономических показателей, первые результаты осуществляемых широкомасштабных экономических проектов подвердили верность проводимой политики на пути Азербайджана к рыночной экономике.

20 сентября 1994 года в условиях политической, экономической и информационной блокады был подписан нефтяной «Контракт века».

В тот период мировое сообщество об Азербайджане либо вообще не имело никакого представления, либо о нашей республике было сформировано отрицательное мнение. В такой напряженной обстановке Гейдару Алиеву удалось подписать «Контракт века» с ведущими нефтяными компаниями мира, имеющий жизненно важное значение для Азербайджана  и сыгравший исключительную роль как в установлении внутренней стабильности в республике, так и в достижении успехов во внешней политике.

Как отмечал Гейдар Алиев, с подписанием «Контракта века» Азербайджан открыл Каспийское море и свои энергетические ресурсы для всего мира, а насколько это событие стало важным для будущего страны, показала история.

Вместе с подписанием «Контракта века» важное место занимало нахождение маршрута для транспортировки добытой нефти на мировой рынок.

Именно тогда Гейдар Алиев выступил с идеей диверсификации маршрутов поставок нефти из Азербайджана.

Начинает действовать трубопровод Баку — Супса, в то же время интенсифицируются переговоры по строительству трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан для транспортировки основной части нефти, добыча которой планируется в рамках «Контракта века».

В ноябре 1999 года в рамках Стамбульского саммита ОБСЕ президенты Азербайджана, Грузии и Турции подписали межгосударственное соглашение о строительстве Основного экспортного нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан.

Несмотря на многочисленные препятствия, создаваемые на пути реализации этого проекта, благодаря дальновидности Гейдара Алиева все преграды были устранены, этот проект стал реальностью.

Сегодня этот трубопровод является важнейшей «артерией» для всего региона и играет основную роль в обеспечении международной энергетической безопасности.

Под руководством Гейдара Алиева, в результате принятых в республике неотложных мер кризис в экономике был преодолен, и, таким образом, в 1994—1995 годах был заложен фундамент нынешних достижений. Именно в эти годы был приостановлен спад, а с 1996 года начался период экономического возрождения.

Проведенные реформы обеспечили улучшение финансового положения страны, увеличение ежегодных доходов в государственный бюджет. В 2002 году доходы государственного бюджета, увеличившись по сравнению с 1993 годом в 85 раз, составили 4,6 триллиона (неденоминированных) манатов, а расходы, увеличившись в 72 раза, — 4,7 триллиона манатов.

Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что за 1993—2002 годы экономика Азербайджана, полностью выйдя из кризиса, вступила на путь развития.

Государственное строительство

Принятая в 1995 году Конституция Азербайджанской Республики была первой Конституцией независимого Азербайджана.

Инициатором создания проекта нового Основного Закона нашего независимого государства выступил Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев.

Конституция независимого Азербайджана заложила основы государственного строительства Азербайджанской Республики. Как демократическое, правовое и светское государство Азербайджан впервые заявил о приоритетности прав человека и принципе разделения власти как об основных направлениях дальнейшего развития страны.

По Конституции основным источником власти в Азербайджане является народ. Только уполномоченные азербайджанским народом лица, избранные в демократическом порядке, могут представлять его.

Определяя основы государства, Конституция прежде всего уделяла особое внимание институтам, которые являются неотъемлимыми атрибутами демократического государства. Речь идет о первостепенной задаче государства — обеспечении прав и свобод человека и гражданина, в частности, гарантии неприкосновенности частной собственности,  принадлежности природных ресурсов государству, нахождении вопроса  социальной защиты граждан Азербайджанской Республики в центре особого внимания государства и др.

В мире очень мало Конституций, в которых одна треть статей посвящена правам человека. Из 158 статей Конституции Азербайджанской Республики 48 посвящены правам человека.

Нагорно-карабахский конфликт

Во время одного из своих выступлений на церемонии инаугурации Гейдар Алиев сказал: «Оккупация земель, положение беженцев осложнили общественно-политическое, моральное положение республики.

Самая основная наша обязанность заключается в том, чтобы вывести республику из этого положения, вернуть все оккупированные земли, обеспечить территориальную целостность Азербайджана, безопасность границ нашей независимой республики, возвратить на свои родные земли наших собратьев, оставшихся без крова. Вы можете быть уверены, что я, приложив все свои старания, добьюсь того, чего желает азербайджанский народ».

Гейдар Алиев, начавший в октябре 1993 года свою деятельность как Президент, приступил к переговорам по урегулированию конфликта. Общественно-политическое положение страны в тот период не позволяло проводить широкомасштабные военные операции.

Необходимо было время для создания регулярной армии под единым командованием, ликвидации сил, служащих отдельным группировкам, формирования профессионального офицерского состава.

В этом же выступлении Гейдар Алиев так выражал характерную его программе необходимость усиления процессов переговоров: «Путем переговоров, используя возможности ООН, ОБСЕ, Совета Безопасности ООН и других авторитетных международных организаций, мы должны выполнить эти обязанности. Азербайджанская Республика должна обладать армией только для того, чтобы быть способной себя защитить».

Трудность стоящих перед страной задач породила необходимость подписания 12 мая 1994 года соглашения с Арменией о введении режима прекращения огня, ставшего основой для начала дипломатических переговоров.

К тому времени прошло почти 5 лет с начала военных операций в Карабахе и районах вокруг него, 20 процентов территории Азербайджана были оккупированы, более миллиона наших сограждан лишились родного очага. В 1991—1993 годах каждый день приходили вести о павших на войне.

За эти годы азербайджанский народ потерял более десяти тысяч своих сыновей. Сотни наших храбрых бойцов, сражавшихся за Родину, были ранены, потеряли свое здоровье.

Гейдар Алиев прилагал максимум усилий во имя справедливого разрешения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках принципов территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Армяно-азербайджанский конфликт приобрел международный характер. Проводились интенсивные встречи с руководителями ведущих государств мира, в результате чего была сформирована Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США. Была подтверждена принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану, осуждена оккупация азербайджанских земель со стороны армянских вооруженных сил, что нашло отражение в ряде документов, принятых международными организациями, в том числе ООН.

Сегодня курс Гейдара Алиева продолжается Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Фундамент, заложенный Гейдаром Алиевым, позволил превратить Азербайджан в одного из мировых лидеров по развитию экономики. Сегодня Азербайджан — лидер Южного Кавказа, проводящий независимую политику, с мнением которого должны считаться все государства.

Азербайджан продолжает мирные переговоры с Арменией, но уже в совершенно ином формате. Сегодня Азербайджан оказывает давление на Армению, при этом постоянно подчеркивая, что ресурс мирных переговоров небесконечен, что азербайджанские Вооруженные силы готовы в любой момент по приказу Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева освободить территории Азербайджана от оккупационных сил Армении.

Азербайджан под руководством Ильхама Алиева, продолжающего курс общенационального лидера, превратился в важного актора мировой политики и надежного партнера ведущих мировых держав.

По материалам

www.heydar-aliyev.org,

Azertag.com и  1news.az

Поделиться:
10624

Последние новости

Все новости

1news TV