Алекс Джексон: «США пока не желают вкладывать слишком много политического капитала в урегулирование карабахского конфликта»
Интервью 1news.az с бывшим старшим редактором журнала Caucasian Review of International Affairs, политическим аналитиком Menas Associates (Лондон) Алексом Джексоном.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в 2012 году?
- Возможностей для урегулирования конфликта в этом году немного. Карабахская проблема будет решена только при наличии достаточной политической воли у сторон конфликта и международных посредников, а в этом году этой политической, у всех сторон, воли в достаточной степени нет.
В Армении правительство не желает принимать решительных мер по Нагорному Карабаху из-за предстоящих президентских выборов.
Возвращение Владимира Путина на пост президента также означает, что Россия также будет осторожна в вопросах урегулирования конфликта. Путин - более геополитический мыслитель, чем Медведев, и предпочитает сохранять статус-кво на Южном Кавказе.
В Америке в ноябре будут президентские выборы, - правительство США вряд ли будет стремиться к решительным мерам из-за сильной армянской диаспоры.
Хотя недавние боевые действия (на линии фронта) повысили необходимость нахождения путей решения конфликта, однако фундаментальная ситуация на местах и в ключевых столицах не изменилась.
- Как вы считаете, какую цель преследовал визит Хиллари Клинтон на Южный Кавказ? Входит ли этот регион в круг первостепенных интересов Вашингтона, и можно ли ожидать активизации США в процессе карабахского урегулирования в контексте визита госсекретаря в Баку и Ереван?
- Тот факт, что Клинтон посетила страны Южного Кавказа в период участившихся недавно боевых действий, конечно же, повысило внимание США (к региону) в краткосрочной перспективе.
Однако США пока не желают вкладывать слишком много политического капитала в урегулирование конфликта.
США являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ и традиционно предоставляют России возможность брать на себя инициативу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Хотя американские официальные лица продолжат призывать к сдержанности и мирному урегулированию, это не означает изменений в политике США или серьезного повышения американского внимания.
- Как бы вы прокомментировали напряженную ситуацию на линии фронта между Азербайджаном и Арменией? Может ли это, по вашему мнению, привести к возобновлению войны?
- Недавние боевые действия стали очень серьезным (сигналом), - они прошли вдоль большой части линии фронта. Это показывает, как быстро небольшой инцидент может выйти из-под контроля.
Однако это вряд ли в скором времени приведет к возобновлению войны.
Серьезный конфликт начнется в том случае, если политические лидеры одной из сторон (или обеих сторон) будут готовы начать (войну), или в случае, если они не будут контролировать свои вооруженные силы.
Пока я не вижу того, что какой-то из этих факторов присутствует на сто процентов.
- Как вы расцениваете ухудшение в последнее время азербайджано-иранских отношений? Каковы ваши прогнозы относительно развития событий вокруг Ирана на ближайшее время?
- Существует много причин обострения азербайджано-иранских отношений. По существу, обе стороны обвиняют друг друга во вмешательстве в свои дела и в содействии подрывной деятельности.
Отношения Азербайджана с Израилем и Западом также повысили напряженность из-за усиления давления на иранскую ядерную программу.
Иран рассматривает Азербайджан в качестве форпоста Запада и ответственного за продвижение сепаратизма среди иранских азербайджанцев. Азербайджан рассматривает Иран в качестве источника фундаментализма и угрозы своей светской системе, а также как союзника Армении.
Многочисленные аресты предполагаемых поддерживаемых иранцами террористов в Азербайджане также создали проблемы.
Ситуация теперь стала циклом провокаций и противодействия провокациям.
Одна сторона совершает действие, которое вызывает возмущение другой, что вызывает ответную реакцию.
Это опасная ситуация. Азербайджан может оказаться в сложном положении, если США или Израиль начнут атаки против Ирана. В этой ситуации Азербайджан, вероятно, займет нейтральную позицию, чтобы избежать эскалации ситуации.
- Государственный департамент США в своем недавнем докладе указал, что «этнические армяне при поддержке Армении продолжают контролировать большую часть Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих территорий»…
- Это заявление не показывает каких-либо изменений. В течение нескольких лет США давали понять, что Армения и карабахские сепаратисты занимают
территорию Азербайджана в нарушение многочисленных резолюций ООН.
Эльшан Рустамов, Ф.Б.