Тофик Аббасов. Сирийский форсаж | 1news.az | Новости
Точка зрения

Тофик Аббасов. Сирийский форсаж

12:44 - 25 / 06 / 2012
Тофик Аббасов. Сирийский форсаж

После инцидента со сбитым турецким самолетом в водах Средиземного моря ситация вокруг Сирии продолжает набирать крутой оборот. Непримиримость между фигурантами эксцесса, нарастая, угрожает массированной  интернационализацией конфликта.

Каждая из сторон проводит свое расследование, оспаривая аргументы противной стороны. Турция утверждает, что повода для сбития средствами ПВО самолета не было, ибо летающий объект находился в международных водах да еще и без боевого оружия. Сирийская же сторона отстаивает свою правомерность, педалируя факт грубого нарушения собственного  воздушного пространства.

В актора горячего дела превращаетcя НАТО, которая, скорее, придаст  инциденту остро стратегический характер. Определенно ясно, что происшедшее может стать формальным поводом для применения силы Североатлантическим блоком против режима Башара Асада. На это указывает и то, что необъявленная Западом и арабскими княжествами Персидского залива война против Сирии обретает отчетливые контуры.

В антисирийском блоке, сколоченном США, до недавних пор очень активно вела себя Турция, премьер которой не упускал случая, чтобы обрушить шквал жесточайшей критики в адрес  Дамаска за нарушения прав человека, подавление свобод национальных и религиозных меньшинств. Некоторые отрезки турецко-сирийской границы фактически и поныне открыты для пересечения боевикам, которые воюют против законной власти Сирии.

Несмотря на это, в последнее время пыл протестных настроений со стороны официальной Анкары несколько спал. Не последнюю роль в этом сыграл и Тегеран, который всеми доступными средствами попытался обставить Дамаск поясом политической неприкосновенности. Не случайно некоторые из информированных источников Запада стали сетовать на неадекватную позицию Анкары в свете растущего давления на Дамаск. В прессу западных стран даже просочилась информация о сепаратных контактах между турецкими и иранскими эмиссарами вокруг поиска компромиссных подходов. Но активность Саудовской Аравии и Катара, напротив, возрастала, и эти страны открыли забрала и продолжили яростные атаки на Б. Асада. 

Одним из краеугольных камней повестки, которую обсудил на прошлой неделе в Москве с российским руководством экс-госсекретарь США Генри Киссинджер, был сирийский вопрос. Опытный дипломат попытался уговорить своих визави несколько смягчить позицию в сирийской партии. Такая постановка была сродни предложению сделать несколько шагов назад, то есть предоставить полный карт-бланш Западной коалиции в разрешении сирийского кризиса.

Ответ прозвучал из уст не менее опытного российского политика-ветерана Евгения Примакова, ныне почетного президента Торгово-промышленной палаты РФ. Он был предельно откровенен в своем слове, посетовав на нечестную игру «американских друзей», которые в недавнем прошлом отметились рекордным количеством обманных ходов, поставивших Москву и ее союзников в неловкое, если не сказать, глупое положение. Контрдовод Е. Примакова означал, что в вопросах глобальной политики Америка никогда не вела себя по-джентельменски, стало быть, ей никаких уступок Москва сделать уже не сможет.

Тут надо бы оговориться, что не раз оказывавшаяся в обманутых сторона должна пенять на себя, да и только. Во-первых, предавши раз, она остается предателем навсегда. Во-вторых, как же можно вверять свою судьбу тем, кто везде и во всем выступает исключительно из соображений собственной и неделимой выгоды?!

Печальный опыт однополярного мира, что получился после падения Берлинской стены, преподал достаточно поучительных уроков тем, кто надеялся на благородство власть предержащих в планетарном понимании. Увы, чуда не случилось, и перехватившая единоличное лидерство страна объявила себя ответстсвенной за судьбы огромного пространства от Ванкувера до Владивостока, да и всего остального мира тоже.

Во всем, что связано с сирийским вопросом, таится одна существенная  деталь. У Дамаска с Вашингтоном складывались довольно неплохие отношения до начала «арабской весны», и весь пакет требований Белого дома относительно проведения политических реформ, отмены чрезвычайного положения и прочих вещей в Сирии Б. Асад принял с незначительными оговорками. Но позжке случилось то, чего не ожидали даже в коридорах ЦРУ.

Белый дом пересмотрел мягкий и деловой диалог с Дамаском под впечатлением разразившейся «весенней бури» на Востоке, что смела режимы в Тунисе, Египте и Ливии. Но если в первых двух странах дробильная машина западной демократии преодолела тунисский и египетский отрезки  почти на одном дыхании, то на ливийской части маршрута пришлось перевести работу машины на подсос (ручной газ), чтобы не дать ей заглохнуть.

Механики переоценили возможности агрегата, к тому же недооценив параметры сирийской трассы. Машина была запущена, а система предупреждения от форс-мажоров не предусмотрена. Вот и нашла коса на камень, и теперь, когда машину заедает, в ход идут все средства, чтобы  обставить сбои хваленой машины отвлекающими маневрами.

Но самое затаенное в плане преодоления сирийского маршрута опять же натыкается на энергетический резервуар и все провода, к нему тянущиеся. Дамаск в нефтегазовой сфере не тянет на то, чтобы именовать его  мастодонтом. В год его производственные мощности позволяют выдавать на гора немногим более 20 миллионов тонн нефти. Но зато его транзитные возможности достаточно выгодны. Речь идет прежде всего о маршрутах доставки энергоресурсов Персидского залива, и в первую очередь газа в ареал Средиземного моря. Будь у западников во главе Сирии свой человек, перспективы России, Китая и Ирана в ведении альтернативной американской энергетической партии игре  оказались бы нулевыми.

Потому неудивительно, что в горячке форсируемой военной кампании в Сирии ярким пламенем горят деньги Катарского эмира. Его-то уверили, что по окончании конфликта и достижения успеха он возьмет свое с гаком.

И Турция попалась на удочку, позабыв о стратегии «ноль проблем с соседями». Но по прошествии короткого времени, когда на горизонте замаячили сложности с предстоящей дележкой средиземноморских газовых месторождений, да еще и в многомерных параметрах с участием старых дружков США, Анкара была вынуждена взять паузу.

Сбитый самолет нежданно-негадано вдохнул свежую струю в глохнущий мотор машины-демократизатора, да еще дав встряску тем, кто успел хватить лиха и опустить руки от доставшихся сбоев.

Хотя министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглы и утверждает, что у самолета-нарушителя не было боевого оружия, не лишне вопросить: а коим образом дежурный за радаром может определить - имеет ли летящий на сверхскоростях F-4 смертоносные ракеты или нет?! И вообще, если это самолет дружественной страны, то почему он летит на бреющей высоте, да еще и в одном километре от береговой линии без предварительного оповещения?!

По всей видимости, вопросов к этому инциденту было, есть и будет немыслимое количество. Зато вывод у управляющих машиной-демократизатором, скорее, будет один – виновен только Башар Асад, даже если обломки самолета-нарушителя лежат на сирийском шельфе.

Тофик Аббасов
Главный редактор газеты New Baku Post 

Поделиться:
3684

Последние новости

Все новости

1news TV