Рена Юзбаши. О моде на бездетность: быть или не быть?
Мы урожая ждем от лучших лоз,
Чтоб красота жила, не увядая.
Пусть вянут лепестки созревших роз,
Хранит их память роза молодая.
У. Шекспир
Когда-то в Советском Союзе был довольно унизительный налог на бездетность, который должен был платить любой работающий гражданин мужского пола, достигший совершеннолетия, но не имеющий потомства.
Время шло, СССР распался, налог, как и многие другие странные порождения Союза, исчез, а вот бездетность вошла в моду. Теперь люди, мечтающие умереть бездетными, называют себя «child-free», живут «припеваючи», соответствуют западным стандартам, считают родителей, переживающих по поводу режущихся зубиков у их драгоценных чад, мещанами, и, вообще, всячески подчеркивают свою продвинутость.
Самое удивительное, что люди, исповедующие теорию «сhild-free» умудряются даже в брак вступать, предварительно пообещав друг не становиться родителями. Но, чаще, конечно, люди, гордо кричащие, что они не видят себя в качестве родителей, избегают брачных уз.
И как тут не вспомнить семейное предание – был у моего папы товарищ. Солидная, вполне преуспевающая персона, только вот семьей не обзавелся. Папа иногда ему сочувствовал, иногда громко, глядя маме в глаза, завидовал, чем вызывал шквал эмоций.
И вот однажды папин друг позвонил нам, и проинформировал, что придет с Фофо. Папа тут же передал маме, что мы ждем гостей, и за последнее «энное» количество лет товарищ впервые появится не один. Мама к вопросу отнеслась со всей серьезностью, и кинулась готовиться к приему. Несчастную, рискнувшую связать свою жизнь с закоренелым холостяком, решили встретить с подобающей случаю помпезностью. Наготовлено было на роту дембелей, только распрощавшихся с жизнью простого солдата. Квартира была выдраена так, словно другая рота новобранцев получила первый наряд вне очереди. Мы с сестрами были наряжены, причесаны и напуганы угрозой остаться без карманных денег, если начнем ругаться, спорить, или бросаться пирожками друг в друга.
- Знакомьтесь, это Фофо, а полностью - Франсуаза. Мы уже достигли брачного возраста, и тут я вспомнил, что у вас есть персидский кот.
Не надо же рассказывать о том, как отреагировали родители? Они у меня хоть и не звезды, но были в шоке, честно говоря… А я с тех пор запомнила, что в их системе ценностей детям отведено первое место.
А теперь я смотрю вокруг, и понимаю, что происходит что-то крайне нелепое, крайне неправильное.
Молодые здоровые мужчины и женщины пренебрежительно кривятся, услышав про младенцев, говорят о сложностях отцовства или материнства, и о преимуществах жизни бездетного человека. Но почему-то мне кажется, ребята произносят «child-free», скорее в угоду моде, и через какое-то время, повзрослев, обязательно придут к решению стать родителем. Когда-нибудь. Лет, эдак, к пятидесяти. Да, конечно, торопиться не стоит. Но и медлить не стоило бы.
Причем в Европе приверженцы теории «child-free» по прошествии лет понимают, какую глупость совершили, и хорошо, если не поздно с любой точки зрения – физиологической или этической.
Стать родителями – это роскошь и привилегия, новая жизнь – это таинство и чудо. И как можно утверждать, что чудес не существует, если каждый день на земле появляются маленькие человечки?
Но это все сантименты, а вот то, что дети – это мощнейший стимул работать и зарабатывать, совершенствоваться и развиваться, об этом заговорил достаточно успешный бизнесмен, отец троих детей, когда послушал мои философские рассуждения о том, как важно быть родителем. И ведь это тоже довод для того, чтобы стать родителями.
В завершении хотелось бы сказать, что меньше всего на свете мне хотелось бы указывать кому-либо когда, как и сколько детей рожать, но и не поделиться своим изумлением по поводу сытых и обеспеченных людей, не желающих становиться родителями, я не могла…
Рена Юзбаши
Писатель