Гейдар Мирза. О кризисе ОДКБ и иждивенцах
Узбекистан принял решение выйти из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Одна из названных причин – несогласие узбекских властей со стратегическими планами организации в отношении Афганистана.
Разумеется, российские СМИ бросились уверять, что «не все так страшно». Ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин считает, что членство Узбекистана в ОДКБ было формальным: «В учениях узбекские военные не участвовали, документы эта страна подписывала не все и, как теперь выяснилось, она была недовольна стратегическими планами организации».
Да, это так - членство было формальным. Но меняет ли это суть дела? Сколько еще таких «формальных членств» в этой организации? И может ли одно лишь участие в учениях быть признаком дееспособности этого военно-политического блока?
Не побоюсь этого определения, но ОДКБ является сегодня не организацией, объединяющей страны с разной степенью активности участия, а организацией, объединяющей страны с разной степенью формальности участия. И так будет до тех пор, пока будут сохраняться взаимоисключающие обязательства.
Можно ли представить себе белорусского или казахского военнослужащего, гипотетически умирающего в Нагорном Карабахе за интересы, к Белоруссии или Казахстану не имеющие никакого отношения? Нет.
И сегодня качество двусторонних отношений, выстраиваемых рядом стран СНГ (входящих и не входящих в ОДКБ), во многом перекрывают их обязательства в рамках этого военно-политического блока. Причем такие взаимоисключающие обязательства имеют место в моделях внешнеполитического поведения как партнеров России по ОДКБ, так и самой России.
Так получилось, что как раз в день выхода Узбекистана из ОДКБ автор этих строк находился в Москве, где имел беседу с весьма уважаемым отставным российским генералом. Во время общения я задал генералу вопрос, как он оценивает военно-техническое сотрудничество между Россией и Азербайджаном. Ответ был блестящим олицетворением того, о чем здесь идет речь: «Ну вот и отлично, что вы довольны тем, что мы вам технику продаем. Продаем, будем продавать.
И армянам продаем, будем продавать…». Так как беседа проходила не с глазу на глаз, генерал, несомненно, кривил душой, - в Армению российская военная техника не продается, а передается. Но все же лучшей цитаты в качестве примера нельзя было придумать и при большом желании.
Не это ли причина безуспешности многочисленных попыток принести стабильный и долгосрочный мир на Южный Кавказ? Мир, который, несомненно, не состоится при отсутствии заинтересованности в нем ключевой силы региона – России?
Есть и иные исторические и ныне существующие геополитические предпосылки, говорящие о естественности именно такого варианта корректировки внешней политики Азербайджана.
Увы, на данный момент таких предпосылок в позиционировании России на Южном Кавказе не существует. Что касается самой ОДКБ – кризисные симптомы еще будут нарастать, как и будут разрастаться те самые взаимоисключающие обязательства, сковывающие внешнеполитическую волю России и вынуждающие ее искать сохранения статус-кво, а не решения конфликтов.
Соответственно, будет сохраняться ситуация, когда в ОДКБ будут ждать иждивенцев, а не партнеров, способных действительно привнести нечто в этот военно-политический блок.
Гейдар Мирза,
Центр стратегических исследований Азербайджана
Статья отражает точку зрения автора