Слава Сапунов. Прощай, столица!
Транспортные пробки в Баку все больше и больше заявляют о себе как о серьезной проблеме.
Городские власти стараются изо всех предполагаемых сил: расширяют проспекты, выстраивают новые путепроводы и развязки, строят дорогие парковки, поговаривают о платном въезде в центр Баку... Знающие люди предлагают разные пути решения проблемы. К примеру, генеральный секретарь Международного союза архитекторов Мишель Бармаки, с которым мне некоторое время назад довелось пить чай, особо указал на важность развития общественного транспорта, в том числе и городских трамваев...
Разумеется, я не предлагаю выселять за городскую черту жителей определенных районов или некую проштрафившуюся публику. Напротив, предлагаю переселить наиболее передовых граждан, более кого-либо радеющих за благо государства. Словом, предлагаю перенести столицу Азербайджана из Баку в какое-нибудь другое уютное место - правильное с политической, экономической, экологической и в конце концов сейсмологической точек зрения. Идея не нова и уже высказывалась на самых разных уровнях. Но вдруг эта колонка станет последней каплей, а?
Вы только представьте: в Азербайджане существует 20 министерств, 11 государственных комитетов, государственные агентства, фонды... Есть законодательная власть, судебная... Каждое ведомство имеет множество подразделений, например, одно из министерств структурно содержит 11 управлений, не считая аппарата, департаментов. И хотя непросто найти точные цифры по численности нашего чиновничества, можно легко предположить, что каждый отдел - это наверняка не один и не два человека. А значит, что государственную власть в Баку осуществляют тысячи, и тысячи, и тысячи человек, которых на трамваи не пересадишь, даже если таковые в Баку неожиданно возродятся.
А вот если их пересадить в новую, современную столицу, где все будет отлажено для наиболее эффективной работы государственного аппарата? Кибер-сити, город будущего, где государственные мужи будут работать плечом к плечу и с максимальной отдачей! Район министерств, район комитетов, район подкомитетов, район фондов и агентств, микрорайон по работе с диаспорой - все рядом, все удобно, все быстро, все ладно. Здесь вам и медиа-центр, и школа государственного управления, и международный аэропорт, и группа пятизвездочных отелей для иностранных коллег, прибывших на цеппелинах обмениваться передовым опытом.
Сколько уж говорилось об устранении экономического дисбаланса между центром и регионами - печального наследия советской эпохи! А так изобильная рабочая сила будет притекать не только в Баку, но и в Новую Столицу, то есть более равномерно рассредотачиваться по стране. И жителям наших районов выпадет возможность заниматься не только, скажем, сельским хозяйством и спортом, но и государственным управлением. Баку же тем временем останется столицей культурной, туристической, научной.
Примеров переноса столиц история знает немало. Только за последние полвека столица Бразилии переехала из Рио-де-Жанейро в Бразилиа, в Пакистане - из Карачи в Исламабад, в Нигерии - из Лагоса в Абуджу, в Германии - из Бонна в Берлин, в Казахстане - из Алма-Аты в Астану, в Танзании - из Дар-эс-Салама в Додому, а столица Палау в октябре 2006 года переехала из Корора на северо-восток острова Бабелтуап в город Нгерулмуд (это вам повод заглянуть в географический атлас и вспомнить, где все это находится). Переезжали столицы и развивающихся стран, и вполне успешных держав. И, как правило, переезд себя вполне оправдывал. Вот лично вам жаловался хоть один танзаниец или казах?
Что? Вы спрашиваете, вдруг кто-то не захочет переезжать: дескать, будут трудности и недоразвитая инфраструктура? Вот тут-то и проверятся люди на прочность! И я верю: испытание с честью выдержат все. Ведь не себя же ради люди идут во власть, а ради блага Родины.
А если идут, то и поедут.
Вячеслав Сапунов,
ответственный редактор журнала Boutique Baku
Статья отражает точку зрения автора