Что скрывает за собой новый этап сирийско-турецкой конфронтации?
23 июня 2012 года запомнилось важным событием – системы ПВО Сирии сбили турецкий военно-разведовательный самолёт Фантом 4РЕ.
Самолёт был сбит без предупреждения, лётчики, хотя спасательно-поисковые работы и не завершились, вероятно, погибли.
Есть в этом событии как спорные, так и очевидные обстоятельства. Но помимо всего этого, возникают 2 главных вопроса – зачем сирийцы это сделали, и что произойдёт после?
Спорные элементы ситуации заключаются в том, каким оружием был сбит самолёт – ракетой или ненавигационной пушечно-залповой системой, а также где именно данный самолёт был сбит – в территориальных водах Сирии или же открытом море. Ответы на эти вопросы важны, ибо они проливают свет на многие обстоятельства.
Сирийская сторона утверждает, что самолёт был сбит 27-ми миллиметровым ЗРПК Панцирь-1, с радиусом действия 2.5 км, что доказывает, что данный самолёт подвергся огню очень близко к берегу, а потом уже повреждённый пролетел несколько миль и упал в 10 милях от берега, в пределах территориальных вод, длина которых составляет 12 морских миль от береговой линии согласно 1982 Конвенции UNCLOS.
Турция же утверждает, что самолёт был умышленно сбит навигационной ракетой, несмотря на то, что сирийцам было известно, что данный самолёт разведывательный и не вооружён. Есть тут частичная правда в утверждениях обеих сторон.
Истинная же версия такова, что самолёт находился на задании с целью выявления новой радиолокационной системы и системы ПВО после очередного российского «апгрейда» сирийских войск. Радарная станция на севере страны, около Кессаба, была модернизована Россией совсем недавно, под конец 2011 года. Система ПВО Сирии модернизируется Россией и в настоящее время. К примеру, сегодня на очереди поставка ЗРК С-300, которая отложена в связи с очередной волной напряжённости.
Самолёт всё же был сбит именно ракетой, ибо, если бы он был повреждён так, как утверждают сирийцы, пролететь 8 миль ему него вряд ли бы удалось. Кроме того, пилоты успели бы сообщить об инциденте на базу. Турецкая сторона утверждает что самолёт на короткое время влетел в сирийское воздушное пространство, однако сразу же покинул его после того как об этом сообщили с базы. Однако факт остается фактом - спустя некоторое время он упал в море в нейтральных водах.
Было бы наивно предпологать, что турецкий самолёт так близко подлетел к берегам Сирии, был близок к радарной станции и неопознан так долго, как это утверждают сирийцы. ЗРПК Панцирь – 1 можно устанавливать и на корабли, однако в близкой траектории полёта Фантома РЛС Турции ничего подобного не видела. Результат – система РЛС и ПВО Сирии решили не оставлять без ответа данную развед-вылазку Турции, которая в свою очередь наверняка бы поделилась собранной информацией с НАТО.
Для Турции, как и для ее союзников, это был неожиданный удар. И удар довольно дерзкий и, даже можно сказать, противоправный, ибо был совершён вопреки усевшимся обычаям «правил перехвата», или же rules of engagement, как это называется на английском.
Хотя государства и реализуют суверенные права в своих территориальных водах, однако в случае нарушения воздушного и водного пространства военными суднами другой страны, береговая охрана поначалу делает предупреждение, чтобы нарушитель удалился, предупреждение можно делать различными методами, включая аудио и визуальные меры.
Если самолёт или корабль-нарушитель не отвечает на предупреждение, к нему высылают с целью устрашения адекватные судна, и в результате, учитывая то, что никто не хочет начинать войну, нарушители покидают территориальные воды или воздушное пространство над ним. В случаях необходимости возможно открытие предупредительного огня. «Правила перехвата» обычно регулируются военным законодательством каждой страны, есть также документ НАТО от 2003-го года МС 362/1, используемый в так называемых “non-article 5” операциях.
Итак, что произошло, становится более или менее ясным. Турки тестировали РЛС Сирии, которая в свою очередь ответила на это непринятым, непредсказуемым образом. Сама Сирия 5 раз нарушала подобным образом воздушное пространство Турции. Но Сирия с одной стороны попыталась устрашить Запад, показав способности своей системы обнаружения и ПВО, с другой стороны попыталась предотвратить утечку предполагаемой собранной информации, с третьей – в какой-то мере «отомстила» Турции за то, что последняя поддерживает сирийскую оппозицию.
Что же будет после этого?
Хотя 26 июня Северо-Атлантический Совет собравшийся в Брюселле и поддержал Турцию, предупредив в письменном заявлении, что такое впредь не должно повтриться и безопасность каждого члена Альянса, это безопасность всего Альянса, на данном этапе вооружённое вмешательство НАТО маловероятно. Ибо для этого, Турция должна находиться под продолжающейся атакой, что не имеет места. К тому же, 25 июня министр иностранных дел Сирии Максидди открыто заявил, что враждовать с Турцией они не хотят, и сбили самолёт, не зная того, кому он вообще принадлежит. Потому, говорить о возможности «самозащиты», согласно статье 51 устава ООН, неуместно. Следовательно, статья 5 Договора НАТО тут неприемлема.
Однако есть такой принцип международного права, как «взаимность». Это означает, что если Сирия не заявит, что она готова выплатить компенсацию за произошедшее, турецкая сторона будет держать за собой право поражать сирийские военные объекты приближившиеся к её границе. А это – очередная эскалация напряжения, что в свою очередь, может привести к началу боевых действий. К сожалению, данная напряжённость уже имеет место. 26 июня 2012 года премьер-министр Турции, выступая на партийном собрании, заявил о том, что турецкая армия поменяла правила ангажирования и усилила меры безопасности на сирийской границе.
Сирия за происшедшее не извинится. Правда, 26 июня российский МИД – немного запоздало – высказал озабоченность тем, что произошло и заявил о недопустимости повторения подобного, однако Россия пусть и косвенно, но всё же поддерживает позицию Сирии, принимая за правду заявления именно сирийской стороны. Турция же, со своей стороны, будет оказывать еще более серьезную поддержку сирийской оппозиции.
А это значит, что возможно создание «буферной зоны» на сирийской территории, вызванное боевыми действиями сирийской оппозции вблизи турецкой границы, не без помощи турецких ВС.
Фархад Мехтиев