О выборочной защите прав, или Почему судьба арестованных в Иране поэтов не интересует большинство правозащитников?
У испанского писателя Педро Антонио де Аларкона есть замечательный рассказ под названием «Предатель».
В нем рассказывается о том, что в 1808 году, в пору антинаполеоновской войны в Испании, в маленьком галисийском городке Падрон на правах законного аптекаря торговал всякой всячиной некто Гарсиа де Паредес. Однажды к его обычно наглухо запиравшейся на ночь аптеке подошла группа местных жителей. Они сочли аптекаря предателем и обсуждали, как именно он будет предан смерти за то, что в его доме пировало порядка двадцати французских офицеров разных чинов. В самый разгар пира Гарсиа де Паредес, кликнув своего ученика Селедонио, попросил его принести чернила и бумагу, чтобы записать количество испанцев, которые убили собравшиеся в его доме французские офицеры. Французы, будучи под воздействием большого количества вина, щедро наливаемого им аптекарем, начали радостно оглашать цифры своих жертв. Выяснилось, что ими убито 285 испанцев...
К чему я о нем вспомнил? К тому, что очень часто сама жизнь вносит коррективы, давая справедливую оценку каждому человеку, каждому поступку. Вот и ныне сама жизнь дала возможность оценить действия каждого гражданина Азербайджана, когда смертельная опасность угрожает двум нашим поэтам - Фариду Гусейну и Шахрияру Гаджизаде, которые 2 мая были арестованы в Тебризе неизвестными людьми в гражданском. Они были арестованы без объяснения причин, в связи с чем Баку неоднократно предъявлял иранской стороне ноты протеста. Только недавно Иран подтвердил факт ареста двух граждан Азербайджана, объяснив это якобы предпринятой ими попыткой совершения уголовного преступления в стране. Свое отношение к этому аресту выразил не только официальный Баку, но и представители общественности нашей страны, писатели и журналисты. Промолчали лишь те, чья работа вроде бы и должна сводиться к защите прав граждан Азербайджана – правозащитники.
Это – их личный выбор. Годами работы в угоду сил, которым выгодно распространение негатива об Азербайджане. Тут все просто - кто платит, тот и заказывает музыку. За защиту азербайджанских поэтов, которым в Иране угрожает смертная казнь, им не заплачено. Поэтому молчат. И взывать к их совести – труд, обреченный на неудачу. Графы «совесть» в ведомостях, по коим получаются гранты, просто не существует. Другое дело, что если они считают правильным столь откровенно демонстрировать свое выборочное отношение к защите прав граждан Азербайджана, то не нужно требовать от них изменения поведения. Они не изменятся мировоззренчески. Максимум, чего можно от них ожидать, так это ситуативных изменений, вызванных указанием тех, кто им платит. И потому отечественным журналистам и политическим деятелям, которым небезразлична судьба Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде, нужно писать письма в те западные фонды, на средства которых и содержатся отечественные правозащитники.
Ну и последнее. Я надеюсь и верю в то, что Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде вернутся в Азербайджан. И это будет заслуга официального Баку, целого ряда отечественных СМИ и общественных организаций, выступавших за их скорейшее освобождение. Это будет торжество справедливости не благодаря, а вопреки позиции отечественных правозащитников. И я надеюсь, что после всего произошедшего у азербайджанского общества хватит мудрости понять, кто есть кто в нашей стране.
Акпер Гасанов