ПРАВИЛА ЖИЗНИ. МУБАРИЗ ИБРАГИМОВ: «Не понимаю, как можно спокойно жить, зная, что враг находится на нашей земле» | 1news.az | Новости
Правила жизни

ПРАВИЛА ЖИЗНИ. МУБАРИЗ ИБРАГИМОВ: «Не понимаю, как можно спокойно жить, зная, что враг находится на нашей земле»

ПРАВИЛА ЖИЗНИ. МУБАРИЗ ИБРАГИМОВ: «Не понимаю, как можно спокойно жить, зная, что враг находится на нашей земле»

Прапорщик ВС Азербайджана, Национальный герой

Погиб в возрасте 22 лет

Правила жизни Мубариза Ибрагимова записаны на основе интервью с его родителями и сослуживцами, а также его знаменитого письма - завещания родителям перед последним боем…

Когда я был маленьким, я хотел разбогатеть. Но лишь для того, чтобы помогать тем, кто нуждается в деньгах.

Не люблю, когда обижают слабых. Я стал заниматься спортом, чтобы защищаться самому и защищать других. Первый свой турник я сделал сам, дома.

Я не хотел стать спортсменом, потому что знал – у меня другая дорога.

Для меня нет ничего ценнее Родины. Только борясь за ее свободу и помогая своим соотечественникам, ты можешь называться настоящим патриотом.

Меня очень вдохновляет наш военный марш. В первый раз в своей жизни я станцевал в первом классе на празднике азбуки, когда услышал «Аскер марши» (военный марш – перев. с азерб).

С детства я мечтал стать солдатом. Даже школьная рубашка напоминала мне солдатскую. Помню, как говорил учительнице по русскому языку: «Вот вырасту – пусть тогда берегутся армяне». Знаю, многие сверстники мечтали о том же. Просто для меня это была не только мечта, но и цель.

Очень люблю и почитаю своих родителей. Не простил бы им только одного: если бы они не пустили меня на фронт. Моя служба в армии проходила в Баку – так распорядился военкомат, но я сначала в это не поверил. Думал, родители подсуетились. Тогда я впервые им сказал, что если узнаю, что это так – не прощу.

Я родился в религиозной семье. Как потомок сеида и верующий человек, с детства был уверен в том, что зло должно быть наказано.

Как-то я признался отцу, что однажды пойду на оккупированные территории, взорву всю их технику и поубиваю врагов. Отец мне тогда возразил, что без приказа командира этого делать нельзя, это – грех.

Я тогда впервые вспылил, разговаривая с отцом: « А то, что они сотворили в Ходжалы, — не грех? А то, что столько людей оставили без крова, — не грех?».

Несмотря на совет отца, я не пошел работать во внутренние войска. Не хотелось бы разгонять митинги или демонстрации.

Никто не должен оскорблять или унижать тех, кто младше по званию. Из-за расхождений в этих вопросах мне не раз приходилось драться, когда я служил в армии.

С несправедливостью надо бороться всегда, где бы ты ни был, если ты мужчина.

Создание семьи – это ответственность. Я не мог себе позволить сознательно сделать какую-то девушку несчастной, потому что у меня был другой путь.

С несправедливостью надо бороться всегда, где бы ты ни был, если ты мужчина
Однажды я в очередной раз сказал родителям: «Чего вы ждете? У вас есть еще два сына, жените их! На меня в этом вопросе не рассчитывайте». И услышал от отца долгожданную фразу: «У меня три сына.

Пусть один из них посвятит себя Родине». Меня так потрясло его благословение, что я записал эту фразу отца себе на телефон. Иногда я просматривал эту запись, и это помогало мне.

Я часто думаю о том, насколько велик Аллах: он вознаграждает нас за то, что мы делаем для себя самих…

Мне всегда хотелось, чтобы и на линии фронта были созданы условия для совершения намаза.

Границу должны защищать те, кто веруют в Аллаха.

Всегда очень любил читать. С детства. Даже в армии старался, когда возможно, уединиться с книгой.

После армии я работал охранником в одном из банков Баку. И хотя я знал, что моя зарплата позволяет помогать близким, не мог жить спокойно, сидя в городе. Однажды я уволился, прошел курсы прапорщиков, и снова ушел на фронт. Я должен был исполнить то, к чему шел всю свою жизнь.

Не понимаю, как можно спокойно жить, зная, что враг находится на нашей земле. Я ушел на фронт добровольно, потому что не представлял для себя иного пути.

Многие удивлялись, зачем я сам полез в «пекло». Те сослуживцы, что меня не знали, спрашивали, сколько времени мне осталось служить. На это я всегда отвечал: «Мы останемся здесь навечно!». Потому что это - наша земля, и наш долг – ее защищать!

Мое сердце разрывается от вида разрозненных врагом земель. Там, где раньше горел свет и были слышны голоса людей, теперь лишь зловещая тишина, которая напоминает мне о том, как враги надругались над моей Родиной.

Выше свободы моей Родины для меня нет ничего, кроме Аллаха.

Я буду идти против врагов до последнего. Я должен сделать это ради Аллаха. Только так мое сердце успокоится.

Не плачьте обо мне – гордитесь мною. Гордитесь, что я смог дойти до такого уровня.
Гордитесь, что я погиб, сражаясь за родные земли. Гордитесь, что я ушел, как герой: уничтожив хотя бы часть врагов.

Всегда выполняйте свои обязанности перед Аллахом. Раздавайте садака. И мы еще встретимся с вами… в раю.

Поделиться:
69816

Новости для вас

Последние новости

МЧС Азербайджана готов направить группу из 40 спасателей в связи с крушением вертолета в ИранеСегодня, 01:35Вице-премьер Словакии: Угроза жизни Роберта Фицо миновалаСегодня, 01:00FT: Ученые допустили всплеск случаев COVID-19 летом 2024 года из-за штамма FLiRTСегодня, 00:15В Иране заявили об установлении местоположения падения вертолета Раиси19 / 05 / 2024, 23:35Турция направила в Иран 32 альпиниста для помощи в поисках вертолета Раиси19 / 05 / 2024, 23:05Турция готова оказать всяческую поддержку в связи с крушением вертолета в Иране - Эрдоган19 / 05 / 2024, 22:55В Азербайджане начинаются Дни культуры Таджикистана19 / 05 / 2024, 22:40Захарова: Россия готова оказать помощь по поиску пропавшего вертолета с президентом Ирана19 / 05 / 2024, 22:20СМИ: Установлен контакт с двумя пассажирами вертолета президента Ирана19 / 05 / 2024, 22:05Турция следит за развитием событий вокруг крушения вертолета в Иране - МИД19 / 05 / 2024, 21:55В деятельности Ирана никаких пробелов не будет - аятолла Хаменеи19 / 05 / 2024, 21:45«Манчестер Сити» в четвертый раз подряд стал чемпионом Англии19 / 05 / 2024, 21:20В Гёйчае 24-летний парень скончался от удара током19 / 05 / 2024, 21:10ЕС следит за ситуацией с жесткой посадкой вертолета с президентом Ирана на борту19 / 05 / 2024, 20:55Азербайджан, как дружественный и братский народ, готов оказать Ирану всю необходимую поддержку - МИД19 / 05 / 2024, 20:20Президент Ильхам Алиев выразил обеспокоенность в связи с аварийной посадкой вертолета с Ибрагимом Раиси19 / 05 / 2024, 20:05Глава Генштаба ВС Ирана приказал задействовать все силы для поисков вертолета Раиси - ОБНОВЛЕНО19 / 05 / 2024, 20:00Председатель парламента Латвии посетила Шушу - ФОТО - ОБНОВЛЕНО19 / 05 / 2024, 19:45Хаменеи провел экстренное заседание Совбеза после новости об аварии вертолета Раиси19 / 05 / 2024, 19:30Председатель парламента Латвии: Очень приятно быть свидетелем созидательной работы в Карабахе19 / 05 / 2024, 19:05
Все новости

1news TV