Джейхун Алекперов. Вновь о тюркских корнях этрусков, или Параллели между Гераклом и Кёроглу | 1news.az | Новости
Точка зрения

Джейхун Алекперов. Вновь о тюркских корнях этрусков, или Параллели между Гераклом и Кёроглу

13:24 - 19 / 07 / 2012
Джейхун Алекперов. Вновь о тюркских корнях этрусков, или Параллели между Гераклом и Кёроглу

Полемика об этническом происхождении древних этрусков – создателей римской цивилизации – набирает все большие обороты.   

Ученые, досконально изучив разнообразные источники, пришли к выводу о том, что в III тысячелетии до н.э. с Балканского полуострова в Италию и Грецию переселяются племена, называемые этнонимом «пеласк», которые создают свое государство, но позже терпят поражение под натиском греков. Отметим, что предками этрусков считаются именно пеласки.

В этой связи доводы первой женщины-дипломата Турецкой Республики, татарской исследовательницы Адиле Айда, доказывающей тюркоязычность предков этрусков, становятся поводом для жарких дискуссий в научных кругах.

kv1
Примечательно, что сегодня сербы называют турок Анатолии этнонимом «турски», следовательно, для сербов этруски и турки - исторически один и тот же народ
kv1
По мнению Айда, этноним «пеласк» состоит из двух частей: «пела» и «сак». Согласно первой версии, вторичный этноним «пеласк» происходит от двух первичных тюркских этнонимов, народ пеласк формировался путем консолидации в основном прежних булгаков (булгаров) и саков.
 

Известно и то, что во II тысячелетии до н.э. индоиранцы называли среднеазиатские тюркские племена этнонимом «тур» («тау-эр», то есть «горные люди»), а место их обитания – Тураном. Позже туры появились в Анатолии, здесь греки слово «туран» произносили как «тиррен». Тиррены также признаны предками этрусков.

Айда утверждает, что туры консолидируются с саками, и еще до их прихода в Италию они начали называться новым вторичным этнонимом «турсака», который в латинском языке произносится как «турски», от которого происходит и этноним этруски.

Примечательно, что сегодня сербы называют турок Анатолии этнонимом «турски», следовательно, для сербов этруски и турки - исторически один и тот же народ.

Нам известно, что столицей Этрурии до Рима был город Тарквиния и правила этим государством этрусская династия Тарквиниев. Само название города, произошедшая, по-видимому, от корня «тюрк», заставляет задуматься. Стоит лишь отметить, что на территории исторической Этрурии существовала масса подобных топонимов. 

Вторая глава книги Адили Айда «Этруски (турсака) были тюрками» посвящена анализу общих для этрусков и тюрков 74 лингвистических довода. По ее мнению, этрусский алфавит был привезен турсаками (то есть пеласками) из Средней Азии в Италию. Здесь он постепенно переделывался в известный латинский алфавит.

У тюрков и этрусков было принято писать справа налево, обозначать буквами только согласные. Такая особенность письма всегда была препятствием для расшифровки этрусских надписей для ученых, не владеющих тюркским языком.

kv1
У тюрков и этрусков было принято писать справа налево, обозначать буквами только согласные
kv1
Адиля Айда составила таблицу общих этрусских и тюркских слов. Она состоит из 40 слов, 15 из которых выражают религиозные понятия. Эти слова вошли и в латинский язык, ибо римляне богослужение тогда совершали на этрусском языке. Остальные 25 слов применялись только на этрусском и тюркском языках.
 

На основе общих для этрусского и тюркского языков примеров, которых приводит Адиле Айда, можно смело предположить, что этрусский язык был прототюркским. Тем не менее, под влиянием романских языков этрусский язык постепенно очень сильно отошел от основного строя и грамматических норм тюркского языка.

Таким образом, древние тюркоязычные ареалы были расположены во многих регионах Евразии, и в течение 5-6 тысяч лет произошло некоторое их сокращение за счет «выпадения» малых периферийных ареалов.

С точки зрения отношения этрусского языка к тюркскому представляли огромный интерес взгляды турецко-татарского ученого и политика Садри Максуди Арсала – отца Адиле Айда. Именно под влиянием идей своего отца она начала заниматься этрусской проблемой.

По словам Айда, в течение трех лет она проштудировала все источники по этрускологии, использовав свое положение посла Турции в Италии. В 1971 году она выпустила книгу на французском языке под названием «Были ли этруски тюрками?». Со дня сдачи рукописи этой книги в типографию Адиле Айда еще в течение 16 лет занималась проблемами этрусков и в 1985 году издала другую книгу – «Этруски были тюрками».

kv1
Победители-римляне сами признавали, что они обязаны этрускам государственной властью, целым рядом сооружений в Риме, театром, распространением письма, культурой архитектуры и градостроительства
kv1
Отметим, что немногие западные ученые, свободные от предубеждений и стереотипов, разделяли ее взгляды относительно происхождения этрусков. В частности, английский ученый Исаак Тайлор также считал этрусков прототюрками. Известно, что эту точку зрения поддерживали французский ученый Барон Карра де Ваукс и австрийский историк Вильгельм Бранденштейн.
 

По мнению же российского ученого Александра Иосифовича Немировского, этруски, известные грекам как тиррены, обладали высокой цивилизацией, они внесли большой вклад в культурное развитие Рима и Италии, но из-за малочисленности растворились в латинско-римском этносе.

Победители-римляне сами признавали, что они обязаны этрускам государственной властью, целым рядом сооружений в Риме, театром, распространением письма, развитием горного дела, керамического и металлообрабатывающего ремесла, культурой архитектуры и градостроительства, естественными способами осушения заболоченных местностей, искусством создания скульптур и живописи.

Помимо лекарственной терапии этруски разработали способы лечения термальными водами. Они занимались не только лечением зубов, но и их протезированием. 

Татарский ученый Мирфатых Закиев считает, что в то время в Западной Европе не было народа, имевшего письменный литературный язык, а этруски обладали развитой системой письменного литературного языка. В настоящее время найдено более 11 тысяч письменных памятников. Но несмотря на то, что ими занимались многие специалисты, они до сих пор не расшифрованы до конца.

Естественно, ученые предполагали, что этрусский язык - это древний вариант итальянского языка, ибо итальянская культура сформировалась на основе этрусской цивилизации. Но исследования, проведенные в этом направлении, не дали ожидаемых результатов. Попытки обнаружить в этрусских письменных источниках другие индоевропейские языки также остались безрезультатными.

Многие годы проблемой происхождения этрусков занимался Вильгельм Бранденштейн. Учитывая неудачу своих предшественников, он выступил сторонником восточного происхождения этрусков. Индоевропейские элементы этрусского языка он объяснял влиянием на него западноевропейских языков.

kv1
Следует отметить, что позднее некоторые европейские авторы отказались от тюркской концепции, ибо она находила серьезное осуждение со стороны итальянских ученых
kv1
В этом языке он нашел тюркизмы и пришел к выводу, что во II тысячелетии до н.э. предки этрусков обитали в Центральной Азии. Оттуда они перебрались на северо-восток Малой Азии, где из скотоводов превратились в мореплавателей. Переселение этрусков в Италию Бранденштейн датирует 900-800 гг. до н.э.
 

Следует отметить, что позднее некоторые европейские авторы отказались от тюркской концепции, ибо она находила серьезное осуждение со стороны итальянских ученых, старающихся доказать, что они являются потомками этрусков и в языковом отношении.

Турецкий ученый Казым Миршан относит этрусский язык к тюркскому, но он учитывает и то, что этот язык в то же время сильно отдалился от обычного тюркского под влиянием романских языков.

По мнению Мирфатыха Закиева, этрусский язык в том состоянии, в каком он дошел до нас, не является обычным тюркским языком огузо-кипчакского типа. Под влиянием ряда западноевропейских языков он сильно отошел от обычных тюркских норм.

Его нельзя считать также прототюркским, ибо от него больше не отпочковывался ни один из тюркских языков. Но он сам, происходя от обычного прототюркского языка, во II тысячелетии до н.э. сильно отдалился от обычных тюркских норм. Судьба небольших периферийных тюркских ареалов общеизвестна: рано или поздно они поглощались другими соседними иноязычными народами.

И напоследок несколько слов об одной из интересных тем, широко обсуждающейся на различных форумах. Если речь заходит о следах тюрков в этрусской культуре, тирренах и пеласках, или других исчезнувших тюркских ареалах, то нельзя обойти вниманием миф о происхождении скифов от Геракла.

При исследовании различных версий азербайджанско-тюркского эпоса «Кёроглу» можно обнаружить параллели между сюжетом эпоса и мифом о происхождении ичогузов и саков, которых греки называли скифами, от легендарного Геракла.

Согласно древнеегипетской мифологии, Гор является верховным богом – богом неба, как Хан-Тенгри в древнетюркской мифологии «Ярадылыш» («Создание»).

Живого древнеегипетского царя представляли воплощением бога Гора. Миф о Горе упоминается рядом греческих авторов. У Геродота он отождествлялся с Аполлоном. Созвездие Гора греки называли Орионом.

kv1
При исследовании различных версий азербайджанско-тюркского эпоса «Кёроглу» можно обнаружить параллели между сюжетом эпоса и мифом о происхождении ичогузов и саков, которых греки называли скифами, от легендарного Геракла
kv1
У древних тюрков Гор отождествлялся с вечным небом – Танры. Ханы основывали свою власть на соизволении Танры, правители воспринимались как обладатели дара Танры, давшего им особую благодать – гут, носили тронные имена, подчеркивающее их избранность, такие, как Танрыгут, Тургут, Горгут, Гутлуг или Гуталмыш.
 

В этом плане большой интерес вызывает древний эпос «Деде Горгуд» – бесценное культурное сокровище тюрков-огузов (оригинал хранится в Ватикане). Согласно верованиям древних тюрков, Горгут Ата (наделенный Гором особым качеством святости) получает от Танры особую благодать и избирается народным мудрецом-аксакалом.

Известно, что, в отличие от персов и арабов, тюрки всегда были монотеистами и верили в единого бога – Бир Тенгри. Небесному отцу поклонялись как неподвластному времени и бесконечному голубому небу. Тюрки, как бесстрашные воины, почитали только небесного бога Гора и испытывали страх перед его величием. Вероятно, отсюда и появились слова с корнем «гор-» на азербайджанском языке: горху (страх), горхмаг (бояться), горумаг (защищать) и т.д.

Что касается связей между мифом о Геракле и эпосом «Кёроглу», то она очевидна. Геракл считается родоначальником всех скифских царей, то есть правителей саков – кочевых тюркских племен. По-видимому, саки отождествляли своего родоначальника с сыном небесного бога, называя его Гор-огл, то есть Гераклом.

Отметим, что сюжет о рождении сына Кёроглу в азербайджанской версии эпоса сопоставим с геродотовской версией рождения сыновей Геракла, сюжет об оставленном Гераклом своему сыну поясе имеет параллель с сюжетом о браслете оставленном Кёроглу своему сыну, а сюжет о зачатии сыновей Геракла в пещере имеет параллель с сюжетом о зачатии сына Кёроглу в пещере.

Следует отметить, что в мифологической линии эпоса есть множество таких параллелей. Например, сюжет о претензии сыновей Геракла на царский престол своей страны имеет параллель с сюжетом о том, что сын Кёроглу является наследным принцем своей страны, а сюжет о расставании Геракла со своими сыновьями еще до их рождения имеет параллель с сюжетом о расставании Кёроглу со своим сыном еще до его рождения.

Немалый интерес вызывает и образ женщины, которая зажимает Кёроглу землей как тисками, обвивает его змеями и сама превращается в змею. Данный образ эпоса «Кёроглу» сопоставим с образам полудевы-полузмеи из скифского мифа.

Более того, сюжет о воспитании сыновей Геракла полудевой-полузмеей имеет параллель с сюжетом о вскармливании сына Кёроглу волчицей, образ которой позднее заменяется образом старухи. Примечательно, что в обоих случаях речь идет о получеловеке-полуживотном.

kv1
Тем не менее, для того чтобы скрыть следы истинного происхождения саков, а следовательно Геракла, западные авторы, судя по всему, придумывали множество историй
kv1
Учитывая вышеуказанные аспекты и сходство, происхождение имени легендарного народного героя Кёроглу является предметом бесконечных споров. 
 

Известно, что в память о золотой чаше Геракла саки носили чаши на поясе. Сюжет о поясе Геракла с висящей на застежке золотой чаши находит свое археологическое подтверждение в скифском кургане Аржан.

Тем не менее, для того чтобы скрыть следы истинного происхождения саков, а следовательно Геракла, западные авторы, судя по всему, придумывали множество историй.

Во-первых, вместо самоназвания «сака» они сознательно предпочитают греческое название «скиф», ибо этимология этнонима «сак» хорошо освещена и данный этноним широко распространен у тюркоязычных народов. В частности, данный этноним в форме «саха» является самоназванием одного из тюркских народов - якутов.

Многие европейские и российские авторы причисляют скифов к древним ираноязычным племенам. При этом их называют кочевыми скотоводческими племенами, рассказывают о культуре строительства курганов. По ряду причин эти аргументы являются несостоятельными, ибо ираноязычные племена в основном вели оседлый образ жизни и не строили курганы. 

Древние традиции народа передаются из поколения в поколение с помощью народных сказителей. В этом смысле, судя по всему, не составляет особого исключения миф о Геракле и эпос о легендарном герое азербайджанского народа – Кёроглу.

Джейхун Алекперов

Поделиться:
17591

Последние новости

Посол Азербайджана поблагодарил Президента РФ за активную поддержку мирного процесса между Баку и ИреваномСегодня, 23:00Euronews опубликовал репортаж о подготовке Баку к COP29 - ВИДЕОСегодня, 22:50В Бишкеке состоялся неформальный ужин глав государств и правительств ОТГСегодня, 22:40Глава Минобороны Израиля Йоав Галант ушел в отставкуСегодня, 22:30Трамп проголосовал на выборах президента США - ВИДЕОСегодня, 22:05Завершился первый день Глобального саммита религиозных лидеров в Баку - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:50В связи с COP29 изменено расписание поездов Баку-Хырдалан-СумгайытСегодня, 21:15WP: в США ожидают беспорядков в случае проигрыша Трампа на выборахСегодня, 20:50Азербайджан направил Армении очередной пакет предложений по проекту мирного соглашенияСегодня, 20:30Издана книга «Победа» многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»Сегодня, 20:15В Египте упал военный вертолет, есть погибшиеСегодня, 20:00На побережье Каспийского моря снова нашли мертвых тюленейСегодня, 19:40Коул Дарем: Мнения религиозных лидеров очень важны в решении климатической проблемыСегодня, 19:20Названа дата выплаты пенсий по Баку, Сумгайыту и АбшеронуСегодня, 19:10В Баку идет дождь, в Шахдаге и Алтыагадже - снегСегодня, 18:40Трогательно: Насими Мамедов и Хайям Нисанов презентовали клип на песню «Dostum» - ВИДЕОСегодня, 18:15Трехлетний индиец стал самым юным шахматистом с рейтингом ФИДЕСегодня, 18:00«Обращение «ханум» не для певиц»: О предвзятом высказывании мейханщика Интигама Рустамова - ВИДЕОСегодня, 17:50Лавров: Россия не подталкивает Армению и Азербайджан к поспешному мирному договоруСегодня, 17:40Первый участок в США досрочно сообщил о подсчитанных голосахСегодня, 17:20
Все новости

1news TV