Усталость от дежавю: Иса Гамбар, давай, до свидания!
Дежавю. Именно это чувство я испытываю ныне, наблюдая за тем, как разворачивается дискуссия, инициированная блогером Эмином Абдуллаевым (Милли).
Дискуссия эта касается персоны бессменного башгана партии «Мусават» Исы Гамбара. А эта тема традиционно заканчивается для инициатора ее появления обвинениями во всех смертных грехах, наперевес с сеансом политического эксгибиционизма, в ходе которого обнажаются все истинные, хоть и малопривлекательные стороны сил, именующих себя отечественной оппозицией. Так произошло и на этот раз.
Итак, блогер Эмин Абдуллаев в социальной сети «Фейсбук» написал о том, что Иса Гамбар должен уйти из политики. Обосновывал он это тем, что И.Гамбар многократно проигрывал на политическом поле, и тем, что в критические моменты башган «Мусават» не был рядом с народом, добавив также и то, что И.Гамбар больше не имеет права занимать должность башгана «Мусават», исходя из устава этой партии. Блогер в ироничной форме посетовал на то, что с того момента, как он «открыл глаза на мир» и стал наблюдать по телевизору за политическими процессами в стране, он видит И.Гамбара у руля партии «Мусават». «В партии должны дать дорогу молодым лидерам. Само по себе это не произойдет. Поэтому, Иса Гамбар должен уйти», - написал Э.Абдуллаев.
Ничего нового он, как видите, не изрек. Я также не раз, начиная с 2003 года, в различных СМИ, в которых мне довелось работать, призывал И.Гамбара к тому же. Более того, и призывы свои я обосновывал практически теми же аргументами, что ныне озвучил блогер. Писал я это несколько лет назад, естественно не подозревая, что мои мысли совпадут спустя годы с мыслями Эмина Абдуллаева. В частности, вспоминал, как вел себя И.Гамбар после президентских выборов 2003 года.
Если кто забыл, то я напомню, что тогда башган «Мусават» призывал людей не мириться с итогами выборов. Свои гневные филлипики он оглашал, стоя на балконе офиса партии «Мусават». А внизу, у входа в этот офис стояла толпа людей, ловивших каждое слово башгана, веривших каждому его призыву. Они искренне надеялись на то, что человек, имя которого скандировали, встанет с ними в один ряд. Но он не встал...
А потом наступило 16 октября. Люди, собравшиеся на площади «Азадлыг», громя все на своем пути, скандировали «Иса-бей, Иса-бей!». Но башган партии «Мусават» не появился и тогда. Так что, Э.Абдуллаев, безусловно, прав, указывая на то, что И.Гамбар в критические моменты был не рядом со своими сторонниками. И я, ознакомившись с позицией блогера, почувствовал дежавю.
Выскажу предположение, что не я один испытал данное чувство. Ведь, мягко говоря, нерешительность И.Гамбара известна многим. Вот и политолог Зардушт Ализаде в одном из своих интервью привел ряд доказательств тому. Интервью это брал я, а речь в нем шла о событиях 19-20 января 1990 года. Так вот З.Ализаде тогда вспомнил, что в тот момент, когда танки давили наших граждан, Иса Гамбар был в квартире Юсифа Самедоглу, пил чай и слушал по радио о том, что происходит на улицах Баку. Этот ответ, помню, вынудил меня задать З.Ализаде еще один вопрос. Он звучал так: «Вы говорите о том, что Иса Гамбар был среди тех, кто сознательно вел свой народ к кровопролитию в январе 1990 года. Но разве события после парламентских выборов 2000 года, события 15-16 октября 2003 года не говорят о том, что этот человек нерешителен и не способен на принятие подобного рода решения?"
Ответ З.Ализаде был предельно конкретен. «Он не нерешителен, он сознательно идет на то, чтобы вывести народ, пролить его кровь, а самому вовремя исчезнуть. Он не жалеет простых людей и соратников. Для него превыше всего – должность, президентский пост. Ради этого он готов пожертвовать и Карабахом, и демократией, и словом мужчины».
Как видим, озвучена весьма конкретная причина поступков И.Гамбара. Озвучена она не членами правящей партии, а людьми, имеющими свой личный, независимый взгляд на ситуацию в Азербайджане. Более того, каждый из нас проходил через судебные процессы, отстаивая свои убеждения. И что в итоге? А в итоге и я, и З.Ализаде и Э.Абдуллаев были объявлены продажными. Так что и тут – дежавю.
Увы, но таковы наши реалии и к ним нужно привыкать. Нужно привыкать к тому, что сторонники радикальной оппозиции радикальны лишь в своем стремлении жить, согласно тезису нео-большевизма: «Кто не с нами - тот против нас». Нужно привыкать к тому, что порог критики в рядах тех, кто называет себя борцами за демократию, в разы ниже того, что есть у нынешней власти. Нужно быть готовым к тому, что против тебя начнется яростная, огульная, грязная кампания в СМИ, близких к лидерам радикальной оппозиции и в социальных сетях, со стороны их сторонников. Хамство тут будет бить ключом, а желания вести нормальный диалог не будет никогда. Ведь куда легче навешать на человека ярлыки, чем признать очевидную правоту критики в свой адрес.
И именно по причине понимания всего этого, я не удивляюсь тому, что И.Гамбар не пришел на дебаты с Э.Абдуллаевым. Он предпочел монолог диалогу. Тем самым, он уже признал свое поражение и правоту всех звучащих в его адрес критических замечаний. Что он ответит далее - неинтересно, ибо предсказуемо. Свалить всю вину за свою нерешительность и нежелание признать ошибки, приведшие к поражениям, на власть и на народ. Опять начнется жонглирование словами, вместо прямого ответа на вопрос о причинах, по которым И.Гамбар уже который год не может уйти с поста башгана партии «Мусават». Претворен в жизнь призыв с плакатами советского периода : «Мы говорили партия - подразумевали Ленин».
Хватит. Наслушался. Надоело. От дежавю, знаете ли, тоже устаешь. Хочется уже жемавю. А доселе не виданное – это уход бессменного башгана «Мусават» из политики. Тем более, что все громче звучит: «Иса Гамбар, давай, до свидания!».
Акпер Гасанов