Вышел в свет очередной выпуск журнала «ИРС-Наследие» | 1news.az | Новости
Общество

Вышел в свет очередной выпуск журнала «ИРС-Наследие»

17:00 - 30 / 08 / 2012
Вышел в свет очередной выпуск журнала «ИРС-Наследие»

БАКУ, 30 авг – 1NEWS.AZ

Очередной выпуск издающегося в Москве международного журнала «ИРС-Наследие» открывает статья, приуроченная к 870-летию со дня рождения великого азербайджанского мыслителя и поэта Низами Гянджеви.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТАдж, в колонке главного редактора «Низами – вне времени и пространства» отмечается, что поскольку Азербайджан принадлежит к основным центрам человеческой цивилизации, где на протяжении тысячелетий создано богатейшее культурное наследие, журнал «Ирс» ставит своей целью донести эту сокровищницу до зарубежной общественности.

Так, в каждом номере будут публиковаться отрывки из произведений таких корифеев азербайджанской и мировой литературы как Низами, Хагани, Насими, Физули, Мехсети Гянджеви и др. В ближайших планах редакции также издание специальных выпусков, посвященных классической литературе.

Накануне юбилейных мероприятий, которые пройдут в России, журнал поместил на своих страницах отрывки из некоторых произведений Низами в переводе на русский язык.

В номере также размещен интересный материал кандидата исторических наук  Олега Кузнецова «Князь Григорий Гагарин: открытие Азербайджана взору России и Европы».

В статье отмечается, что для того, чтобы почувствовать красоту Азербайджана, понять душу его народа, человеку европейского воспитания требовалось взглянуть на страну взором эстета, ценителя искусства. «Волею судьбы первым таким человеком и стал князь Гагарин (1810-1893), представитель старинного русского великокняжеского, а затем – царского рода из числа Рюриковичей, храбрый боевой офицер и умный администратор, и при этом еще талантливый живописец и график.

Именно его кисти и карандашу Европа обязана открытием для себя Азербайджана, причем не как края дикого и захолустного, а как страны богатой и многообразной в материальном и культурном отношении», - пишет Кузнецов. Статью российского ученого, рассказывающего о князе Гагарине и его впечатлениях, дополняют размещенные в журнале гравюры и рисунки -  «Ширван.

Танцовщица из Шемахи», «Абшерон. Дворец хана в Баку», «Хан Карабаха», «Женщина из Шемахи», «Татарин из Баку», «Женщина из Кубы». В статье использованы материалы из Российского государственного военно-исторического архива и других источников, специализирующихся на  кавказоведении.

Журнал «Ирс» также рассказывает об археолого-этнографическом музейном комплексе «Гала». Информативно насыщенные материалы об истории Гянджи представлены в статье доктора философии по истории Парвина Гезалова «Три рыбы на штандарте Гянджинского хана».

В статье «Расцвет живописи в эпоху правления султана Ахмеда Джелаира» рассказывается о древних традициях  живописи. Привлекают внимание также статьи  «Азербайджан – Армения: разница потенциалов политического лоббирования в России», «Средневековый зажигательный снаряд из крепости Гюлистан», «Яшар Халилов: Фотографию надо любить» и ряд других публикаций о нашей стране.

В.С.

Поделиться:
1473

Последние новости

Все новости

1news TV