Азербайджан принимает участие в Международной конференции ЮНЕСКО | 1news.az | Новости
Общество

Азербайджан принимает участие в Международной конференции ЮНЕСКО

18:20 - 05 / 09 / 2012
Азербайджан принимает участие в Международной конференции ЮНЕСКО

БАКУ, 5 сен  – 1NEWS. AZ

Делегация от Азербайджана принимает участие в проходящей в  г. Тибериасе (Израиль) со 2 по 7 сентября 2012 г. 8-ой Международной конференции ЮНЕСКО  по вопросам образования в сфере биоэтики.

Как сообщил 1news.az из Израиля  руководитель азербайджанского бюро Кафедры ЮНЕСКО по биоэтике профессор кафедры судебной медицины АМУ, д.м.н., юрист Вугар Мамедов, запланировано представление на этом мероприятии 7 докладов от Азербайджана.

Наряду с этим, Вугар Мамедов избран членом  научного комитета и  председателем пленарного заседания конференции.

В рамках конференции планируется обсуждение правовых проблем,  связанных с  защитой прав пациентов, и оказания помощи умирающим пациентам (хосписы и организации паллиативной помощи).

Также 23–25 сентября 2012 г. на базе медицинского факультета Университета г. Риеки (Хорватия) состоится IX конференция Международного общества клинической биоэтики «Глобальная и фундаментальная биоэтика» и «От новой медицинской этики к интегративной биоэтике».

Отметим, что в делегацию от Азербайджана вошли, наряду с В. Мамедовым, также представители от Бакинского государственного университета, Министерства здравоохранения, Национальной академии наук  Азербайджана.

Напомним, что биоэтика – это сложный культурный феномен, возникший как ответ на угрозы моральному и физическому благополучию человека, порождаемые бурным прогрессом биомедицинской науки и практики.

Биоэтику можно рассматривать в различных аспектах: во-первых - это мультидисциплинарная область исследования условий и последствий научно-технического прогресса в биомедицине; во-вторых - это сфера академической, образовательной деятельности.

С 2000 года биоэтика введена как предмет обязательного преподавания в медицинских ВУЗах России. В-третьих - это бурно развивающийся социальный институт. Он включает сложную систему международных (на уровне ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ, Совета Европы и т.д.), национальных (в системе государственных и профессиональных организаций), региональных и локальных (в структурах исследовательских и практических организаций) этических комитетов.

Севда Шахмедова, И.А.

Поделиться:
2049

Последние новости

Все новости

1news TV