Домашний психолог: Как предотвратить агрессию у ребенка? | 1news.az | Новости
Общество

Домашний психолог: Как предотвратить агрессию у ребенка?

20:46 - 08 / 09 / 2012
Домашний психолог: Как предотвратить агрессию у ребенка?

В рубрике «Мы вам поможем»  на страницах  «1news.az»  мы рассмотрим  тему – «Как предотвратить агрессию у ребенка?»

[email protected] 

Любой родитель с первого дня рождения ребенка начинает строить с этим маленьким и таким родным человечком  свои отношения. При этом самое главное не забывать, что ребенок, будь он маленький или уже взрослый, это в первую очередь личность -  человек, обладающим своим особым характером. Взаимоотношения  могут складываться разным образом, в зависимости  и от характера мамы, папы, и ребенка. Возможно, они будут только отеческими, а могут быть и дружескими, приятельскими. И совсем необязательно, что в одной семье с разными детьми будет доминировать одна и та же модель отношений.

Мы уже почти разобрались в том, что если ваши чувства по отношению к одному из детей больше, чем к другого, то это скорее норма, чем преступление против того же ребенка. А если принять сложившуюся ситуацию как должное, то  тогда с нею можно будет справиться, не нанося при этом психологической травмы кому-либо из чад.

Сделать любовь больше или, наоборот, немного ее уменьшить, невозможно. Материнская любовь это особое, тонкое чувство. Искать способы полюбить кого-то из детей еще сильнее - бесполезно. Здесь дело в другом. Женщина, осознав ситуацию, должна уметь  контролировать себя и свои эмоции.

Кажется, что мы достаточно взрослые, чтобы контролировать себя. Но это не так. Родители достаточно часто ошибаются, считая, что умеют скрывать от детей свои истинные чувства и эмоции (ведь они только дети). Но ребенок всегда чувствует перемену  в настроении своих родителей, поэтому следует избегать наигранных слов, жестов, знаков внимания. Признав существующую проблему, женщина должна разобраться в своем поведении, а не тут же кидаться исправлять положение.

Трудно смириться с тем, что рано или поздно дети поймут, кого из них мама любит больше, а кого меньше. Это может случиться в подростковом возрасте, когда дети приучаются  жить самостоятельно, а может и не случиться вовсе. Все зависит от грамотной модели поведения, которую выберет женщина. Она должна быть основана на самоконтроле.

Безусловно, мама должна стараться уделять своим детям равное внимание. Конечно, когда одного ребенка любишь больше, то с ним хочется проводить больше времени, больше хвалить, говорить больше ласковых слов, однако необходимо себя сдерживать. Быть матерью - нелегкое занятие, а быть матерью нескольких детей – большая ответственность.

Особенно ярко проявляется  расположение матери к одному из своих чад во время семейных конфликтов, когда приходиться за дело ругать детей. Без этого момента не обходится ни один воспитательный процесс, который может превратиться в травмирующий, для ребенка, если женщина не будет следить за собой в минуты негодования.

Мы все живые люди, и большинство из нас, выходя из себя, теряет самообладание и становится мало управляемым. Во взвинченном состоянии женщина может позволить себе лишнее, так как эмоции захлестывают ею. А если ко всем прелестям у нее еще и какие-то неприятности, то тут она будет сбрасывать весь свой негатив на первого, кто ее выведет из себя. Когда вы отчитываете ребенка, то к разговору следует подходить очень внимательно, не оскорбляя чувство достоинства оппонента. Малейшее, сказанное в запале, слово, превозносившее или ставившее в пример одного ребенка другому, может сделать из родной человечка обиженное и даже озлобленное существо. Так что не допускайте оплошностей. 

Всегда следует помнить, - когда вы отдаете хоть малейшее предпочтение одному из детей, то ваши необдуманные неприятные слова могут иметь  последствия – нанести вред детской психике на долгие годы.  Это серьезная проблема, так как иногда сказанное  может обидеть гораздо больше, чем любой подзатыльник.  А ваши неоднократные сравнения,  услышанные ребенком не единожды, «помогут» развить в нем комплекс неполноценности. Я думаю, что ни одна мать не желает такое своему ребенку…

Как скорректировать агрессивное поведение?

Новорожденный  имеет лишь два способа реагирования - это удовольствие и неудовольствие. Когда он сыт, пеленки сухие и у него ничего не болит, -  он испытывает положительные эмоции – улыбается, гугукает, или же безмятежно спит.  Но стоит ему почувствовать дискомфорт, то вам мало не покажется – плач, крик, брыкание.  С возрастом протестные действия становятся направленными против обидчиков или ценных для них вещей.

Агрессия - инстинктивная форма поведения, которая  в той или иной степени присуща каждому человеку, так как основная ее  цель -  самозащита и выживание в мире. Но мы живем в социуме, поэтому человек с возрастом приучается трансформировать свои природные агрессивные инстинкты в социально приемлемые способы реагирования.

Люди, не наученные  контролировать свои агрессивные импульсы, испытывают сложности при общении с людьми.

И здесь важно остановится на том,  что взрослым ни в коем случае нельзя подавлять агрессию в своих детях, так как агрессия - это необходимое и естественное для человека чувство. Родителям важно научить ребенка не подавлять, а контролировать свою агрессию; отстаивать свои права и интересы, а также защищать себя, не ущемляя при этом интересы других людей и не причиняя им вреда. А для того этого  необходимо, в первую очередь, разобраться с основными причинами агрессивного поведения.

Психологи выделяют три основных источника данного  поведения: чувства страха и  недоверия к окружающему миру, угрожающие безопасности ребенка; столкновение ребенка с невыполнением его желаний, запретами; отстаивание своей личной территории, обретение независимости и самостоятельности.

К первому году жизни у ребенка формируется основа мироощущения -  чувства доверия к окружающему миру и людям, ощущение безопасности, либо недоверия, страха и тревоги.

На такое отношение к миру влияет много причин.

Во-первых, это душевное состояние матери в период беременности и после родов. Если ребенок появляется на свет в тот момент, когда его мать переживает личную драму, находится в тревоге за свое и его будущее, испытывает отчаяние и тоску, то и малыш наполняется теми же чувствами. Его первый опыт взаимодействия с окружающим миром говорит ему, что здесь не так уж безопасно, много боли.  

В будущем это перерастает в недоверие ко всему. Теперь для него любое проявление извне может означать нападение. Страх и тревога, которые ребенок испытывает при контакте с другими, означают, что любой сигнал истолковывается как проявление самых худших опасений. У таких детей агрессивные вспышки выглядят весьма неожиданными и непонятными.

На формирование отношения к миру  оказывает влияние не только проявление родителями безусловной любви к своему ребенку, но и ее отсутствие. Если родители в любой ситуации проявляют  искреннюю любовь к своему малышу, то ребенок понимает, что, не смотря ни на что, его любят, и у него возникает чувство доверия к окружающим.

Если же ребенок убеждается в том, что его не любят, то он решает, что хуже уже и быть не может, и поэтому становится способным на все. Ему уже не нужно переживать, что он может потерять объект любви. Его все равно не любят. Он может ожесточиться и начать мстить. Специалисты считают, что в исковерканной психике маньяка-убийцы, копаясь в его прошлом, обнаруживается забитый, презираемый, униженный ребенок.

Особо травмирующее влияние на психику детей оказывают также ссоры взрослых между собой. Когда папы и мамы изо дня в день ссорятся, у малыша возникает ощущение приближающейся катастрофы. И хотя часто в семье стараются избегать открытых скандалов, и все катаклизмы  происходят  за «дверью», маленький человечек все равно ощущает  напряженную атмосферу. Поэтому любая конфликтная ситуация воспринимается ребенком как угроза для него самого.

Во-вторых, агрессивность связана также с тем, что взрослые вынуждены в некоторых ситуациях запрещать ребенку вести себя определенным образом или же не могут, или не хотят  удовлетворять бесконечные желания своих детей. И здесь необходимо учитывать два момента: учиться грамотно устанавливать запреты и применять наказания.

Важно помнить, что главной потребностью любого ребенка является необходимость чувствовать, что его любят и ценят.

Как только ребенок начнет испытывать сомнения по этому поводу, он будет стараться всячески подкрепить свое чувство ненужности. Поэтому постоянное нытье детей – «купи, купи» - не что иное, как провокация с их стороны. Отказ в желаемом ребенок сразу же трактует как – «никто его не любит», « никому он не нужен». Ребенок искренне любит и не желает, чтобы его любовь была безответной. Он начинает злиться.

Исполнение любой прихоти ребенка не решает проблему.  Чтобы не допускать такого искаженного взаимодействия, стоит искренне говорить ребенку о том, что вы его любите.

В-третьих - установление личных границ. Ребенок рождается зависимым от своих родителей. Его основная задача на протяжении всей жизни - обретение независимости (в первую очередь от родителей) и самостоятельности.

Родители должны  понимать, что дети - не их частная собственность.  Ребенок -  равноправное и равноценное  человеческое  существо. И решение этих задач у него проходит в несколько этапов: 3 года, начало школьной жизни и подростковый период.

В эти периоды дети остро реагируют на внедрение в их жизнь, которое выливается в  протестные реакции. Мудрые родители, учитывая это, предоставляют  ребенку разумную свободу и независимость.

Все должно быть сбалансировано. Дети не должны ощущать себя заброшенными, или же слишком самостоятельными. Просто каждый ребенок должен знать, что его границы уважают и не нарушают без его ведома. 

В рубрике «Мы вам поможем»  на страницах  «1news.az»  мы продолжаем разбираться в теме  - «Кто мой любимчик?»

[email protected]

Поделиться:
4787

Последние новости

Все новости

1news TV