Генсек ВСЦ призвал мировое сообщество повлиять на ситуацию в Пакистане | 1news.az | Новости
В мире

Генсек ВСЦ призвал мировое сообщество повлиять на ситуацию в Пакистане

05:18 - 24 / 09 / 2012
Генсек ВСЦ призвал мировое сообщество повлиять на ситуацию в Пакистане

БАКУ, 24 сен – 1NEWS.AZ

Пакистанский закон о богохульстве провоцирует преследования христиан и других религиозных меньшинств, заявил генеральный секретарь Всемирного совета церквей (ВСЦ) пастор Олаф Твейт после женевских общественных слушаний о положении христиан в Пакистане, отчет о которых размещен на сайте ВСЦ.

«Сообщения из Пакистана подтверждают, что атмосфера репрессий и нетолерантности сгущается в разных частях страны, а религиозные меньшинства в ней продолжают страдать из-за злоупотреблений в применении закона о богохульстве, который позволяет их дискриминацию», - заявил Олаф Твейт, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.

«Международное сообщество должно безотлагательно рассмотреть эту ситуацию», - добавил генсек ВСЦ.

Олаф Твейт напомнил, что в начале сентября центральный комитет ВСЦ выступил с заявлением по поводу насильственного обращения в ислам христианских девушек в Пакистане и заключения принудительных браков с ними, однако пока международное сообщество не проявило явную озабоченность по этому поводу и не оказало давления на Пакистан.

Участники общественных слушаний в Женеве отмечали, что злоупотребление законом о богохульстве идет вразрез со стремлением властей Пакистана представить свое государство как цивилизованное и правовое. Пока религиозные меньшинства остаются там «гражданами второго сорта», трудно говорить о демократии в стране, отмечали участники слушаний.

Христиане Пакистана составляют около 1,6% населения.

ВСЦ был создан в 1948 году как руководящий орган экуменического движения путем слияния трех протестантских движений («Вера и порядок», «Жизнь и деятельность» и «Международный миссионерский совет»). В настоящее время совет объединяет свыше 330 церквей и общин разных конфессий более чем в 100 странах мира и представляет, таким образом, интересы около 400 миллионов христиан.

Среди членов ВСЦ сегодня - Русская и другие поместные православные церкви мира, два десятка конфессий из числа исторически сложившихся протестантских церквей: англикане, лютеране, кальвинисты, методисты и баптисты. Из 15 поместных православных церквей в деятельности ВСЦ не участвуют Сербская и Грузинская церкви.

Римско-католическая церковь, не будучи членом ВСЦ, тесно сотрудничает с советом на протяжении более чем 30 лет и направляет своих представителей на все крупные конференции ВСЦ, а также на заседания Центрального комитета и Генеральной ассамблеи.

Штаб-квартира Совета расположена в Женеве.

А.Ф.

Поделиться:
1105

Последние новости

Все новости

1news TV