На прошлой неделе готовились к возможному применению силы в Персидском заливе - Телеканал - ВИДЕО | 1news.az | Новости
В мире

На прошлой неделе готовились к возможному применению силы в Персидском заливе - Телеканал - ВИДЕО

12:01 - 24 / 09 / 2012
На прошлой неделе готовились к возможному применению силы в Персидском заливе -  Телеканал - ВИДЕО

БАКУ, 24 сен – 1NEWS.AZ

Судя по концентрации боевой техники, мы можем оказаться в шаге от войны - учения в Ормузском проливе у берегов Ирана, - говорится в материале, размещенном на сайте «Первого канала»  России.

«Там собралось рекордное количество военных кораблей за всю историю региона из почти 30 стран, включая США, Британию и Саудовскую Аравию.

Линкоры, подлодки, авианосцы, причем некоторые даже класса «Нимиц», то есть несущие на своем борту до 70 боевых самолетов»,- говорится в материале.

По сообщению российского телеканала, участники манёвров не скрывают, что это демонстрация силы в адрес Ирана. Причем за отказ участвовать в подготовке этой операции уже уволен британский министр обороны Ник Харви, главу военного ведомства обвинили в пацифизме.

«Вероятно, в проливе армада ждет удара по Ирану со стороны Израиля, но Израиль не хочет начинать войну первым»,- говорится в материале.

Как отмечает «Первый канал», Ормузский пролив, «Бутылочное горло» Персидского залива, сквозь которое идут два транспортных потока. На два каравана танкеров приходится сорок процентов мирового экспорта нефти по морю, 17 миллионов баррелей в сутки. Самое узкое место, 54 километра, противокорабельные ракеты простреливают от берега до берега.

Для заградителей не составит труда буквально засеять акваторию минами. Давняя угроза Ирана перекрыть в случае нападения Ормузский пролив, очевидно исполнима. Долгое время США обещали напасть, только если Иран перекроет пролив. Замкнутый круг, который вот-вот готов разорваться.

«Моя задача здесь - обеспечить безопасность и стабильность в том случае, если пролив по той или иной причине перекроют», - говорит контр-адмирал, командир авианосной ударной группы «Эйзенхауэр» Майкл Маназир (США).

Как указывается в материале, 12 дней Ормузский пролив будут бороздить боевые корабли почти трех десятков стран. Учений такого размаха здесь не было никогда. Официально они посвящены противоминной борьбе и официально же не направлены ни против кого конкретно.

Де-факто же все понимают, что условным противником может быть только Иран, а противоминная борьба это способ не дать Тегерану прервать нефтепоток через «бутылочное горло». Игра мускулами в самом разгаре, и ее подогревает воинственная риторика.

«Они подбираются все ближе и ближе к созданию собственного ядерного оружия. Уже через полгода у них будет бомба. Я убежден, что США должны остановить Иран, четко обозначив ему «красную линию», за которой начнется вторжение. Это надо сделать, пока не поздно», - считает премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

В Вашингтоне, правда, ответили, что решать, обозначать ли кому-либо «красную линию», они будут сами. Но Израиль настаивает и торопит, указывает российский телеканал.

Как отмечает канал,  Израиль, находящийся в зоне поражения иранских ракет, хотел бы, чтобы у этих ракет не было ядерной начинки. Но вести войну без США он не может, а Барак Обама тянет время: солдатские гробы плохой аргумент в предвыборной полемике. Атаковать немедленно американцы решатся, только если Иран будет достаточно неосторожен, чтобы действительно закупорить пролив или пойти на ядерный шантаж.

«Последний аргумент Израиля собственная безопасность. Последний аргумент США стабильность нефтяного экспорта. Строго говоря, у США достаточно сил, чтобы смять Иран, вообще не прибегая к помощи союзников.

На море, и в воздухе американцы способны практически не напрягаясь, разметать иранские ВМФ и ВВС, даже не входя в зону ответного огня, а ядерные объекты теоретически можно расстрелять крылатыми ракетами с крейсеров (радиус «Томагавков» это позволяет). Но военные понимают, что для полной победы нужна наземная операция.

А это дорого, кроваво и без гарантий. Но даже предположим, что США уже победили. Израиль получает безопасность от иранских ракет, Саудовская Аравия ослабление опасного соперника.

А США получают военные расходы, возмущение исламского мира и рост цен на нефть»,- говорится в материале.

«Первый канал» России также касается вопроса  беженцев.

«Из Ирана на север у них два пути: в Турцию и в Азербайджан. Вариант нищего Турецкого Курдистана малопривлекателен, азербайджанский маловероятен: в Баку уже заявили, что не смогут принять такое количество беженцев. И тогда они могут хлынуть на российский Северный Кавказ, угрожая гуманитарной катастрофой.

Пытаясь топорно решить проблему иранского атома, можно создать еще большие проблемы в целом регионе, который и так сплошная горячая точка»,- указывается в материале.

Эльшан Рустамов, Ф.Б. 

Поделиться:
3167

Последние новости

Все новости

1news TV