Домашний психолог: Каждый ребенок - уникален | 1news.az | Новости
Общество

Домашний психолог: Каждый ребенок - уникален

18:52 - 26 / 09 / 2012
Домашний психолог: Каждый ребенок - уникален

В рубрике «Мы вам поможем»  на страницах  «1news.az»  мы рассматриваем  тему «Каждый ребенок - уникален».

[email protected]

Должны ли родители любить всех своих детей одинаково?

Большинство родителей тревожит  этот вопрос. Понимая, что к своим детям они не всегда относятся одинаково - они начинают копаться в себе, так как ощущают, что чувства по отношению к детям -  разные. И тут надо сказать, что, упрекая себя за такое отношение,  родители ждут от себя невозможного.

Один известный  французский психоаналитик часто повторяла, что  многие братья и сестры имеют не одних и тех же родителей. Что же это означает?

Каждый ребенок появляется на свет в определенный момент жизни мужчины и женщины. Так, например, женщина, у которой второй ребенок появился в 35 лет, уже не та девочка, которая родили первенца в 20 лет. Так можно ли представить, что ее отношение с этими двумя детьми одинаково? 

Хорошие родители любят своих детей одинаково -  это подразумевает, что  они преданы каждому из своих детей, желает им только добра, и  ради этого пойдут на все мыслимые и немыслимые жертвы.

Но поскольку все дети разные, то ни один из родителей не может относиться к двум детям одинаково.

Мы по-разному относимся к каждому из своих детей, чьи-то  черты характера нас раздражают, а за других - испытываем чувство гордости.

Поэтому конструктивнее было бы признать и понять разность своих чувств, а не терзаться чувством вины. И тогда это позволит вам относиться к детям с любовью и особой теплотой, которое необходимо каждому из них.

Нельзя кого-то из детей обделять вниманием. Раз у вас появился «любимчик», то значит нужно талантливо «притворяться», что ваше сердце принадлежит всем вашим детям в равной степени. Вам кажется, что проявление ваших особых чувств  незаметно другому ребенку? Вы ошибаетесь. Поэтому не развивайте в семье флюидов ненависти.

Может лучше больше внимания обращать не на раздражающие вас черты характера в ребенке, а наоборот, подумать, почему именно они проявляются. И тут нужно не навредить.

Если ваш ребенок достаточно упрям, то направляйте это упрямство на достижение каких-то определенных целей, пусть эта энергия будет развиваться в созидательном русле. Не надо сразу выносить вердикт, что поведение ребенка направлено на то, чтобы все делать назло. Эта политика семейной дипломатии.

Все, что вы получаете не в той форме (в поведении ребенка), на которое рассчитывали – это пробелы в  вашем воспитании ребенка.

Можно ли любить своих детей одинаково?
   
Каждый ребенок – уникальный, особенный, а значит - любить его можно только по-своему. Не обязательно, чтобы это было  больше или меньше, просто иначе, чем его брата или сестру. Не нужно стыдиться «асимметрии» собственных чувств.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему ребенок испытывает тревогу и чувство дискомфорта, когда вы задаете ему, с вашей точки зрения, невинный вопрос  - «Кого ты больше любишь – папу или маму?». Однако, наверняка, не так уж невинен этот вопрос, если родители из поколения в поколение задают его своим детям, надеясь, что ребенок, подумав серьезно, обязательно скажет -  «Конечно же, тебя я люблю больше всех на свете!»

И впоследствии, став взрослыми и пытаясь анализировать собственные чувства уже по отношению к собственным детям, мы сталкиваемся с отзвуком того же вопроса: «Кого я люблю больше – сына или дочь, старшего или младшего? И достаточно ли я люблю своих  детей?» Некоторым родителям эти размышления могут оказаться по-настоящему тягостными. Ответ часто кроется в нашей личной истории.

Родители–дети - взаимосвязь.

Связь со своим ребенком – одна из самых сложных, которые только способен создать взрослый человек, и этому есть объяснение. На наши чувства к собственным детям влияют особенности отношений между родителями, история семьи, наш опыт взаимодействия с другими людьми. И если вы проделаете экскурс в детство, а это было бы небесполезно периодически проводить, то вы вспомните, как ваши родители  сравнивали вас с братьями, сестрами и просто посторонними детьми. И тогда прочувствовав все это, как бы заново, вы не захотите, чтобы ваши дети испытали нечто подобное.

Все мы живые люди, а потому с самого начала убеждаем себя, что уж  своих-то детей будем любить одинаково, и требуем от себя равного отношения к каждому, а достичь его невозможно. И когда это  не происходит, то у нас появляется лишь чувство вины по отношению к тому ребенку, который тебя раздражает или не подпитывает твою гордость за него.

Все дети разные, и наша связь с каждым из них – единственная и уникальная.  Связь, объединяющая мать и дочь-подростка, совсем не такая, которая  объединяет ее с сыном-подростком. Мы неодинаково любим молодого человека и полугодовалого малыша. Характер и личные качества наших детей тоже имеют значение. Мы невольно связываем их черты со своими, создавая основу особых, неповторимых отношений.

Но признаваться (даже себе), что мы любим детей по-разному, не принято. Однако если проследить, то на самом деле даже те родители, которые сами убеждены, что любят детей одинаково, рассказывая о них, описывая свои чувства, неизменно вспоминают, как по-разному их дети ведут себя в одних и тех же ситуациях. И в этих рассказах передаются те уникальные чувства, которые они на самом деле испытывают к каждому ребенку.

Любить по-разному своих детей – это естественно. Но когда мы одного из детей слишком уж примечаем, если мы не просто растроганы, а зачарованы ребенком, то стоит задуматься. Такие чрезмерные чувства могут навредить как их объекту, так и другим детям. При этом родителям трудно поверить, что они любят ребенка не таким, каков он есть - просто в нем они увидели частичку себя, наложили на него выдуманный образ собственных нереализованных желаний и идеалов.

В рубрике «Мы вам поможем»  на страницах  «1news.az»  мы продолжаем разбираться в теме  - «Наши дети».

[email protected]

Поделиться:
4220

Последние новости

Все новости

1news TV