Отмена оценок в школах Азербайджана: «За» и «Против»

Споры о системе оценок ведутся уже многие десятилетия во многих странах мира.
В разных учебных заведениях использовались самые разные схемы, от двухбалльной (зачтено, не зачтено), до… 100-балльной системы.
Буквенная система оценок (А-F), доски «уважения» и «унижения», «хит-парад» учеников (первый и последний в классе), сжатые характеристики («отлично», «хорошо», «удовлетворительно») и даже развернутые словесные описания учеников, что только не перепробовали педагоги, чтобы гуманизировать учебно-воспитательный процесс, и вызвать у детей искренний интерес к учебе.
Нововведения в сфере образования Азербайджана, а именно, внедрение национального «куррикулума», произошедшее в 2009 году, вызывает споры по сей день.


«Здравствуйте! В своем письме хочу затронуть одну очень важную, на мой взгляд, тему. В начальных классах азербайджанских школ отменили оценки. Мол, нельзя дестимулировать детей плохими отметками. Их заменили словесными описаниями: (не рассказал, рассказал и ответил на вопросы) и т.д.
На мой взгляд, оценки являются основным стимулом для учеников, и их отмена приведет к отсутствию мотивов учения и познавательной активности детей.
Новая оценочная система ведет к утрате учениками интереса к учебному процессу, таким образом, теряется контроль учебной деятельности, кроме того, у малышей не формируется ценностное отношение к результатам своего труда.
Кроме того, подобная оценочная система сложна для восприятия родителей, которые нуждаются в информации об учебе своих детей.
Очень прошу вас посвятить материал данной теме.
С уважением, Айдын Ахмедов».
Понять растерявшихся родителей не сложно. Сложно разобраться во всех этих «рассказал», что приравнивается к тройке, и «рассказал и дополнил» – четверка. Можно ли пожурить собственного ребенка за то, что он «рассказал» на уроке (получил тройку)? Привычные оценки помогали родителям составить представление об учебе своих отпрысков, а в случае необходимости принять необходимые меры, направить малышей на нужную стезю, уделить повышенное внимание предмету, по которому отстает ребенок.


По ее словам, для информирования обеспокоенных родителей, приходится устраивать дополнительные родительские собрания.
«В каком-то дополнительном стимуле нуждаются и сами ученики. К примеру, в нашем лицее мы ввели систему «звездочек». В качестве поощрения за выполненное задание, ученику выдается звездочка. Это помогает поддерживать у детей интерес к обучению», - говорит Э.Касимова.
По ее мнению, переход на новую модель обучения сопровождается некоторыми сложностями.
«Думаю, как и все новое, современная оценочная система встречена родителями «в штыки» с непривычки. Что и говорить, даже педагогический состав еще не до конца привык к нововведениям, но все эти сложности временны. В качестве примера приведу западные страны, в которых давно уже перешли к такой практике, и она себя полностью оправдала», - считает директор лицея.
С тем, что подобная система оправданна, согласна и психолог-консультант Эллада Горина. По ее мнению, оценочная деятельность учителя оказывает большое влияние на самооценку школьников, что может стать не меньшим стимулом для учеников, чем привычные для нас отметки.
«По сути отметки, к которым мы привыкли с детства, абсолютно безлики. Благодаря словесным оценкам педагогов, появится возможность узнать об истинных причинах неуспеваемости ребенка, которые часто обусловлены личностными качествами малыша. Есть дети, которым лучше дается работа с текстами, другим же больше подходит работа в контакте с педагогом. Все эти особенности играют большую роль в обучении детей, и если новая оценочная система будет применена грамотно, это может стать гораздо большим стимулом к обучению», - считает Э.Горина.


«Дети и подростки очень чутки к мнению окружающих. И если безликая «тройка» не заставит его устыдиться недостаточности своих знаний, то словесное описание, оценка учителя, может стать толчком к тому, чтобы ребенок захотел учиться», - думает психолог.
«Советская пятибалльная система оценок давно устарела. Применение в общеобразовательных школах новой системы оценки по куррикулуму приведет к изменению отношения учащихся к образованию, владению ими определенной системой знаний, навыков и ценностей в действительности, а не для получения оценок. Подобные изменения необходимы для интеграции системы образования Азербайджана в мировую систему образования. Новая система хороша еще и тем, что она направляет учебный процесс на развитие личности ребенка, формирует абсолютно новую схему отношений между преподавателями и учениками. И, как показывает практика, эта система не снижает интереса детей к обучению, а наоборот, является хорошим стимулом, повышая интенсивность учебной работы», - сообщили нам в пресс-службе Министерства образования Азербайджана.
Итак, плюсы новой оценочной системы налицо: оценка перестанет быть оружием в руках учителей и средством запугивания детей, упразднение отметок поможет заменить баллы развивающим обучением и индивидуальным подходом к каждому ученику.
Но и в этой системе есть одно «но».
Оценки в виде характеристик обязывают учителей быть более внимательными, ведь они имеют огромное влияние на личность ребенка и формирование его самооценки.
Что лучше, а что хуже, наверное, покажет только время.
Лейла Лейсан