Директор Организации совместной помощи Азербайджану: «Мы надеемся на поддержку широкой общественности»
![Директор Организации совместной помощи Азербайджану: «Мы надеемся на поддержку широкой общественности»](/images/articles/2012/10/05/thumb_20121005051753900.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
«Уязвимые слои населения» - за этой сухой фразой, характерной, в основном, для новостных сводок, - тысячи жизней, порой непростых судеб, семейных трагедий и даже боли. Лишь те, кто так или иначе сталкивался с проблемой бедности или «вынужденной изоляции» от общества, может понять все, что чувствуют люди, скрывающиеся за этим определением, ежедневно, чем и как они живут или, скорее, существуют.
Организация совместной помощи Азербайджану (UAFA) вот на протяжении нескольких лет оказывает помощь именной этой группе населения нашей страны.
Об этом – в нашем интервью с директором UAFA (http://uafa.az, http://fb.com/uafa.az), г-жой Гвендолин Берчел.
- Госпожа Берчел, в чем конкретно состоит помощь Вашей организации уязвимым слоям населения Азербайджана, и как именно она будет осуществляться?
- Я отвечу на этот вопрос, приведя в качестве конкретного примера историю одного мальчика, с которым мы познакомились в 2002 году. Четырехлетний Турал страдал детским церебральным параличом, у него совершенно отсутствовали способности к самостоятельной жизни. Родителям было слишком тяжело смотреть за ним, обстановка в семье накалялась, у обоих родителей возникли проблемы с работой и, как следствие, материальные трудности. Скрепя сердце, они решили отдать малыша в специализированный интернат, и, преодолев пятичасовую дорогу из Гянджи, приехали в Баку.
В этом самом интернате UAFA на тот момент уже три года осуществляла свой проект, и, познакомившись с родителями Турала, мы в первую очередь предложили им научиться ухаживать за ребенком, больным ДЦП. Ведь, развивая его способности жить самостоятельно, они могли бы облегчить жизнь как самим себе, так и малышу. Поначалу они ответили категоричным отказом на предложение оставить малыша в семье. Но спустя время, после наших длительных уговоров, а также убедившись в том, как плохо их сыну без родительской заботы, родители Турала поменяли свое решение. Забрав его домой, они сразу же обратились за помощью к нашим специалистам. Для того, чтобы научить Турала самостоятельно кушать, одеваться, пользоваться туалетом, наши работники раз в месяц посещали семью малыша в Гяндже и занимались с ним. Результат занятий превзошел самые смелые ожидания родителей: Турал научился самостоятельно ходить, кушать, пользоваться туалетом, а чуть позже даже пошел в детский сад вместе со своим братом. Как следствие, жизнь наладилась и в этой семье, где взаимоотношения между супругами вновь стали дружными, и частично решились материальные проблемы: увидев положительную динамику в развитии малыша, отец устроился на работу.
![kv1](https://1news.az/i/kav1.gif)
![kv1](https://1news.az/i/kav2.gif)
Сегодня этот центр ежемесячно обслуживает около 100 детей с ограниченными возможностями. А совсем недавно между центром и Министерством Труда и Социальной Защиты Населения был подписан контракт по обеспечению специальными услугами детей с инвалидностью, что стало первым шагом в направлении развития партнерства между государством и НПО.
- Как бы Вы сами назвали историю Турала с точки зрения принципов UAFA?
- Есть прекрасное высказывание Конфуция: «Если дать человеку рыбу, он будет сыт один день. Но если дать ему удочку, он будет сыт всю жизнь». Думаю, эта фраза как нельзя лучше отражает философию нашей организации: мы учим людей находить пути решения проблем, а также уметь правильно рассказывать об этом с тем, чтобы получить действительно нужную поддержку. UAFA в этом случае, опираясь на 15-летний опыт в области детского развития, является неким катализатором такого рода индивидуальных и социальных изменений.
Должна отметить, что мы постоянно сотрудничаем с коллегами из Латвии, Швейцарии, Турции, Норвегии, России, Австралии и Великобритании. Полученными знаниями мы ежедневно делимся с сотрудникам интерната и трех реабилитационных центров, находящихся на базе общины в Ясамальском районе Баку, а также в Хачмазе и Гяндже. Кроме того, мы делимся своими знаниями и навыками с сотрудниками и волонтерами НПО, работниками здравоохранения, образования и служб общественного обеспечения. Вся наша деятельность направлена на пропаганду реформ в области защиты и развития детей с ограниченными возможностями, решение проблем детской инвалидности, их реабилитации на базе общин, деинституализацию и социальное благосостояние. Хочу отметить, что наша команда специально адаптировала тренинги под культуру и менталитет Азербайджана.
- Расскажите, пожалуйста, о Вашем собственном профессиональном опыте.
- Я получила образование в области управления экономикой, что в дальнейшем помогло мне получить степень магистра в сфере социальной политики и планирования. Спустя 10 лет работы в Азербайджане, я продолжила учебу в London School of Economics. В процессе учебы год я посвятила глубокому изучению реформирования сферы социального благосостояния во всем мире, а также поиску путей ее адаптации к азербайджанской действительности.
Вернувшись вновь в Азербайджан, я вместе с нашей командой стала с еще большим рвением лоббировать здесь реформы в сфере социальных прав. Ведь они являются основой основ! Право на медицинское обслуживание, образование, жилье, стабильные доходы, - все это определяет статус человека и его участие в жизни общества.
Несмотря на то, что закон обеспечивает гражданам Азербайджана равные права и доступ ко всем услугам, в реальной действительности, как и в других странах, многие из уязвимых слоев населения остаются изолированными от общества по разным причинам, таким, как: бедность, наличие инвалидности или даже относительно удаленное от центра республики место жительства. UAFA ставит своей целью помощь в решении этих проблем.
![kv1](https://1news.az/i/kav1.gif)
![kv1](https://1news.az/i/kav2.gif)
За годы пребывания в Азербайджане, я объездила почти всю вашу страну, посетила множество детских учреждений, семей и социальных служб. Все это дало мне огромный запас знаний, что, в свою очередь, позволяет мне правильно влиять на людей, принимающих важных решения о донорах того или иного социального проекта. Итогом этого становится то, что мы видим реальные позитивные изменения в жизни людей, еще вчера живших в фактической изоляции от общества.
Я считаю Азербайджан своей второй Родиной, поэтому для меня не столько обязанностью, сколько долгом является отдавать все свои знания и опыт в процесс развития в Азербайджане механизмов, которые приведут к обеспечению равных прав для всех представителей азербайджанского народа.
- Вы можете привести конкретные примеры сказанного?
- Пару лет назад совместно с представителями местной власти мы оказывали помощь социально уязвимым слоям населения. Тогда мы познакомились с матерью, живущей с двумя маленькими детьми в металлическом кузове грузовика, площадь которого едва ли составляла 10 кв. метров!.. При этом оба ребенка ходили в школу, но матери было трудно их даже прокормить, жили они, полагаясь лишь на подаяния и помощь соседей. Нас она попросила помочь ей только в приобретении холодильника, чтобы хотя бы немного сэкономить на продуктах, которые приходилось покупать ежедневно.
Эта женщина, несмотря на огромные материальные трудности, не хотела отдавать детей в интернат, она окружила их любовью и заботой. Казалось бы, для нас не должно было быть важным, почему она оказалась в такой плачевной ситуации, мы лишь должны были решить, где лучше будет детям: с матерью в плохих условиях или в интернате. Нетрудно понять, что выбор был сделан в пользу матери, которой мы помогли морально, просто выслушав ее по-человечески и дав необходимые советы по получению ею в дальнейшем полагающейся ей помощи со стороны государства.
Но именно этот поистине трагичный пример побудил нас к лоббированию нового Закона о Социальных услугах, и сегодня UAFA вместе с комиссией по социальному законодательству, а также с другими НПО работает в восьми регионах Азербайджана над приведением его в соответствие с действительностью.
![kv1](https://1news.az/i/kav1.gif)
![kv1](https://1news.az/i/kav2.gif)
- Кто является Вашими основными партнерами?
- Мы очень гордимся сотрудничеством с Фондом Гейдара Алиева, министерствами финансов, здравоохранения и образования, Государственным комитетом по вопросам семьи, женщин и детей, Милли Меджлисом и выражаем им огромную благодарность за понимание нашей миссии и оценку нашей работы. Кроме того, мы работаем в тесном сотрудничестве со многими международными и местными НПО, и думаем, что такое сотрудничество – лучший путь для достижения реальных изменений в скором будущем.
Само название нашей организации (UAFA - Организация совместной помощи) говорит о том, что для достижения больших целей необходимо, прежде всего, объединение. И хотя мы открыты к любого рода дискуссиям, мы всегда настойчивы в достижении поставленных нами задач, главной из которых является значительное улучшение качества жизни семей из уязвимых слоев населения.
Также мы сотрудничаем со многими международными экспертами – нашими партнерами, которых регулярно приглашаем в Азербайджан для проведения тренингов. Наша команда, в свою очередь, тоже делится опытом на различных международных конференциях, в частности, на прошедшей в этом году конференции по инвалидности в Турции и на ожидаемых в конце года – по специальному образованию в Хорватии и по защите детей – в Индии. Думаем, что это является прекрасной возможностью делиться информацией об Азербайджане и одновременно обогащать опыт для повышения профессионализма.
- И, наконец, каковы Ваши планы на будущее?
- «Образование для всех» - один из наших основных проектов, целью которого является расширение возможностей для всех детей дошкольного возраста быть привлеченными к дошкольному образованию. Ведь образование – это фундамент здорового и благополучного общества. Организовав дошкольную деятельность для детей, которые по причине бедности, инвалидности или условий места проживания не могут посещать детские сады, мы также создали группы по проведению тренингов с их родителями в Сумгайыте, Сиязани, Ленкорани и Билясуваре. Надеемся, что этот пилотный проект даст положительный результат и положит начало большой программе по привлечению всех детей к дошкольному образованию.
![kv1](https://1news.az/i/kav1.gif)
![kv1](https://1news.az/i/kav2.gif)
Отмечу также, что с каждым годом увеличивается финансирование наших проектов со стороны государства, что является гарантией нашей дальнейшей деятельности в Азербайджане.
Но мы также надеемся на поддержку широкой общественности, и приглашаем всех узнать как можно больше о нашей организации: познакомиться с нашими проектами, процессами их претворения в жизнь, с нашими сотрудниками и волонтерами. Я хочу, чтобы все желающие помочь лично убедились в том, что наша финансовая система абсолютно прозрачна: основная часть материальных средств расходуется на оплату проекта с минимальными административными расходами.
Потребности всех детей одинаковы: это безопасность, здоровье и образование. Поддерживая нашу организацию, вы одновременно дарите всем нуждающимся ту самую «удочку», с помощью которой они буду сыты всегда.
Натали Александрова