Продукты-мутанты на рынках Азербайджана: к чему ведут эксперименты? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Продукты-мутанты на рынках Азербайджана: к чему ведут эксперименты?

12:44 - 13 / 10 / 2012
Продукты-мутанты на рынках Азербайджана: к чему ведут эксперименты?

Пройдясь по маркету, я привычным движением потянулась было за упаковкой чипсов, но меня одернула соседка.

«Ты представляешь себе, насколько они вредны? Там канцерогены, химикаты, да одни только ГМО чего стоят!», - убеждала меня она.

Взглянув на набор продуктов в ее тележке, я решила не расстраивать сторонницу здорового образа жизни своими познаниями о генетически модифицированных объектах (те самые ГМО).

Ибо, как известно, многие знания – многие печали. Еще лет 10 назад, на пике скандальных споров вокруг продуктов-мутантов, заполонивших рынки всего мира, я проштудировала огромное количество литературы о ГМО. И, в отличие от своей счастливой соседки, знала, что отказавшись от чипсов и «заморских» йогуртов, столкновения с «мутировавшей» пищей не избежать.

Трансгенные продукты подстерегают нас не только в супермаркетах, скрываясь за симпатичной упаковкой, но и, к примеру, на рынке.

Использование ГМО ведет к бесплодию?

Наносит или нет вред здоровью человека ГМ-продукция? Специалисты расходятся во мнениях. Во всем мире проводятся исследования, однако к консенсусу прийти не удалось.

Противники данных «экспериментов» бьют тревогу: человечество рискует нарваться на непредсказуемые последствия в будущем – за ошибки, допущенные генной инженерией, придется расплачиваться слишком дорого.

«Беда в том, что последствия экспериментов с генами могут проявиться, минуя несколько поколений. Тестирования на лабораторных мышах показали, что использование ГМ-объектов в пищу приводит к их физической деградации и бесплодию в следующих поколениях.

Кроме того, было доказано, что употребление модифицированной сои и других ГМ-продуктов отражается на половом созревании детей – слишком раннее у девочек, и наоборот, запоздалое у мальчиков», - говорит директор Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Айтен Мустафаева.

По ее мнению, в Азербайджане нет никакой необходимости в использовании ГМО.

«Наша страна всегда славилась богатейшей флорой и фауной, в Азербайджане уникальные климатические зоны, наши фрукты и овощи известны своим вкусом чуть ли не на весь мир. Проблема голода перед Азербайджаном не стоит, с урожаями проблем нет, а значит, сомнительные генетические разработки нашей стране не нужны», - считает А.Мустафаева.

По ее словам, тенденция выращивания ГМО губительна для местной продукции потому, что модифицированные крупы, фрукты и овощи «давят» собой естественные сорта.

Защитим местные помидоры!

С целью защиты местных сортов растений в Институте генетических ресурсов НАНА был создан Генбанк, в котором хранится информация о свыше 10 тыс. растений. Более 5 тыс. из них содержится в банке в виде семян, остальные же, являясь многолетними растениями, содержатся в коллекционном виде в полях.

По словам директора Института генетических ресурсов НАНА Зейнала Акперова, это необходимо потому, что несмотря на запрет на ввоз в страну продуктов и семян ГМО, эту продукцию продолжают выращивать в Азербайджане.

«Возможно, через пару-тройку лет в нашей стране невозможно будет встретить местный сорт овощей и фруктов. Генетически модифицированные фрукты, овощи, дыни и арбузы беспрепятственно реализовываются на рынках страны», - говорит З.Акперов.

Тем временем, в Азербайджане имеется ряд законодательных актов в связи с ГМО. Запрет на ввоз в страну продуктов ГМО имеется в законах «Об экологически чистом сельском хозяйстве» (в одном из пунктов которого говорится о маркировке продуктов, в составе которых имеется ГМО) и «О семеноводстве». В стране также принят закон «О защите генетических ресурсов и рациональном использовании культурных растений», в 21-й статье которого имеется запрет на ввоз в Азербайджан генетических измененных материалов, экспериментов с ними и включение их в государственный реестр. Кроме того, еще в 2005 году Азербайджан ратифицировал Картахенский протокол, который предусматривает обеспечение надлежащего уровня защиты в области безопасной передачи, обработки и  использования живых  измененных организмов, являющихся результатом применения современных  биотехнологий,  способных оказать неблагоприятное воздействие на сохранение и устойчивое использование биоразнообразия с учетом рисков для здоровья человека.

Несмотря на это прилавки продовольственных рынков по-прежнему заполнены ГМ-продукцией.

По мнению экспертов, основная проблема заключается в отсутствии лабораторий, в которых можно было бы проверять продукцию на наличие ГМО. Отсутствие таких лабораторий – основная причина того, что подобная продукция в нашей стране до сих пор не маркируется. А значит, покупая какой-либо продукт в магазине, мы по-прежнему вынуждены гадать, - содержатся ли в них компоненты, измененные на генном уровне.

Лейла Лейсан

Поделиться:
8159

Последние новости

Все новости

1news TV