Интеллектуальный потенциал мирового сообщества сможет противостоять вызовам нового тысячелетия - Эксперт
![Интеллектуальный потенциал мирового сообщества сможет противостоять вызовам нового тысячелетия - Эксперт](/images/articles/2012/10/22/thumb_20121022064003894.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 22 окт – 1NEWS.AZ
Азербайджанское государственное телеграфное агентство АзерТАдж опубликовало статью независимого эксперта Эльхана Тагиева под названием «Бакинский гуманитарный форум и вызовы тысячелетия».
Предлагаем вниманию читателей данную статью без изменений:
«Успешно завершил работу II Бакинский международный гуманитарный форум «XXI век: надежды и вызовы», который прошел в начале октября в Центре Гейдара Алиева.
В нем приняли участие многочисленные представители политической и научной элиты из 70 стран. Количество и состав участников говорит об авторитетности этого мероприятия, соучредителями которого являются президенты Азербайджана и России.
На форуме были обсуждены глобальные проблемы человечества. По завершении форума была принята итоговая Декларация, в которой прозвучал призыв к международным структурам и гуманитарным организациям «систематически инициировать проведение форумов, конференций, дискуссий, круглых столов с целью осуществления подлинного межкультурного диалога между государствами, гражданскими обществами и конфессиями, призванного культивировать создание атмосферы толерантности и предотвращения межцивилизационных конфликтов».
В современном мире настолько обострились экономические и демографические, экологические и военные, межгосударственные, межэтнические и межконфессиональные проблемы, что весь этот комплекс отрицательных явлений в жизни мирового сообщества стал приобретать в умах людей очертания планетарной битвы сил Добра и Зла. Под натиском проблем, имеющих тенденцию к росту, у людей ломается восприятие самого себя и времени.
Бакинский форум стал своего рода призывом к государствам для усвоения истины, что кроме территориальных границ, существуют и нравственные пределы, преступив которые можно скатиться к духовной деградации.
Ценность бакинского форума, ставшего новым форматом, связанным с гуманитарными вопросами и нацеленного на позитивные свершения, заключается еще и в том, чтобы в это неспокойное время показать человечеству пути к мирному сосуществованию государств, народов и разных конфессий, а также осмыслить благодаря совместным усилиям представителей мировой элиты различного рода новые вызовы и угрозы, провести анализ тенденций и перспектив.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на открытии этого значимого международного форума особо подчеркнул, что «Азербайджан на протяжении столетий был пространством слияния культур. На протяжении столетий представители разных народов и религий жили в Азербайджане как одна семья, в атмосфере мира, спокойствия и взаимопонимания. Эти позитивные тенденции продолжаются и сегодня. Я уверен, что в будущем эти тенденции станут еще сильнее, и Азербайджан продолжит свое успешное развитие».
Мы не знаем, что несет человечеству третье тысячелетие - благополучие или кризисы, процветание или новые вызовы, спокойную жизнь или страдания и беды. Одно ясно, интеллектуальный потенциал мирового сообщества сможет противостоять вызовам нового тысячелетия, если объединит свои усилия. Именно в этом и заключается ценность Бакинского форума.
Эльхан Тагиев
независимый эксперт»