Азербайджан способен стать региональным центром телекоммуникаций – американский эксперт

БАКУ, 9 ноя – 1NEWS.AZ
У Азербайджана есть прекрасная возможность стать региональным центром телекоммуникаций, считает американский посланник по вопросам ИКТ Терри Крамер.
«В этом прелесть интернета – использовать квалифицированные кадры и создать местный контент, местные приложения, которые служили бы на благо не только национального рынка, но и всего региона», - сказал Крамер в четверг на брифинге.
Крамер – глава американской делегации на Всемирной конференции по информационным телекоммуникациям (WCIT). Он участвует в проходящем в Баку VII Глобальном форуме по управлению Интернетом, который собрал более полутора тысяч участников из более, чем 100 стран мира.
По словам Крамера, глава американской делегации на Форуме, представитель Госдепартамента по международным коммуникациям и информации Филипп Вервиер провел в Баку много встреч с представителями азербайджанского правительства, говоря о возможностях развития сектора ИКТ в стране.
«Сам форум представляет множество моделей либерализации и дальнейшего развития интернета, защиты сети от кибер-угроз, позволяет осознать преимущества широкополосного интернета», - сказал Крамер.
Говоря о кибер-угрозах, он отметил, что это глобальная тенденция, и с каждым днем вопросы обеспечения кибер-безопасности приобретают все большую актуальность.
Для борьбы с преступностью в глобальной сети, по мнению Крамера, необходима более активная кооперация между правительствами и большее вовлечение специализированных организаций, таких, как WCIT.
«Борьба должна вестись, как на превентивном уровне, предотвращая атаки, так и по факту совершенного преступления в сети», - сказал он.
Крамер подчеркнул значимую роль интернета в реагировании на стихийные бедствия, предоставлении людям своевременной информации, тем самым, уменьшая негативные последствия стихии.
Важно, чтобы Интернет оставался пространством, свободным от всяческих запретов, уверен американский специалист.
«Очень легко в рамках любой организации контролировать процессы и задавать тенденции. Иногда самым сложным может оказать просто не предпринимать никаких действий, - сказал он. - В этом отношении какое-либо управление и готовые решения дают лишь обратный эффект».
Елена Остапенко