В Азербайджане законодательно запретят использовать человеческие эмбрионы для клонирования людей
![В Азербайджане законодательно запретят использовать человеческие эмбрионы для клонирования людей](/images/articles/2012/11/29/thumb_20121129012627066.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 29 ноя – 1NEWS.AZ
Проект Закона «О защите репродуктивного здоровья» вынесен в четверг на обсуждение комитета по социальной политике Милли Меджлиса Азербайджана.
Как сообщает 1news.az, председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли назвал этот документ очень важным с точки зрения обеспечения генетического здоровья нации.
Проект Закона «О защите репродуктивного здоровья» подразумевает обеспечение прав на свободный репродуктивный выбор, на репродуктивную неприкосновенность, на сохранение секретности и получения информации в сфере репродуктивного здоровья, на пользование услугами в этой области, на материнство и защиту материнства, на лечение от бесплодия, на получение согласия на пользование вспомогательными репродуктивными технологиями, на использование донорства репродуктивных клеток.
Статья 12 проекта Закона «О защите репродуктивного закона» определяет права и обязанности доноров по репродуктивным клеткам и лиц, пользующихся их услугами.
В этой статье говорится о том, что «за исключением фактов, когда речь идет о супругах, донорами ЭКО могут выступать состоящие в браке и имеющие детей мужчины и женщины в возрасте до 35 лет, не страдающие соматическими и психическими болезнями и прошедшие соответствующее медицинское и генетическое обследование».
Пользующийся донорскими услугами экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) потенциальный родитель имеет право на получение информации о национальности, образовании, профессии и внешности донора, которая должна предоставляться ему со стороны врача.
Лица, состоящие в официальном браке, могут выступать в качестве донора ЭКО только с письменного разрешения супруги (супруга).
Один человек может быть ЭКО донором не более чем для пяти семей, и с целью осуществления контроля за этим со стороны соответствующих государственных исполнительных органов в специализированных государственных медицинских учреждениях предполагается создание информативной базы по донорам репродуктивных клеток.
Закон «О защите репродуктивного здоровья» обеспечивает анонимность доноров и реципиентов репродуктивных клеток, говорится в статье 12 проекта Закона.
В статье 13 проекта Закона говорится о том, что нуждающимся в специальной социальной поддержке семьям, которые в течение более чем 10 лет не могут завести детей по причине бесплодия одного или обоих супругов, могут один раз воспользоваться за счет государства услугами ЭКО и подсадки эмбриона в государственных медицинских учреждениях.
Закон запрещает использование человеческого эмбриона в коммерческих, военных и промышленных целях.
Рассматриваемый в Милли Меджлисе законодательный акт запрещает хранение и использование репродуктивных клеток в коммерческих целях, а также использование репродуктивных клеток и эмбрионов с целью клонирования человека.
«Извлеченные во время медицинского вмешательства половые железы (или их части) могут быть сохранены или использованы только с разрешения пациента», - говорится в статье 14 «Право на хранение репродуктивных клеток» законопроекта.
В статье 15 законодательного акта отмечается, что решение об искусственном прерывании беременности сроком более 12 недель на основе медицинских показаний принимается консилиумом врачей.
Расим Бабаев, В.Т.