Азербайджан создал образцовую для всего мира модель нового геоэкономического центра силы в регионе – Рамиз Мехтиев
БАКУ, 3 дек – 1NEWS.AZ
Усиление в течение 20 лет политической и экономической независимости, развитие своей государственности, принятие демократических ценностей и либеральных принципов позволило Азербайджану создать собственную экономическую модель.
Как сообщает 1news.az, об этом заявил руководитель Администрации Президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, открывая международную конференцию «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее».
По его словам, за этот период в Азербайджане удалось достичь больших успехов в направлении уменьшения уровня бедности и улучшения социального благосостояния населения.
Как отметил Р.Мехтиев, эти успехи связаны с реализацией принципов, идеи которых заложил Гейдар Алиев.
По словам руководителя Администрации Президента АР, политический курс Гейдара Алиева помог не только развитию Азербайджана, но и в целом развитию и политико-экономической интеграции всего региона на общемировом уровне.
«Подписание «Контракта века» открыло перед Азербайджаном новые перспективы, позволив воплотить в жизнь нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и другие, имеющие важное значение проекты. Эти региональные инициативы помогли укреплению получившим независимость странам региона», - подчеркнул он.
Все это, по его словам, позволило Азербайджану обеспечить свою энергетическую и продовольственную безопасность.
«Самые высокие темпы экономического развития в мире привели к росту регионального и глобального авторитета Азербайджана и превратили его в нового геоэкономического игрока», - отметил Р.Мехтиев, подчеркнув, что развитие экономического потенциала Азербайджана послужило также толчком к усилению регионального сотрудничества.
«Таким образом, Азербайджан создал образцовую для всего мира модель нового геоэкономического центра силы в регионе», - подчеркнул руководитель Администрации Президента Азербайджана.
По его словам, Азербайджан занимает 46-е место среди 144 государств мира в «Отчете глобальной конкурентоспособности» Всемирного экономического форума, что является свидетельством того, что Азербайджан обладает самой конкурентоспособной экономикой на пространстве СНГ.
«Благодаря проводимой Президентом Ильхамом Алиевым политике среднегодовые темпы роста ВВП Азербайджана в 2003-2011 годах составили 14,2%, а в ненефтяном секторе – 10,7%. В 2003-2011 годах стратегические валютные запасы страны выросли в 25,3 раза, государственный бюджет увеличился в 16,6 раза, объемы банковских активов – в 10,4 раза, номинальная зарплата – в 5,9 раза, номинальная среднемесячная пенсия – в 6,1 раза, уровень бедности сократился с 44,7% до 7,6%», - сказал Р.Мехтиев.
По его словам, в результате проводимой Ильхамом Алиевым политики были достигнуты большие успехи в направлении диверсификации экономики и социального развития Азербайджана.
«Таким образом, завершив переходный период, Азербайджан на фоне глобальных и региональных вызовов находится в начале нового периода своего развития», - подчеркнул Р.Мехтиев.
Как отметил Р.Мехтиев, успешно проводимые в Азербайджане политические и экономические реформы нацелены на обеспечение продолжительного развития страны.
«Большие успехи в республике достигнуты также в сферах обеспечения основных свобод человека, развития демократии, создания правового государства и гражданского общества», - сказал руководитель Администрации Президента.
По словам Р.Мехтиева, присоединившийся к Европейской конвенции прав человека Азербайджан превратился в неотделимого члена европейской демократической семьи и проводит государственную политику в контексте развития человеческого фактора и обеспечения прав и свобод человека.
«Азербайджан первым на пространстве СНГ отменил цензуру, и сегодня в нашей стране интернет-пользователями являются каждые 65 из 100 человек, что примерно в 2 раза больше по сравнению со среднемировыми показателями», - отметил он.
Как сказал Р.Мехтиев, независимая внешняя политика Азербайджана является логическим продолжением его внутренней политики.
«Мы принимаем активное участие в обеспечении международного мира и безопасности. Силовые возможности Азербайджана, в том числе его географическое положение, военно-экономические возможности и политическая воля позволяют нам напрямую участвовать в определении мировой политики. Не случайно, что Азербайджанская Республика при поддержке трех четвертых государств мира был избран членом Совета безопасности ООН», - подчеркнул руководитель Администрации Президента АР.
«В обращении Президента Ильхама Алиева, сделанном в связи с избранием Азербайджана членом Совбеза ООН, говорилось, что «Азербайджан является надежным партнером, дружественным государством, и увеличение числа нашей друзей является торжеством нашей политики», - сказал Р.Мехтиев.
Расим Бабаев, В.Т.