В Беларуси прошло мероприятие по случаю 870-летия Низами Гянджеви - ФОТО

БАКУ, 4 дек - 1NEWS.AZ
1 декабря в Центре азербайджанского языка и культуры Бакинского славянского университета (БСУ) при Белорусском государственном педагогическом университете им. М.Танка прошло мероприятие, посвященное 870-летию великого азербайджанского поэта, мыслителя и философа Низами Гянджеви.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу Центра азербайджанского языка и культуры БСУ в Беларуси, студенты Центра организовали конференцию, целью которой стало исследование эпохи, в которой жил и творил поэт, а также предоставление ответа на вопрос: «Низами Гянджеви – новатор?!»
В качестве гостей на мероприятии присутствовали посол Азербайджана в Беларуси Исфандияр Вагабзаде, председатель Конгресса азербайджанских общин Беларуси Натик Багиров, заведующий кафедрой тюркологии Бакинского славянского университета Шабан Гусейнов.
Открывшая мероприятие вступительным словом руководитель Центра азербайджанского языка и культуры Элеонора Гусейнова поприветствовала всех присутствующих и отметила роль Низами Гянджеви в азербайджанской и мировой культуре.
«Уникальное явление художественной мысли человечества - творчество Низами Гянджеви - уже более восьми веков является неотъемлемой частью духовности азербайджанского народа. Великий поэт Востока, великий сын азербайджанской земли, он был человеком на все времена, оказывая огромное влияние на лирику и эпос последующих времен, а герои его произведений стали нарицательными вечными образами в мировой литературе», - сказала Э. Гусейнова.
Посол Исфандияр Вагабзаде рассказал о великом творческом наследии крупнейшего азербайджанского поэта.
«Низами Гянджеви - великий азербайджанский поэт, философ и мыслитель, который внес неоценимый вклад в развитие азербайджанской и мировой литературы. Об этом напоминает мавзолей поэта, построенный на его могиле при въезде в город Гянджа. Сегодня мавзолей – место паломничества поклонников творчества Низами Гянджеви. Ежегодно его посещают делегации союзов писателей, поэты, драматурги и писатели со всего мира, туристы», - отметил И.Вагабзаде.
Дипломат также подчеркнул, что пять поэм Низами вошли в золотой фонд азербайджанской поэзии.
В свою очередь председатель Конгресса азербайджанских общин Беларуси Натик Багиров отметил значение бессмертных произведений поэта, принадлежащих не только культуре Азербайджана, но и культуре и литературе всего мира.
«Сегодня молодое поколение продолжает изучать произведения Низами Гянджеви, который проповедовал идеи мира, любви, доброты, братства», - сказал Н.Багиров.
Н.Багиров поблагодарил и поздравил студентов за организацию такого мероприятия, за стремление к новым знаниям, к популяризации достояния республики. В заключение он отметил важность сплоченности молодежи, пожелал удачи студентам в проведении подобного рода мероприятий и подарил Центру азербайджанского языка и культуры БСУ в БГПУ им. М.Танка литературу об азербайджанской культуре.
Заведующий кафедрой тюркологии Бакинского славянского университета Шабан Гусейнов также отметил важность данного мероприятия, поблагодарил организаторов и студентов за теплый прием и интересные доклады.
Н.А., В.Т.