10 декабря – Международный день прав человека

БАКУ, 10 дек – 1NEWS.AZ
Ежегодно уже более 60 лет 10 декабря отмечается в мире как Международный день прав человека.
В1948 году в этот день Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека – первый универсальный международный акт по правам человека. Переведенная на более чем 380 языков мира декларация включена в Книгу рекордов Гиннеса.
«Это ежегодная возможность по достоинству оценить права человека, обратить внимание на какой-либо конкретный аспект этих прав и поднять голос во имя того, чтобы каждый, где бы он ни находился, пользовался всеми правами человека», - говорится в сообщении на сайте ООН.
«Мой голос имеет значение» - под таким лозунгом кампания за права человека проходит в 2012 году.
Комиссариат ООН по правам человека борется за то, чтобы голос каждого был услышан в своем обществе, а нужды и чаяния людей были учтены при принятии решений политического характера.
В этом году внимание сосредоточено на правах всех людей – женщин, молодежи, меньшинств, лиц с инвалидностью, коренных народов, тех, кто живет в нищете, и тех, кто оказался на самом краю жизни.
Обращение генерального секретаря ООН
«Каждый человек имеет право быть услышанным и влиять на принятие решений, затрагивающих общество, в котором он живет», - сказал в своем обращении генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, отметив, что за прошедшее столетие мир добился несомненного прогресса на пути к обеспечению всеохватности.
Генсек отметил и трудности, с которыми сталкиваются многочисленные группы людей и отдельные личности. В качестве примера он привел права женщин.
«Практически везде женщины имеют право голоса, однако до сих пор они слабо представлены в парламентах и мирных процессах, на высших государственных должностях и в советах директоров корпораций, а также на других должностях, связанных с принятием решений», - сказал Пан Ги Мун.
С дискриминацией, по словам генсека, часто сталкиваются коренные народы, лишенные возможности в полной мере использовать гарантированные им права.
Как отметил Пан Ги Мун, религиозные и этнические меньшинства, а также лица с ограниченными возможностями здоровья или лица, придерживающиеся иной сексуальной ориентации или иных политических убеждений, часто сталкиваются с препятствиями, мешающими их участию в работе ключевых институтов и в ключевых процессах.
«Даже в тех странах, где дела обстоят благополучно, существуют возможности для улучшений», - заявил генсек, призвав в этот день объединить всеобщие усилия в целях защиты права каждого человека быть услышанным.
Елена Остапенко, В.Т.