Бездейственность санкций может подтолкнуть Израиль к самостоятельным ударам по иранским ядерным объектам – Американский аналитик
БАКУ, 22 дек - 1NEWS.AZ
Видя безрезультативность санкций, Израиль может решиться на военное вторжение в Иран, не дожидаясь Соединенных Штатов, считает эксперт американского Центра Джона Хопкинса по трансатлантическим отношениям Дэвид Меркель.
«В настоящее время стоит опасаться того, что разочарованный Израиль, видя отсутствие всяческого эффекта от экономических санкций в отношении Ирана, может самостоятельно предпринять авиаудары», - сказал Меркель в интервью 1news.az.
Многочисленные резолюции западных стран и международных организаций, действующие в отношении Исламской Республики Иран, призваны заставить Тегеран обеспечить прозрачность своей ядерной программы и доказать ее мирную направленность.
Однако даже серьезные экономические трудности, с которыми сталкивается Иран в результате санкций, не могут заставить руководство страны сдать свои позиции по разработке ядерной программы.
По мнению Меркеля, ранее занимавшего высокие позиции в Госдепартаменте США и в Белом доме, при президенте Обаме были введены очень жесткие санкции, на которые согласился и Евросоюз.
Это было сделано, чтобы убедить Израиль не начинать военную операцию против Ирана, чтобы еврейское руководство убедилось в активном вовлечении США и ЕС в этот процесс, считает бывший дипломат.
По оценкам экспертов, после того как ЕС ввел эмбарго на поставки иранской нефти, ее экспорт на мировой рынок сократился примерно на 40%. Наложены ограничения и на Центробанк Исламской Республики, заблокированы многие финансовые операции.
Накануне ЕС ввел дополнительные экономические ограничения в отношении Ирана, еще больше расширив «черный список» иранских компаний и физических лиц.
«Дипломатическое решение вопроса, при условии, что Иран согласится на полное сворачивание своей ядерной программы, несомненно, является наиболее предпочтительным решением, - сказал Меркель. - Однако я сомневаюсь, что удастся этого достичь».
Переговоры между Ираном и Западом были возобновлены в апреле этого года после длительного перерыва.
«Шестерка» международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.
Основной задачей руководства любой страны остается защита своего населения, отметил Меркель. Точно так же и правительство Беньямина Нетаньяху видит защиту населения Израиля своей главной задачей.
Избирательные удары израильской авиации по ядерным объектам Ирана лишь задержат развитие иранской программы по обогащению урана, выиграв время, но не остановив ее, считает Меркель.
Более того, оправившись от ударов, иранцы удвоят свои усилия, так как, по словам эксперта, в ядерную программу страны вложено очень много денег и сил и отстоять ее для Ирана является вопросом принципа.
Елена Остапенко, И.А.