Ностальгия: Тоска по «Ретро» - ФОТО
БАКУ, 8 янв – 1NEWS.AZ
«Добрый вечер, уважаемые зрители...
Телевизионный кинозал «Ретро» Азербайджанского телевидения начинает цикл передач под таким названием. Наша цель - познакомить зрителей с давно снятыми, ставшими классикой кинематографического искусства фильмами, а также их авторами».
Такими словами 5 мая 1983 года приветствовал нас с голубых экранов добродушный юноша, знаменуя тем самым появление на азербайджанском телевидении новой программы, сразу же полюбившейся зрителям.
Тогда же впервые по нашему телевидению был показан знаменитый американский фильм «Серенада солнечной долины» с участием легендарных Глена Миллера и Сони Хени, которых прежде зрители могли видеть только на экранах кинотеатров.
Начиная эту передачу, ее организаторы и авторы наверняка предполагали, что «Ретро» - тот самый проект, который так нужен появившемуся за десятилетия поколению телезрителей. Но вряд ли их ожидания в тот момент поднимались до уверенности в том, что этот проект войдет в историю азербайджанского телевидения как одна из ярких ее страниц, а ведущий передачи превратится в культовую фигуру.
По словам Аяза Салаева, передачи такого формата к моменту выхода «Ретро» в эфир азербайджанского телевидения уже шли в трех городах бывшего Советского Союза. В частности, в Грузии она называлась «Иллюзион».
Про ведущего этой передачи Отара Сепиашвили грузины до сих пор говорят: «Отар – человек, который рассказал нам, кто такие Феллини и Антониони, научил нас смотреть и понимать их фильмы!».
За такие же открытия мы благодарны ведущему «Ретро» Аязу Салаеву. И сейчас, когда передача уже стала достоянием истории, мы с теплотой вспоминаем, как всю неделю с нетерпением ждали «Ретро», чтобы увидеть очередной шедевр мирового кино.
Именно благодаря эрудиции Аяза Салаева и его дару аналитика и превосходного рассказчика мы не только впервые увидели фильмы Феллини, Висконти, Бергмана, Куросавы, Карне, Антониони, Де Сика, но и научились понимать их достоинства, разбираться в нюансах. Аяз также знакомил зрителей с творчеством таких великих звезд, как Анна Маньяни, Вивьен Ли, Одри Хепберн, Ингрид Бергман…
Покойный Анар Мамедханов в одном из своих интервью, говоря об интеллигенции и просвещении, назвал Аяза Салаева просветителем: «Каждую субботу Аяз Салаев, рассказывая с экранов телевизора об истории кино, по сути просвещал нас!».
«Эфир бакинского телевидения в 80-е годы – это уникальный пример демонстрации самых лучших образцов мирового кинематографа. Чего стоили премьеры в программе «Ретро»!
Мои московские друзья не могут поверить, что те картины, на громких премьерах которых они бывали в кинотеатре «Россия», я давно видела дома в Баку по телевидению», - говорит шеф-редактор программы «Новости культуры» российского телеканала «Культура» наша соотечественница Нара Ширалиева.
Никогда не забуду случай, когда на вручении Национальной книжной премии к нам с Аязом подошел один из членов совета директоров престижного банка и попросил меня познакомить его с автором знаменитого «Ретро». Тогда он сказал много теплых, хороших слов Аязу, а завершил беседу так: «Я считаю, что вы сыграли немаловажную роль в формировании культуры у поколения 80-х».
Пришел Аяз Салаев на эту передачу по приглашению известного телевизионного режиссера Васифа Бабаева. Именно он позвонил выпускнику ВГИКа, который уже более полугода после получения диплома работал на киностудии «Азербайджанфильм» заместителем редактора.
На азербайджанском языке Аяз тогда по меркам телевидения говорил плохо, слова на родном языке произносил с «ужасным бакинским акцентом». Как рассказывает он сам, сначала писал текст на русском языке, затем со словарем переводил его на азербайджанский и зубрил.
Спустя некоторое время «сверху» пришла установка добавить к передаче небольшое резюме на русском языке.
Но это была не единственная трудность, которую мало-помалу удалось преодолеть. Сложнее было находить старые фильмы для показа и комментария - приходилось обращаться к грузинским и эстонским коллегам. То, чем делились они, записывали на бобины и привозили в Баку.
«Начиная проект, я не думал об успехе и популярности. Но уже после двух-трех передач ощутил внимание к своей персоне. Люди стали узнавать меня на улице, вступали в разговор, - скажет позже Аяз Салаев.- Дальше – больше. Я начал получать благодарственные письма, некоторые из них, например девушки-инвалида, храню до сих пор».
Хранит Аяз и первый титр передачи: «Передачу ведет киновед Аяз Салаев». Иные зрители писали, что впервые услышали слово киновед на азербайджанском – «киношунас».
Позже стали говорить, что передача пользовалась большим успехом только потому, что по «Ретро» демонстрировались зарубежные, в том числе незнакомые новому поколению зрителей фильмы. Но можно ли с этим согласиться? Ведь зрители постоянно подчеркивали, что особый интерес вызывает именно комментарий такого ведущего, как Аяз Салаев.
Подкупало то, что он не просто произносит иностранные имена и фамилии - он знает каждого, о ком говорит, любит кино и живет в этом мире, приоткрывая нам завесу над тем, во что так хочется вникнуть глубже.
А еще ведущий, изо дня в день совершенствуя свой азербайджанский, приобщал к родному языку немало своих русскоязычных соотечественников, проявлявших интерес к богатому материалу передачи.
«Даже 7 ноября, когда нам приходилось показывать фильм «Ленин в октябре», я говорил о том, сколько актеров воплотили на экране образ Ленина, кто был его первым исполнителем, и других подробностях, - вспоминает Аяз Салаев. – Это возмущало тех, кто был «наверху». «В подобных случаях полагается критиковать буржуазный строй, хвалить великого вождя, а он…» - возмущались они…
Многие говорят, что «Ретро» для них открыла мир кинематографа. Во время учебы я видел этот мир, для меня все было естественно и органично. С «Ретро» мир ВГИКа и кино продолжился для меня уже в лице моих зрителей».
С передачей связано немало смешных историй. В конце 80-х в Баку снимался фильм «Легенда о Сурамской крепости», и приехал знаменитый режиссер Сергей Параджанов.
Для Аяза Параджанов был живой легендой, и когда киновед приехал в отель, чтобы встретиться со своим кумиром, горничная спросила: «А кто такой этот Параджанов, что к нему пришел сам Аяз Салаев?».
Однокурсники из ВГИКа признавались Аязу, что пользовались уважением служивших с ними в одних частях азербайджанцев за то, что «учились вместе и знали лично самого Аяза Салаева».
Салаев вспоминает, что ближе к субботе ему целыми днями приходилось отвечать окружающим на вопрос, что на этот раз он покажет по «Ретро».
«Однажды в субботу я убежал от всех звонков и вопросов на дачу. Отдыхаю на почти пустынном пляже, но выплывший вдруг одинокий купальщик обратился ко мне все с тем же вопросом: «А что сегодня по «Ретро»?»
Как же сегодня нам всем не хватает на местных телеканалах тех ярких эмоций и впечатлений, которыми одаривала передача «Ретро»!
Аяз Салаев сейчас сам снимает кино. Естественно, он думает о том, что же оставит после себя… Но по-прежнему ощущается острая потребность в комментариях событий в сфере кино.
Нужны образованные и эрудированные люди, которые от души, без самодовольства и цинизма делились бы своими знаниями с соотечественниками, помогая ориентироваться в сфере искусства, а значит и в событиях, происходящих в жизни вообще.
Сеймур ЗАКАРЯЕВ